15:43, 21 Октября 2015 Версия для печати

Особенности национального туризма: как путешествовать по РФ

Интерес россиян к поездкам по своей стране возрастает
Интерес россиян к поездкам по своей стране возрастает
Фото: Евгений Киселёв / Russian Look

Какие сервисы и советы пригодятся в поездках по РФ и позволят значительно сэкономить средства, выяснил Sobesednik.ru.

Интерес россиян к поездкам по своей стране возрастает. В этом году по сравнению с прошлым спрос на внутренние рейсы вырос на 78%, тогда как на авиабилеты за рубеж — только на 35%.

Билеты и отели

Быстрее всего путешествовать по нашей огромной стране на самолёте. Сравнить цены и найти дешёвые билеты можно найти через туристические метапоисковики. Главное — помнить, что поездки в летний период, на майские праздники и в Новый год наверняка обойдутся дороже. А вот февраль и ноябрь — самые бюджетные месяцы для разъездов по России. При этом приобрести билеты на внутренние линии удастся дешевле всего в среднем за 55 дней до вылета. Особое внимание стоит обратить на рейсы лоукостера «Победа», который интенсивно развивает свою маршрутную сеть. Кроме того, можно отслеживать спецпредложения других российских перевозчиков, которые также открывают всё больше новых маршрутов по России и СНГ. Чтобы сэкономить на жилье, можно останавливаться в хостелах, апартаментах или же брать в аренду квартиру. Последние два варианта также позволяют готовить самому и меньше тратиться на еду. Если же ваш выбор пал на отель, то не стоит ориентироваться на его звездность, если это, конечно, не зарубежная сеть. Надёжнее — досконально изучить отзывы предыдущих постояльцев.

Cтраховка

Чтобы обезопасить себя от неприятных ситуаций в пути, можно заранее оформить страховку, к примеру, от потери личных вещей, денег, багажа и документов, от несчастного случая. Также можно сделать медстраховку, но это не обязательно, поскольку действие полиса обязательного медицинского страхования распространяется на всю страну, и оказание помощи по нему бесплатно — только документ обязательно должен быть на руках. Скорая помощь может быть оказана без полиса.

Роуминг

В путешествиях по России, как и при поездках за рубеж, нужно подключать роуминг. О том, какие услуги позволят сэкономить на звонках и сообщениях, можно узнать на сайте конкретного оператора. Причем следует учитывать, что тарифы в разных регионах различаются. А по возвращении домой главное — не забыть отключить активированные дополнительные опции. Также можно приобрести местную SIM-карту.

В путешествиях по России, как и при поездках за рубеж, нужно подключать роуминг
В путешествиях по России, как и при поездках за рубеж, нужно подключать роуминг
Фото: Валерий Лукьянов / Russian Look

Дорога в город

В регионах не всегда можно с легкостью добраться на общественном транспорте от аэропорта до города и наоборот. Этот момент путешественнику надо продумать заранее: садиться в любое такси на месте не стоит — лучше заранее, ещё дома, произвести мониторинг местных служб такси и выбрать компании с оптимальными тарифами. Кроме того, можно поискать попутчика с помощью BlaBlaCar. Этот же сервис может помочь, если вы хотите отправиться за город, а аренда машины или присоединение к экскурсионной группе по тем или иным причинам не рассматриваются.

Гурманам в помощь

Чтобы выяснить, где и что стоит попробовать из еды, лучше заблаговременно исследовать форумы и группы города в социальных сетях и ознакомиться с отзывами. Полезным на этот счет может оказаться и непосредственное общение с местными жителями. Для экономии можно воспользоваться сайтами скидочных купонов и акций, которые помогут дешевле сходить в рестораны, кафе, магазины и другие места в разных регионах России.

Скидки на музеи

Некоторые российские музеи и выставочные центры готовы бесплатно раскрыть свои двери посетителям в определённые дни, которые можно заранее уточнить на официальных сайтах. Например, в столице многие экспозиции можно свободно осмотреть в каждое третье воскресенье месяца. Кроме того, в городах нередко есть бесплатные музеи — список можно с лёгкостью найти в интернете. Плюс в Москве и Санкт-Петербурге существуют аналоги зарубежных гостевых туристических карт — Moscow Pass, Prime Pass, Piter Pass. Заплатив один раз, вы получите бесплатный доступ на экскурсии, во множество музеев и на транспорт. Только перед приобретением стоит прикинуть, сколько достопримечательностей вы успеете охватить, и, соответственно, окупится ли покупка. Также в нашей стране действуют международная студенческая карта ISIC: по ней предоставляется более 3 000 скидок в 1 500 точках на проживание, еду, развлечения, посещение достопримечательностей и многое другое. Для молодых людей возрасте до 29 лет существует IYTC, а учителя могут получить скидки при путешествии по ITIC.

Сам себе экскурсовод

Если вам нравится исследовать местность самостоятельно, стоит перед поездкой закачать в телефон бесплатные приложения «Яндекс.Карты», MAPS.ME (MapsWithMe) или 2ГИС и загрузить в них требуемый город. В последнем, помимо прочего, удобная навигация по городскому транспорту и информация о том, что находится в том или ином здании. Также устроить для себя интересную экскурсию поможет аудиогид, например, izi.TRAVEL. А на городских афишах, в локальных СМИ и на официальных порталах можно найти информацию об интересных мероприятиях и фестивалях, которые помогут разнообразить отдых. Местные ресурсы обычно содержат наиболее актуальную информацию о культурной жизни и отзывы жителей.

Некоторые музеи принимают гостей бесплатно в определённые дни
Некоторые музеи принимают гостей бесплатно в определённые дни
Фото: Антон Белицкий / Russian Look

Квест-туризм

Ещё один отличный вариант для досуга в другом регионе — посещение квеста. Для поклонников таких развлечений практически в каждом уголке страны есть свои квест-комнаты, из которых нужно выбраться в течение часа. Также существуют мобильные квесты, скачивая которые, вы можете одновременно и играть, и осматривать город. Подобная и при этом бесплатная забава — геокэшинг. В этой туристической игре нужно через GPS-приёмники по географическим координатам отыскать тайники, которые спрятаны другими участниками. Чаще всего поиски приводят в интересные исторические или природные места.

Тематические подсказки

Сегодня существуют приложения для помощи практически в любых ситуациях. Так, к примеру, заядлым грибникам, охотникам и рыболовам стоит заглянуть в App Store и Google Play — там есть много разработок с подсказками по разным регионам России. Они помогут разобраться, куда и когда лучше отправляться за добычей и как определить её вид.

— В России существует множество удивительных и пока мало исхоженных туристами уголков — на любой вкус. Здесь можно устраивать тематические туры, к примеру, по историческим местам или природным достопримечательностям, ездить на горнолыжные и пляжные курорты, которые по красоте пейзажей не уступают зарубежным, а также исследовать древние города. С возрастанием интереса путешественников в регионах постепенно совершенствуется и инфраструктура, так что поездки становятся более комфортными, — комментирует для Sobesednik.ru представитель туристического метапоиска momondo в России Ирина Рябовол.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»