Как отдохнуть у моря на 100 евро

Корреспондент Sobesednik.ru на личном опыте убедился, что растущие курсы валют – не повод отказываться от отпусков

Фото: К счастью, полежать на пляже и покупаться не стоит ничего // Shutterstock

Корреспондент Sobesednik.ru на личном опыте убедился, что растущие курсы валют – не повод отказываться от отпусков.

Платишь 21, хранишь 79

Идея сменить средиземноморский пляж на краснодарский меня совсем не грела. И патриотизм тут ни при чем: во-первых, все равно получится недешево, а во-вторых, еще и сердито. Путевка в Протарас, не самый дорогой курорт Кипра, обошлась мне в 35 тысяч рублей за неделю. В прошлом году я заплатила за похожий тур в два раза меньше, а поскольку доходы не выросли, после оплаты билетов и отеля оставалось, прямо скажем, немного. Всего 100 евро. На еду, проезд, экскурсии – в общем, на жизнь и все удовольствия в течение 7 дней.

[:same:]

При выдаче виз страны Евросоюза используют в качестве финансовых гарантий простой критерий: турист должен располагать суммой 60 евро на день. Считается, что этого ему точно хватит для нормальной туристической жизни где-нибудь в Париже, Барселоне или Праге. При таком раскладе сотни мне бы хватило на полтора дня. К счастью, Кипр этим правилом не пользуется.

Режим жесткой экономии пришлось включить еще до отлета. В Шереметьево соотечественники выходили из дьюти-фри с пакетами, как будто евро стоит не 74 рубля, а 47. Я смотрела в журнал и делала вид, что не завидую.

Путевка подразумевает бесплатный трансфер до отеля. При заезде администратор предложила оплатить кондиционер – это 5 евро в сутки – и сейф – еще 3 евро в сутки. Отказалась от того и другого: в сентябре уже не пекло, а платить 21 евро за то, чтобы хранить 79 – несколько странная затея.

Летающий зонт

Кипр хорош пляжами, поэтому я решила, что объеду несколько самых красивых, и отложила на автобус 15 евро – одна поездка по поселку и в окрестности стоит 1,5 евро. В первый день я пошла выбирать пляжный зонт. Все пляжи на Кипре муниципальные, но лежаки и зонты – платные. За неделю пляжной жизни мне пришлось бы отдать за их аренду треть бюджета – 35 евро, потому пришлось довольствоваться привезенным из дома пляжным полотенцем и приносить зонт с собой. Его я купила по дороге к морю в ближайшем киоске за 9 евро.

[:image:]

Для тех, кто захочет повторить мой опыт, две новости – хорошая и плохая. Плюс в том, что со своим зонтом можно расположиться везде – например прямо у воды, что недоступно туристам, арендующим пляжный инвентарь. Минус же таков: когда дует ветер, зонт вырывает из песка и он уносится туда, куда за ним приходится бегать. Впрочем, тоже своего рода фитнес. Соотечественников мой «амбрелла» почему-то облетал стороной, и извиняться приходилось только перед европейцами, а они, к счастью, не теряют толерантности и в куда более экстремальных ситуациях.

В общем, с зонтом я сэкономила скорее на чужом комфорте, чем на своем.

Соки вместо коктейлей

Самая большая статья расходов на отдыхе – еда. Кипр – это не Турция, где «все включено», большинство отелей тут предлагают только завтраки. Что ж, одной проблемой меньше.

Вообще-то на Кипре завтраки часто скудные, но в моем оте-ле был нормальный шведский стол. Каждое утро я составляла новый вариант завтрака и экономно наедалась до обеда.

[:rsame:]

Днем на пляже есть особенно не хотелось. Зато очень хотелось пить. Коктейли и мороженое – 5 евро. Мой бюджет такое не потянул бы, поэтому воду и соки я приносила с собой. Так, кстати, делали многие, в том числе киприоты и туристы из Европы. Питье они либо брали из дома, либо покупали в ближайшем винном магазине. По счастливой случайности он был прямо напротив моего отеля. Например, упаковка из 6 бутылок питьевой воды стоила 1 евро 95 центов, а литр сока – 1 евро 25 центов. Всего за отпуск на напитки я потратила 12 евро.

