16:06, 13 Октября 2015 Версия для печати

Как избавиться от недоверия к покупке авиабилетов онлайн

Только у 14% россиян, по данным опроса, онлайн-покупки авиабилетов не вызывают никаких опасений
Только у 14% россиян, по данным опроса, онлайн-покупки авиабилетов не вызывают никаких опасений
Фото: архив редакции

Sobesednik.ru публикует «топ» страхов россиян, которые не покупают авиабилеты в Интернете, и развеивает их опасения.

Поиск и бронирование авиабилетов через интернет освобождает от разъездов по городу и стояния в очередях и позволяет подыскать удобный рейс в спокойной домашней обстановке. Тем не менее сегодня только у 14% россиян, по данным опроса, такие онлайн-покупки не вызывают никаких опасений. 45% россиян хоть раз приобретали перелёт через сеть, тогда как за рубежом новыми технологиями пользуются свыше 50% жителей, а в некоторых странах эта цифра доходит до 70%. Какие же мифы мешают россиянам прийти в онлайн и как победить эти страхи?

Главным образом людей сейчас волнуют даже не столько вопросы стоимости билетов, сколько безопасность покупки.

«Я неправильно оформлю заказ», — боятся 35% россиян.

При покупке билетов через интернет пользователей обычно ждёт подробная инструкция, которая поможет не запутаться в системе. Большинство крупных и надёжных сайтов интуитивно понятно устроены. Главное — перед тем, как нажать на кнопку «купить», всегда проверять даты, аэропорты, число пассажиров, их имена и адрес электронной почты. Лучше держать перед собой документы — неважно, сколько раз вы уже проделывали эту процедуру. Если вы все-таки ошиблись, следует сразу обратиться в агентство или авиакомпанию и исправить ситуацию. Плюс некоторые сайты предоставляют услугу «отложенной оплаты», то есть сначала можно забронировать билет, а уже потом оплатить — чаще всего не позднее, чем за 48 часов до рейса. Так что у вас будет время на проверку и изменение информации.

«Я не смогу получить билет», — волнуются 34%.

Следует избегать ресурсов, состоящих из одной страницы — за ними могут стоять мошенники, а также не «вестись» на чрезмерно низкие цены и не приобретать билеты у «частников». Авиаперелёты стоит покупать на сайтах, проверенных и временем, и другими путешественниками — тогда подобных проблем не возникнет. Убедиться в надёжности продавца можно, проверив наличие контактов и информации о юридическом лице, дату регистрации домена (он не должен быть зарегистрирован недавно) и связавшись с техподдержкой. Кроме того, помогут отзывы о компании.

«Сайт сработает некорректно», — опасаются 32%.

Обычно при проблемах на сайте покупку просто не удастся совершить, и транзакция по вашей карте не пройдет. При любых трудностях стоит связаться с агентством или авиакомпанией напрямую. Также рекомендуем делать скриншоты на основных этапах бронирования, чтобы впоследствии иметь подтверждение своих слов.

«Добавятся дополнительные платежи», — беспокоятся 24%.

Перед оплатой авиабилета высвечивается точная сумма заказа, так что можно точно узнать, сколько стоит перелёт, а также отказаться от необязательных доплат. Кроме того, с тем, чтобы не заплатить лишнего, заранее позволит разобраться опция momondo «Детектор дополнительных сборов». Сервис предупредит о том, какие услуги авиаперевозчик или онлайн-агентство могут попросить оплатить дополнительно, и подскажет, на каких рейсах таких доплат не предусмотрено. Обычно среди таких сборов комиссия за использование той или иной карты, плата за багаж или выбор места. Также доплатой может стать конвертация, что особенно важно, когда курс нестабилен. Нужно следить за тем, чтобы стоимость билета показывалась и предъявлялась к списанию в рублях.

«Я оплачу услуги, которые мне не нужны», — беспокоятся 20%.

Если внимательно прочитать информацию на сайте авиакомпании или билетного агентства и снять галочки с ненужных услуг, то платить за них не придётся. Главное — на каждом этапе бронирования проверять сумму покупки.

«Провайдер использует данные моей карты», — ждут 18%.

На крупных сайтах платежи и передача данных идут в зашифрованном виде по закрытым банковским каналам. Для защиты соединения между клиентом и сервером могут применяться SSL-сертификаты. На это может указывать закрытый замочек в строке «Состояние браузера», подсветка адресной строки зелёным цветом и протокол https вместо http. Чтобы дополнительно себя обезопасить от мошенников, перед отправкой заказа лучше проверить, работает ли антивирус, и просканировать компьютер на вирусы. Если же в итоге не удалось избежать обмана, то транзакцию можно отметить через банк. Тем, кто все равно боится использовать для онлайн-покупки банковскую карту, можно посоветовать выбирать компании, которые предоставляют разные варианты оплаты: электронными деньгами, наличными в точках продаж или через платежные терминалы. Кроме этого, многие банки сейчас предлагают такую услугу, как оформление виртуальной карты, которая будет привязана к вашей основной. Это помогает дополнительно обезопасить себя от раскрытия информации при онлайн-покупках.

«Компания обанкротится», — страшатся 17%.

Этот страх сейчас особенно актуален, однако подобные ситуации происходят не так часто. При покупке билетов через агентство пассажир во время сделки автоматически заключает договор с авиакомпанией и в дальнейшем по любым вопросам может обращаться к ней. Если же с рынка ушёл сам перевозчик, то по крайней мере частично его обязательства могут взять на себя другие игроки рынка, как произошло, к примеру, с «Трансаэро». Кроме того, деньги покупателям постараются вернуть.

«Рынок онлайн-туризма пока молод. Ещё 5 лет назад россиян, покупающих билеты в интернете, было 5% от числа всех путешествующих. Сегодня — уже 45%. Чем больше растёт отрасль, тем больше вопросов возникает. Но постепенно выстраиваются способы законодательного регулирования, и всё нормализуется», — комментирует представитель проводившего опрос туристического метапоиска momondo в России Ирина Рябовол.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»