01:20, 20 Октября 2015 Версия для печати

В Латвию – за морем, соснами и здоровьем

Латвия — красота и здоровье
Латвия — красота и здоровье
Фото: Мария Нестерова

Корреспондент Sobesednik.ru посетила Прибалтику и на себе ощутила все прелести местного лечения и оздоровления.

Медицинский туризм в странах Балтии продолжает набирать обороты. Центр медицинского туризма Baltic Care, объединяющий в себе 13 клиник, принял и обслужил в 2014 году около 8000 иностранных пациентов на общую сумму 1 258 704 евро. Центр входит в Кластер долгосрочного туризма в Латвии, созданный в 2012 году и объединяющий 58 партнеров (курортные реабилитационные центры и санатории, больницы и клиники, центры хирургии, курортные отели, производители косметики и туристические компании).

Лично для меня — а я дитя Советского Союза — Прибалтика и конкретно Латвия еще в те давние советские времена казалась какой-то иконой стиля, признаком особой ухоженности и здоровья. Причем это касалось не только известных всем артистов — немногие знакомые, приезжавшие из Латвии, тоже обладали этими же самыми качествами. Это означает, что уже тогда, двадцать с лишним лет назад, Латвия имела огромный потенциал в плане заботы о здоровье. За прошедшие десятилетия потенциал этот значительно вырос и расширился.

Давайте разберемся, почему Латвия так привлекательна в плане улучшения здоровья. Во-первых, потому, что все медицинские учреждения страны работают по стандартам качества ЕС современных методов диагностики и лечения.

Во-вторых, цены на услуги в клиниках Латвии значительно ниже, чем, например, в Израиле или Германии за соответствующие услуги, а качество этих услуг, профессионализм врачей, а также оборудование клиник — на европейском уровне и иногда даже его превосходит.

Оснащение медицинских учреждений страны на очень высоком уровне
Оснащение медицинских учреждений страны на очень высоком уровне
Фото: Мария Нестерова

Это обусловлено тем, что все врачи имеют современное образование, большинство проходило стажировку за рубежом. А большинство медицинских учреждений имеет современную техническую базу, на которой также работают высококлассные специалисты.

В-третьих, не забываем о том, что Прибалтика некогда входила в состав СССР, поэтому практически весь персонал клиник свободно говорит на русском языке. Это очень удобно и привлекает много российских туристов, а также жителей стран СНГ, поскольку здесь они могут получить консультацию врача или медицинское заключение именно на русском языке.

Персонал клиник и санаториев в Латвии отлично владеет языками, как русским, так и английским
Персонал клиник и санаториев в Латвии отлично владеет языками, как русским, так и английским
Фото: Мария Нестерова

Обязательно нужно отметить также и знание персоналом английского языка — все-таки большинство медицинских туристов составляют жители Великобритании, Ирландии, стран Скандинавии.

И в-четвертых, нельзя не упомянуть уникальную экологию Латвии, ее умеренный климат, сосновые рощи, морской воздух: все это создает идеальное сочетание курортных и лечебных факторов.

Неудивительно, что курортное лечение в Латвии зародилось еще в XVI веке. В конце XVIII века рижские врачи стали использовать целебные грязи, добываемые здесь, а в 1838 году Юрмала (в то время Кемери) получила официальный статус курорта. Здесь, в Юрмале и на других балтийских курортах, соединились несколько лечебных факторов, в совокупности дающих отличный лечебный и оздоровительный эффект.

Еще в 1838 году Юрмала получила статус курорта
Еще в 1838 году Юрмала получила статус курорта
Фото: Мария Нестерова

Это и бальнеологические факторы — натуральные минеральные воды, и физиотерапевтические — лечебные торфяные и сапропелевые грязи, добываемые здесь же, и климатические факторы — море, сосновые леса, чистый воздух. Действительно, что может быть лучше, чем в солнечную погоду прогуляться по Юрмальскому пляжу , наблюдать, как стаи чаек взмывают в воздух, вдыхать неповторимый аромат морской воды, смешанный с запахом хвои, подставляя лицо северному солнышку? Наверное, лучше может быть только прогулка по Риге, удивительному городу с многовековой историей, с ее Ратушной площадью и Домом Черноголовых, Домским собором и церковью Святого Петра...

