19:22, 28 Августа 2015 Версия для печати

Проблемы со здоровьем грозят активным путешественникам

Львиная доля опасностей для путешественников связана с быстрым перемещением в другой часовой поезд и теснотой, например в самолёте
Львиная доля опасностей для путешественников связана с быстрым перемещением в другой часовой поезд и теснотой, например в самолёте
Фото: Замир Усманов / Russian Look

Регулярные полеты в командировки или в отпуск создают опасность серьезного физиологического и психологического ущерба.

Мы живем в эпоху, когда как никогда легко путешествовать далеко и с комфортом. Однако в исследовании, названном «Темная сторона гипермобильности» и опубликованном на днях в британском журнале «Ланцет», говорится, что главный недуг гиперактивных туристов — так называемый синдром смены часовых поясов. Врачи называют его десинхронозом и классифицируют как нарушение циркадного (то есть суточного) ритма сна. Краткосрочные проблемы, вызванные десинхронозом, включают усталость, потерю концентрации, раздражительность и потерю аппетита. Это состояние может длиться до 6 дней после поездки, а организму может понадобиться до 11 дней на восстановление нормального ритма.

Долгосрочные последствия могут быть еще более серьезными, вплоть до болезней сердца и рака. Отключаются также гены, отвечающие за иммунитет, что повышает риск инсульта.

Еще одно последствие — обезвоживание. Организму комфортнее всего при влажности 50 процентов, а влажность в салоне самолета может опускаться до 10 процентов. Это суше, чем в пустыне.

Симптомы обезвоживания: головокружение, головная боль, усталость, сухость во рту, носу, горле и глазах, редкое мочеиспускание. Чтобы предотвратить обезвоживание, пейте побольше воды и воздерживайтесь от таких диуретиков, как кофе и алкоголь.

Кроме того, в самолете риск простудиться в 100 раз выше. При чихании на борту частицы пролетают до 15 метров во всех направлениях из-за воздушного потока.

Большую опасность представляет тромбоз вен, вызванный ограниченной возможностью двигаться, едой худшего качества и чрезмерным потреблением алкоголя.

Частые перелеты влияют на путешественников не только физически, но и эмоционально. Ввиду стресса, связанного с организацией поездки, возникает чувство дезориентации. Изменение температуры, влажности, высоты, звуков и запахов может вызвать тревожное состояние.

Завзятым путешественникам присущи одиночество и изоляция, несмотря на увеличение шансов встретить новых людей. Дружба и романтические отношения, завязавшиеся в поездке, редко заканчиваются чем-то долгим и серьезным, делают печальный вывод в статье. Ну, вот с этим пунктом мы бы поспорили. Если все вышесказанное у обозревателя Sobesednik.ru по туризму вопросов не вызывает, то от дружбы и романов, которые могут завязаться в путешествии, никогда зарекаться не надо. Может, это просто британцам не везло, а нашим читателям повезет больше.

Как бы то ни было, журнал «Ланцет» делает такой вывод: «Приятная гламурная сторона гипермобильности постоянно пропагандируется в СМИ, в то время как темная сторона преимущественно игнорируется или вообще замалчивается».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»