После сладких соков о мороженом-пирожном-лукуме мыслей не возникало, а снэки – орешки и печенье – я привезла из России. На Кипре они раза в два дороже, что на вкусе никак не сказывается.

Овощной sale

Во второй половине дня экономить становилось сложно, потому что просыпался аппетит. О походе в кафе, к сожалению, не могло быть и речи: горячее блюдо там стоит от 8 евро, напиток – еще 2 евро. Зато в отеле у меня была мини-кухня с плитой, холодильником и всем, что нужно для приготовления еды, – апартаменты я решила снять, как только встал вопрос: жить неделю на 100 евро или остаться без отпуска вообще.

В первый же вечер я пошла не в ресторан, а в гипермаркет за продуктами. На рынке, конечно, было бы выгоднее, но Протарас – местечко сугубо курортное, где все заточено под туристов. Рынков с нормальными, нетуристическими ценами, к сожалению, нет.

В супермаркете я купила: пачку куриных бедер без кости, полкило феты, три булки, 200-граммовую банку йогурта и пару помидоров. Итого – 11 евро. Курица по 6 евро за кило показалась дорогой, а вот мимо форели за 20 евро пришлось идти с закрытыми глазами. Зато натуральный сыр, если вспомнить состояние сырных дел в России, стоит копейки – всего 3 евро за кг.

[:same:]

Этого набора хватило на два дня. Неприятным сюрпризом было то, что готовить самостоятельно быстро расхотелось: включаешь плиту и оказываешься в Сахаре – на кондиционере-то сэкономила. В общем, решено было перейти на холодную еду – сыр и овощные салаты.

Овощи, кстати, на Кипре недешевы: например помидоры – 3 евро за кг. Но часто бывают скидки, поэтому они как-то достались мне за 1 евро. И с тем, что лежит в наших супермаркетах, эти крупные сладкие томаты не шли ни в какое сравнение.

Посмотреть – бесплатно

Отдельная статья расходов в поездке – экскурсии. На них решено было сразу поставить крест. К счастью, я уже бывала на Кипре. К сожалению, 50 евро за поездку по острову при нынешнем курсе евро – прямо-таки дорогое удовольствие. Водные развлечения – тоже: полетать над морем на парашюте 15 минут – 40 евро, покататься на лодочке – 15. Видимо, ужаться пришлось не только мне, так как летали и катались единицы, подавляющее большинство молча наблюдало с берега и развлекалось бесплатными пляжем, морем и солнцем.

На день третий в моем евро-бюджете образовалась дыра: в первый день отпуска я потратила больше 20 евро, а во второй переплатила за поездку на соседний курорт Айя-Напа. Из городка я возвращалась поздно вечером, не зная, что после 21:00 проезд в автобусах стоит уже не 1,5 евро, а 2,5.

[:image:]

Было бы неправильно исключить из бюджета покупку сувениров, и в предпоследний день я потратила 23 евро на вино, две кружки, оливковое мыло и масло. Между прочим, все это можно купить и в обычном супермаркете – выйдет дешевле.

В последний день на руках оставалось 15 евро. На них я наконец посидела в кафе, а вечером поехала на экскурсию – смотреть мыс Греко. Водные круизы туда в вечерние часы стоят 20 евро, но с моря я его уже видела, надо было увидеть с суши. Путь туда-обратно на автобусе обошелся в 3 евро. От остановки пришлось идти пешком, но оно того стоило: сверху на море открывается потрясающий вид, а к скалам постоянно причаливают суда. Гиды рассказывают о мысе через громкоговоритель – кому-то за деньги, а таким, как я, даром.

В самолет, отправляющийся в Москву, я села с 2 евро в кармане. Конечно, не всем такой режим по душе: для многих местная еда – половина удовольствия, кто-то не представляет отпуска без постоянных экскурсий. Однако не могу сказать, что на 98 евро я жила впроголодь или плохо провела время. Есть море и солнце – главные вещи, за которыми мы едем в южные страны, есть сервис и человеческое отношение – их тоже не всегда можно купить за деньги. На Кипре, в Турции, Греции и других традиционных курортных местах любят принимать гостей и ценят каждого, даже супербюджетного туриста.

Материалы о состоянии российской национальной валюте читайте на странице Курс рубля.

[:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика