19:38, 10 Октября 2015 Версия для печати

Фестиваль науки МГУ: что и где почерпнуть. Гид Sobesednik.ru

В "лучший город Земли" пришел Фестиваль науки
В "лучший город Земли" пришел Фестиваль науки
Фото: Елена Мильчановска / Sobesednik.ru

Фестиваль для пытливых умов пройдёт в Москве в главном университете страны 11 октября 2015 года.

Sobesednik.ru составил гид по самым значимым лекциям и шоу от ученых с мировым именем.

В середине октября в столице проходит очередной шикарный и масштабный фестиваль: вслед за оркестрами, которые завораживали нас своей слаженной игрой на Красной площади во время «Спасской башни», вслед за невероятными световыми проекциями, которые удивляли своим изяществом и техническим совершенством то на здании министерства обороны, то на Большом театре, то в других самых неожиданных местах во время «Круга света», в «лучший город Земли» пришел Фестиваль науки.

Слушать лекции ведущих ученых мира, специально собравшихся в главном вузе страны, несмотря на снежную, ветреную и холодную погоду, немного тяжелее, чем наслаждаться звуком и светом, но сделать это нужно. Обязательно. МГУ, как и всегда, собрал действительно лучших.

Ведущие ученые мира собрались в главном вузе России
Ведущие ученые мира собрались в главном вузе России
Фото: Сергей Соловьев / Специально для Sobesednik.ru

Sobesednik.ru даже растерялся от обилия мероприятий, поэтому сходил на открытие фестиваля в пятницу, 9 октября, на которое пускали только по пригласительным, чтобы из уст самих устроителей узнать, на что точно стоит сходить. И еще раз убедиться, что фестиваль предназначен для широкой аудитории, а не только для тех, кто сам серьезно занимается наукой, — на скучные фестивали мы наших читателей не зовем!

На открытие, несмотря на то, что на него еще надо было достать пригласительный, в Фундаментальную библиотеку МГУ набился полный зал людей. Были заняты даже абсолютно все ступени в проходах. Все пришлю сюда добровольно — и в основном это были студенты самых разных факультетов, уставшие, после целого дня пар. Вечер пятницы они решили провести не в клубе или дома перед телевизором, а вот так.

Открывая фестиваль, ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий рассказывал, за что именно в этом году каждый из нобелевских лауреатов получил свою премию. Рассказывал подробно и долго — все слушали в полной тишине. И более того — я специально следила — никто при этом, за небольшим исключением, не смотрел в экраны телефонов, то есть собравшимся это все действительно было интересно.

— Помню свое южное детство, — неожиданно задумался ректор. — У нас полы в доме стелили полынью от простуды, так как знали ее полезные свойства, — рассказал он, демонстрируя, что наука и жизнь неотделимы друг от друга. Целых полтора часа он держал зал в полнейшем напряжении, рассказывая то о загадочной частице нейтрино, которая «будет пролетать над нами до тех пор, пока мы не узнаем, что это такое», то о том, что занятия наукой развивают в человеке очень важное качество — способность мыслить под разными углами и не оскорблять, не отталкивать людей только за то, что у них другая точка зрения.

А потом на сцену вышли молодые сотрудники МГУ...
А потом на сцену вышли молодые сотрудники МГУ...
Фото: Елена Мильчановска / Sobesednik.ru

А потом на сцену вышли молодые сотрудники МГУ, и стало ясно: это точно не скучный фестиваль. Каждое выступление — будь то космос, или биология, или еще что — они превратили в мини-спектакль. От потока новой информации слегка закружилась голова. Вот не знала я, что, оказывается, наибольшую часть отходов на МКС составляют салфетки, что микробы внутри меня влияют на мое настроение, особенно, если их не кормить, что у морских пауков все внутренние органы расположены в ногах (потеряет такой паук конечность — лишится кишечника или еще чего), и что есть медузы размером с 12-этажный дом. Плавать в море теперь буду осторожнее — не хотелось бы нарваться на такую медузу.

Завершилось открытие шикарным фейерверком, а Sobesednik.ru тем временем узнал от министра образования Дмитрия Ливанова и самого Виктора Садовничего, на что непременно нужно сходить во время фестиваля. Оказалось, все самые классные и интересные мероприятия собраны в последний день — воскресенье, 11 октября. Все они пройдут в Фундаментальной библиотеке вуза. От станции метро «Университет» (выход в конце зала по эскалатору) идете, не переходя дорогу, минут 15 прямо — и вы на месте. Вход абсолютно на все свободный. Целевая аудитория — 0+.

Фундаментальную библиотеку МГУ набился полный зал людей
Фундаментальную библиотеку МГУ набился полный зал людей
Фото: Елена Мильчановска / Sobesednik.ru

Лекция профессора, академика Юрия Наточина «Вода и соль: происхождение жизни, здоровье и болезни». 13:30 – 14:30

В лекции обсуждаются новая гипотеза среды происхождения жизни, организация водно-солевого обмена, обеспечивающего наше здоровье и новые подходы к лечению его нарушений. Эти проблемы имеют очень широкое биологическое значение — от миграции камчатского лосося и русского осетра до лечения инсульта и ночного энуреза, от профилактики нарушений при полете человека в космос до механизмов перераспределения белков в организме при длительном голодании.

Лекция поэта, историка, профессора Игоря Волгина. 14:45 – 15:45

«Судьба писателя как текст: Достоевский VS Толстой» и стихотворения из новой книги «Персональные данные».

Научное шоу «Физикантен». 16:15 – 17:15

Шоу с захватывающими экспериментами по физике от ученых и актеров из Германии.

Научное шоу доктора Хала. 17:30 – 18:30

Доктор Хал — старший преподаватель химии в университете Брайтона (Великобритания). Его миссия — показать, как можно постичь окружающий нас мир через игру.

Все эти мероприятия пройдут в актовом зале библиотеки, а помимо этого, в фойе с утра до вчера будут работать всевозможные интерактивные выставки, участие в которых также бесплатно.

Приятного научного воскресенья!

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»