19:31, 06 Сентября 2015 Версия для печати

Вьетнам: 3 тысячи километров пляжей

«Cтрана драконов и фей» удивит любого туриста
«Cтрана драконов и фей» удивит любого туриста
Фото: Shutterstock

Если вы решили посетить самую загадочную, экзотическую социалистическую страну Юго-Восточной Азии, жители которой, между прочим, смогли надрать задницу американцам, приготовьтесь делать удивительные открытия.

Пляжи

Для нас, не избалованных солнцем и морским бризом северян, Вьетнам – это прежде всего теплый климат и больше 3 тысяч километров красивейших пляжей!

Вьетнам – страна, где можно отдыхать круглый год. Бесконечное лето с коротким сезоном дождей, от которого, впрочем, легко уехать в другую часть страны. Пока дождит на севере Вьетнама, на юге можно наслаждаться вполне курортной погодой. Кстати, у основного перевозчика из России во Вьетнам – авиакомпании Vietnam Airlines – при покупке билетов из России и обратно на внутренние перелеты действуют специальные тарифы.

Южно-Китайское море будто специально создано для туризма – чистый песок, идеально мягкий заход в море, бирюзовая вода. Знаменитая бухта Халонг и «жемчужные» острова вполне законно занимают место в списке самых райских уголков нашей планеты.

Курорты Фантьет и Нячанг уже хорошо изучены российскими туристами, здесь даже без знания языка не пропадешь! Русскоговорящие гиды, массажисты, продавцы в магазинах и аптеках здесь не редкость.

Бухта Халонг – одно из красивейших мест в Азии
Бухта Халонг – одно из красивейших мест в Азии
Фото: Shutterstock

Эклектика и экзотика

Попадая во Вьетнам, обязательно находишь глазом что-то свое, родное. Возможно, поэтому Вьетнам так любят русские, которые с удовольствием переезжают сюда навсегда или на продолжительное время – попутешествовать по этой удивительной стране. Низкие цены на все – от продуктов до одежды и предметов обихода – только укрепляют эту любовь. Даже обесценивание рубля не сделало Вьетнам запретной страной для россиян – цены все равно остаются приемлемыми и доступными большинству наших соотечественников. На 50 долларов в обменнике вам выдадут 1 миллион (!) местных донгов, так что даже самый небогатый турист сможет почувствовать себя «донговым миллионером»!

Красные полотнища флагов, пионеры, мавзолей, портреты вьетнамского вождя Хо Ши Мина в спокойном и размеренном Вьетнаме не раздражают, а даже, наоборот, щекочут ностальгические чувства. Но вместе с советской атрибутикой экзотики – хоть отбавляй. Здания, построенные во французском колониальном стиле, с деревянными решетчатыми ставнями, французскими балкончиками напомнят вам Европу. А роскошные пагоды с величественными и безмятежными статуями Будды не дадут забыть, что вы все-таки в Азии. У вьетнамцев все это не мешает друг другу, а отлично совмещается. И туристам нравится. Вьетнам – экскурсионная страна, по которой стоит поездить. Здесь есть что посмотреть и чем восхититься.

Сами вьетнамцы перемещаются по большей части на мопедах, но для непривычных туристов этот способ передвижения будет сложным – по вьетнамским улицам одновременно движутся тысячи мопедов!

Крокодильи и змеиные фермы, обезьяний остров, поездки на слонах и скачки на страусах – туристическая отрасль Вьетнама предлагает все, что только пожелает туристическая душа. Русских туристов здесь, кстати, традиционно любят. Русские для вьетнамцев – свои еще с советских времен. Во вьетнамском городе Камрань (Нячанг) даже установлен памятник советским и российским летчикам, которые обучали вьетконговцев и первыми приняли удар американской армии во время операции США во Вьетнаме. Этот памятник – не для галочки: его посещают и чтут, так как большинство вьетнамцев видели ту войну собственными глазами или знают о ней по рассказам своих родителей.

От изобилия фруктов глаза просто разбегаются
От изобилия фруктов глаза просто разбегаются
Фото: Shutterstock

Кухня

По версии журнала «Форбс», Вьетнам – третья страна во всемирном рейтинге мест, интересных для гурманов. Вьетнамская кухня считается полезной и способствующей долголетию. Курица, рыба, рис – традиционные для Азии ингредиенты, но более утонченный вкус им придают пряности и зелень, добавлять которые вьетнамцев, как говорят, научили французы в эпоху колонизации. Еда здесь для европейских желудков не такая острая, как, например, в Таиланде. Вьетнамцы очень любят соусы, но иногда лучше не знать, как их готовят (например самый знаменитый рыбный соус ныок-мам готовится из рыбных останков и томится несколько месяцев на жаре...).

Зато приготовление традиционного вьетнамского супа Лау – и полезно, и интересно. В ресторане прямо на столе устанавливают газовую конфорку с кастрюлей, куда и засыпают в произвольных пропорциях все ингредиенты – морепродукты, травы, пряности. В тарелки кладут рисовую лапшу и заливают полученным бульоном. А что говорить о сравнительно недорогих и вкуснейших креветках и устрицах, которые так нравятся измученным продуктовыми санкциями россиянам!

В общем, какими бы ни были ваши цели – отдохнуть, позагорать, узнать что-то новое, погурманить или заняться шоппингом – «Добро пожаловать во Вьетнам!», как гласит вывеска вблизи аэропорта в Хошимине – на русском, между прочим, языке.

/Визитная карточка

• Столица – Ханой.

• Крупнейший город – Хошимин (раньше – Сайгон).

• Среднегодовая температура – воздуха +23–280С, воды +26– 280С.

• Валюта – вьетнамский донг. Курс: 1000 донгов = 2,97 рубля. 1$ = 21,5–22 тыс. донгов.

• Виза россиянам на срок пребывания до 15 дней не требуется.

/Что посмотреть

• Бухта Халонг (залив 2000 островов).

• Пещера Шондонг (самая большая в мире).

• Дельта Меконга.

• Две столицы: Ханой на севере и Хошимин на юге.

• Далат – «город вечной весны».

• Курорты Нячанг и Фантьет.

• Мраморные горы в Дананге.

/Что привезти

Вьетнамский кофе ценится всеми кофеманами за вкусовые качества и относительно невысокую цену.

Зеленый чай во Вьетнаме также недорого стоит при высоком качестве. Чай с жасмином, лотосом, травами будет отличным подарком и напоминанием об удивительной стране.

Морской жемчуг добывается на островах и продается как в виде украшений, так и отдельными жемчужинами.

Вьетнамская водка со змеей – прозрачная бутылка водки со свернувшейся внутри змеей (есть варианты с лягушкой, ящерицей, скорпионом). Интересно, что предмет многоразовый – напиток можно выпить, а потом бутылку заново залить алкоголем.

Аптечные мази на основе змеиного яда и других природных ингредиентов стоят копейки, но спасают от простуды, головной боли, радикулита, артрита, ушибов и растяжений.

Благодарим Vietnam Airlines за организацию поездки и помощь в подготовке материала.

Агния Невская

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»