19:22, 03 Сентября 2015 Версия для печати

Туристы перестали отдыхать даже во время отпуска

Туристы все реже расслабляются с книгой на отдыхе
Туристы все реже расслабляются с книгой на отдыхе
Фото: Global Look Press

Многие не в силах отвлечься от трудовых будней или сконцентрироваться на чём-то серьёзнее ленты соцсетей даже в отпуске.

От работы не уйдешь даже на отдыхе — увы, к такому неутешительному выводу пришло недавнее исследование на эту тему. Оказывается, как минимум каждый третий отпускник ежедневно проверяет свою рабочую почту, а вот потребность в духовной пище неумолимо снижается.

Согласно исследованию, проведенному британским сайтом Monster, только четверть отдыхающих полностью расслабляются во время своего отпуска и целиком игнорируют рабочую почту. 34 процента опрошенных признались, что они проверяют входящую почту хотя бы раз в день.

Еще 39 процентов и вовсе просматривают ее на отдыхе и того чаще — пару раз в день.

— Важно, чтобы работодатели стимулировали работников отдыхать во время отпуска, чтобы те возвращались к своим трудовым обязанностям посвежевшими и вкалывали более продуктивно, — считает Энди Самнер, управляющий директор Monster UK. — Иногда работникам кажется, что от них ожидают, что они будут на связи даже в отпуске. Как бы там ни было, им следует заставлять себя проверять почту не более раза в день в специальный час, чтобы не терять ценное время, которое можно провести с друзьями и семьей.

Психолог Джуди Джеймс, эксперт по поведению и автор книги «Больше времени, меньше стресса», уверена, что многие проверяют рабочую почту... от скуки:

— Если вы любите свою работу, трудно забросить ее даже на короткое время. Будем честными. Вы просматриваете почту по необходимости или вам нужно спрятаться от орущих чад? Движет ли вами скука? Если да, то отключите свой ноутбук. Однако скука может быть идеальным вариантом для отпуска. Мозг наиболее продуктивен в таком состоянии и может выдать очень креативные решения.

Исследователи обнаружили также, что молодые люди скорее уткнутся на пляже не в книгу, а в экран своего мобильника. Только один из четырех планирует читать печатную продукцию в отпуске — зато трое остальных будут держать свой смартфон постоянно при себе. Как показывают многолетние наблюдения обозревателя Sobesednik.ru по туризму за поведением отдыхающих, это действительно так. Если еще в 2011–2013 годах на курортах в перерывах между купаниями в основном читали «живые», печатные книги, то в 2014–2015 годах отпускники выпускали смарфоны из рук разве что во время заплывов. Не последнюю роль здесь играет бесплатный вай-фай преимущественно на всей территории гостиницы!

Вызывает беспокойство и то, что каждый десятый опрошенный в возрасте от 18 до 25 лет признался, что никогда не читал романов, а четверть всех опрошенных утверждает, что книги «отнимают слишком много времени».

— Соцсети повлияли на способность молодых людей концентрироваться в самой приятной обстановке, — профессор Джон Сазерлэнд из Лондонского университета. — В будущем мы увидим в качестве стандартных сокращенные варианты романов, поскольку с техническими новинками люди не хотят ограничиваться такими традиционными видами отпускной деятельности, как чтение романа.

Sobesednik.ru, однако, верит, что среди вас, дорогие читатели, есть еще те, кто во время заслуженного отпуска скорее возьмет в руки книгу, чем смартфон для проверки рабочей почты и других нужд. Специально вас известный британский литературный критик поделился с нашим сайтом советами о том, какое чтение можно выбрать в этом году — если вы куда-то собираетесь на «бархатный» сезон, смело пользуйтесь его идеями.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»