Какое удовольствие — погулять по Старой Риге!
Какое удовольствие — погулять по Старой Риге!
Фото: Мария Нестерова

Однако не отвлекаемся! На сей раз мы приехали в Латвию не только наслаждаться природными красотами.

Итак, за какими медицинскими услугами едут в Латвию туристы из разных стран? (Кстати, Россия входят в первую пятерку стран, из которых едут за медицинскими услугами в Прибалтику — от 10 до 25 процентов от общего числа клиентов.) Рассмотрим несколько вариантов.

К счастью, вы не больны, но — заботитесь о своем здоровье. Ведете здоровый образ жизни, высыпаетесь и правильно питаетесь. Возможно, даже живете в более-менее экологически чистом городе или поселке. В принципе, особенно беспокоиться не о чем. Но все же, чтобы быть полностью уверенным в своем здоровье, лучше раз в год (или в какой-то другой промежуток времени) делать то, что в советское время называлось всеобщей диспансеризацией. Большинство клиник Латвии предлагает пройти полный курс диагностики вашего организма, так называемый check-up. Сделать его можно в течение суток. Есть различные программы, начиная от минимального количества исследований и заканчивая максимальным, которые, естественно, различаются по стоимости. Можно начать с минимального «набора»: в случае, если check-up выявит какие-то «неполадки» в одном из отделов организма, вам будет предложено сделать дополнительные анализы и обследования. В любом случае, ни в одной клинике не принимают всех пациентов по единой программе; для каждого существует индивидуальный подход.

Небольшое лирическое отступление. Мне в числе группы журналистов удалось побывать в операционном блоке одной из рижских больниц!

Побывать в операционном блоке можно только в специальной одежде
Побывать в операционном блоке можно только в специальной одежде
Фото: Мария Нестерова

Это просто космос, я вам скажу! Конечно, по доброй воле я бы все-таки сюда не пришла, но если есть объективная необходимость, то, глядя на все эту потрясающую технику, я понимаю — я в надежных руках! Я не сильна в медицинской терминологии, но количество и качество оборудования оперблока, автоматические двери, кровати для больных с программным управлением и еще многое другое — реально впечатляют!

Оснащение операционных на самом высоком уровне
Оснащение операционных на самом высоком уровне
Фото: Мария Нестерова

Другой вариант: какое-то заболевание у вас уже выявлено, и вы хотите лечить его не в России, а за ее пределами. О причинах, по которым можно для этой цели выбрать Латвию, я уже писала. Полный список медицинских услуг, предлагаемых в Латвии, вы можете найти на сайте http://www.healthtourismlatvia.lv; я расскажу вам лишь о некоторых из них.

Флебология — подробная диагностика и лечение вен и сосудов с использованием всех современных, применяемых на сегодня в мире методов, как-то: закрытие вен биологическим клеем, паровым или лазерным методами.

Бариатрия — хирургическое снижение веса методом шунтирования желудка или методики BIB, послеоперационная реабилитация. Пользуется популярностью как у женщин, так и у мужчин.

Ортопедия, травматология, эндопротезирование.

Микрохирургия и пластическая хирургия, эстетическая дерматология.

Офтальмология и протезирование глаз: лазерная коррекция зрения, трансплантация роговицы, пластические операции глазных век.

Лечение бесплодия; различные варианты родов: в домашнем стационаре, в воде, кесарево сечение, физиологические роды.

Стоматология различных видов и направлений.

Отдельно хочу рассказать о лечении онкологии.

