19:34, 07 Сентября 2015 Версия для печати

Пекин вернулся к жизни после самого закрытого в мире парада

Наблюдать роскошный парад можно было в лучшем случае издалека – а то и из другого района
Наблюдать роскошный парад можно было в лучшем случае издалека – а то и из другого района
Фото: Елена Мильчановска / Sobesednik.ru

Столицу Китая постепенно открыли для ее жителей, сняв комендантский час и запрет на пользование запрещенным интернетом.

Усиленные меры безопасности перед грандиозным парадом в честь 70-летнего юбилея Победы во Второй мировой войне и приездом Владимира Путина, о которых сообщал Sobesednik.ru, в реальности оказались страшнее даже самых жестких предупреждений от китайских властей.

Из-за парада, который, казалось бы, должен превратить Пекин в один сплошной праздник, город, напротив, целиком стал запретным — только буквально, а не только по названию, как его знаменитая историческая часть.

Местные власти постарались сделать все, чтобы простым людям на этот парад, который проходит всего один раз в десять лет, нельзя было попасть никак. Вообще, никуда — даже на самую отдаленную от главной площади города улицу, куда доходили марширующие и техника и откуда они разъезжались по своим воинским частям. То есть это как если бы в Москве народ не пускали не только на Красную площадь, но даже на ведущий к ней Охотный Ряд, где тоже можно увидеть все то же самое, так как парад проезжает и там.

Китайцы же во всем гигантском центральном районе города ввели комендантский час, закрыли все накануне в 21:00, а всю красную линию (которая ближайшая к параду) закрыли в день его проведения до обеда. Всю линию — от окраины до окраины, которые никак с парадом не пересекались! И, само собой, перекрыли все подходы к параду с других станций метро, если они вообще работали. Кроме того, не работали большинство автобусов и такси. Также отключили все бензоколонки — абсолютно все заправки в городе! Просто чтобы на своей машине было добраться куда-то труднее. Само собой, были закрыты все основные достопримечательности из-за парада.

В Китае запрещены фейсбук и инстаграм, но можно поставить программу-обманку на айфон (vpn, vpn client, vpn one click и так далее) и тогда им пользоваться. Правительство об этом знает, но закрывает глаза. Но накануне парада закрыли и офис VPN на несколько дней — и перестали продавать мобильные сим-карты до кучи!

Для всего мира в эти дни Пекин жил парадом, а на самом деле город вымер, был отрезан от цивилизации, и никакого парада для его жителей (за исключением жалких кусочков авиашоу, долетавших до чьих-то окон) не было.

Только к обеду субботы заработал VPN, открылись основные достопримечательности, заработали все станции метро, и Пекин постепенно возвращается к жизни.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 24 Марта 2017
Кулинар Sobesednik.ru решила напомнить о том, как готовить ту самую пасту с говядиной из фильма «Ешь, молись, люби»
»
21:09, 24 Марта 2017
Sobesednik.ru выяснил, что нужно делать, чтобы сохранять правильный баланс жирности кожи лица
»
20:09, 24 Марта 2017
Sobesednik.ru поговорил с Ириной Алферовой о её любви к президенту Путину, а также о нынешних и былых ролях
»