16:56, 17 Октября 2015 Версия для печати

Самый опасный пик в мире впервые открылся для туристов

Первая по трудности вершина мира открылась для туристов
Первая по трудности вершина мира открылась для туристов
Фото: Константин Михайлов / Russian Look

Вторая по высоте после Эвереста и первая по трудности для восхождения вершина впервые открылась для туристов за $60 000.

K2 считается гораздо более трудной для восхождения, чем Эверест, из-за коварного ландшафта и ужасных погодных условий. На ней много участков, где регулярно сходят лавины, скал, покрытых льдом, и мало мест, пригодных для разбивки лагеря.

В этом году, сообщает сайт Mail Online, две уважаемые фирмы начали предлагать для опытных альпинистов экспедиции на К2 с профессиональными проводниками и шерпами стоимостью в 60 тысяч долларов. Однако высокая плата за покорение «Дикой горы» не уменьшает опасности, и скалолазы рискуют своей жизнью, чтобы оказаться среди немногих, кто добился такой славы. Расположенная на китайско-пакистанской границе вершина высотой в 8611 метров чрезвычайно сложна и смертельно опасна.

Фирма Himalayan Experience предлагает восхождение для групп из 12 человек в сопровождении четырех проводников и шерпов, но только для тех, кто уже совершил два восхождения на пики высотой 8000 метров, включая Эверест.

Другая компания, Madison Mountaineering, предлагает экспедиции, которые могут продлиться 60 дней, по цене 58500 долларов.

К2 находится в левом верхнем углу, а Эверест — в правом нижнем
К2 находится в левом верхнем углу, а Эверест — в правом нижнем
Фото: Google Maps

Но в целом расходы могут оказаться еще большими, потому что в эту сумму не входит билет до Пакистана и обратно, номер в гостинице и премии для шерпов.

Хотя эти компании берут в поход только опытных альпинистов, нет гарантии, что другие фирмы будут поступать так же ответственно.

Самая опасная трасса К2
Самая опасная трасса К2
Фото: Google Maps

Впервые этот пик был покорен в 1954 году отважными альпинистами Ахиллом Компаньони и Лино Лацеделли. С тех пор были годы, когда до вершины не добирался ни один человек. Поэтому мало кто предполагал, что будет спрос на экспедиции на К2, потому что подъем на нее гораздо труднее, чем на Эверест, но вот в этом году турфирмы вновь принялись раскручивать «Дикую гору».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»
18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»