Инновационный метод борьбы с онкологией был разработан именно в Латвии​
Инновационный метод борьбы с онкологией был разработан именно в Латвии​
Фото: Мария Нестерова

Наряду с традиционными методами лечения рака, латвийские ученые используют открытый ими инновационный метод борьбы с онкологическими заболеваниями, который на данный момент запатентован, зарегистрирован и успешно применяется в Латвии (с 2004 года) и в Грузии (с 2015 года). Данный метод носит название виротерапии, и основан он на том, что в организм человека, страдающего онкозаболеванием, с помощью инъекций вводят особый онколитический вирус, способный найти в организме и уничтожить злокачественные раковые клетки. Применяется этот метод для лечения меланомы, рака желудка, рака поджелудочной железы, рака легких и других органов, а также при некоторых видах сарком. Эффективность виротерапии подтверждена многими клиническими исследованиями. Так, у пациентов с меланомой, получавших лечение данным методом, выживаемость в 4–6 раз выше, чем у тех, кто не получал данного лечения. На данный момент пациенты более чем из 40 стран уже прошли успешное лечение в Латвии. Первичная консультация больного в Латвийском центре виротерапии может состояться по интернету: необходимо прислать выписку из истории болезни с основными и специальными анализами, после чего врачи центра примут первоначальное решение об эффективности этого метода для данного больного.

Слинг-терапия — один из многих методов реабилитации пациентов после серьезных травм
Слинг-терапия — один из многих методов реабилитации пациентов после серьезных травм
Фото: Мария Нестерова

Наряду с лечением, многие медицинские учреждения Латвии предлагают также различные программы реабилитации пациентов после травм, инсультов, операций и других заболеваний. В зависимости от перенесенного недуга больному будет подобрана индивидуальная программа, в которую могут входить такие компоненты, как различные типы лечебных ванн и процедур в бассейне, массаж, грязевые аппликации и ванны, лечебная гимнастика, слинг-терапия, соляная комната, скандинавская ходьба, электропроцедуры, магнитная терапия, минеральные воды и многое другое.

Пребывание в соляной комнате — профилактика и лечение различных бронхо-легочных заболеваний
Пребывание в соляной комнате — профилактика и лечение различных бронхо-легочных заболеваний
Фото: Мария Нестерова

Большой популярностью в Латвии пользуется иппотерапия, или рейттерапия, как она здесь называется, то есть лечебная верховая езда, которая включает в себя решение проблем медицинской, психологической и социальной реабилитации.

Помимо лечебных и лечебно-профилактических учреждений, в Кластер долгосрочного туризма Латвии входят отели и курортные отели, предлагающие своим клиентам широкий выбор СПА-процедур, различные бассейны, сауны, различные виды массажа, начиная от классического и заканчивая аюрведическим и подводным, различные косметические процедуры для лица и тела, а также янтарную терапию.

СПА-процедуры — радость для души и польза для тела
СПА-процедуры — радость для души и польза для тела
Фото: Мария Нестерова

Если вы не можете решиться, какие конкретно процедуры СПА вам выбрать, можно, например, последовать совету, который мне дали в одном из крупнейших курортных отелей в Юрмале. Они предлагают набор процедур, определенный для каждого знака Зодиака. Мне с моими Рыбами, например, был рекомендован следующий распорядок дня: завтрак с видом на море, скандинавская ходьба по берегу моря с тренером, аква-аэробика, обед, отдых, программа Spa Prestige-Aqua на полтора часа, в которую входит подводный массаж, косметическое обертывание тела и массаж ступней, следующей позицией был апельсиновый фреш, а завершился день бассейном с теплой морской водой.

Каждый может выбрать процедуры индивидуально
Каждый может выбрать процедуры индивидуально
Фото: Мария Нестерова

Думаю, после такого великолепного дня, вы проснетесь наутро если не булгаковской Маргаритой, то помолодевшей лет на 15 точно!

Если вы решили отправиться в Латвию, чтобы провести обследование своего организма, поправить здоровье или просто отдохнуть и получить СПА-процедуры, нет необходимости самостоятельно бронировать авиабилет, отель, трансфер и прочее. Выберите нужное вам медицинское или профилактическое учреждение, определитесь с датами вашего приезда, а с остальной организацией вашей поездки вам поможет квалифицированный персонал, с которым вы сможете связаться по интернету.

В конце концов, как гласит народная мудрость: «Болен — лечись, а здоров — берегись!»

Будьте здоровы!

Болен — лечись, здоров — берегись!
Болен — лечись, здоров — берегись!
Фото: Мария Нестерова

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»