22:03, 23 Июля 2015 Версия для печати

Отпуск по карману: как избежать лишних трат в путешествии

Отпускной бюджет
Кризис заставляет россиян более детально относится к составлению бюджета на отпуск
Фото: Global Look Press

Непредвиденные расходы в путешествии порой растут как снежный ком. Однако их можно избежать, следуя простым правилам.

Одна из проблем самостоятельных путешествий — как обезопасить себя от всевозможных финансовых рисков, начиная с экономии на стоимости авиарейса и заканчивая выбором правильных ресторанов. Дарья Сиротина в своей книге «Чемоданное настроение» рассматривает финансовый вопрос со всех сторон. Из этой статьи вы узнаете, как экономить в поездке и избежать непредвиденных финансовых потерь.

Тщательно планируйте поездку и бюджет

Чтобы обезопасить себя от неоправданных и непредвиденных трат, необходимо первым делом поездку тщательно спланировать. Чем лучше вы будете к ней подготовлены, тем меньше спонтанных, а потому более дорогих решений вы примете.

Заложите в бюджет две составляющие — обязательные и второстепенные расходы. В обязательных расходах учтите стоимость транспорта, визы, страховки, проживания и еды. В стоимость транспорта не забудьте включить расходы на билеты на самолет или поезд, городской проездной или пользование такси, стоимость билета на поезд или автобус, идущий из аэропорта в город, перемещение между точками маршрута. Не пренебрегайте туристической страховкой, подходящей вашему типу путешествия. Она застрахует вас в случае неприятностей и поможет не тратить больших сумм на их устранение.

Билеты в музеи и на концерты, шопинг и покупка сувениров — все это относится к второстепенным расходам и на них стоит отвести минимум 10% общего бюджета.

Положите все самое необходимое в ручную кладь, а не в чемодан

Имейте в виду, что ваш багаж может прилететь не с вами, а следующим рейсом. Поэтому положите все необходимое и ценное в ручную кладь: документы, билеты, свежую футболку и белье, деньги и карточки, запасной аккумулятор к фототехнике и зарядку к телефону. Так вы обезопасите себя от лишних трат денег или нервного ожидания багажа.

Воспользуйтесь коллективным разумом

После того, как вы спланировали будущие траты, можно проконсультироваться на туристических сайтах и форумах, показать свой бюджет и попросить совета — все ли вы учли. Там же можно вам дадут советы, куда можно сходить и съездить в той стране, куда вы отправляетесь. Посмотрите отчеты путешественников, побывавших в месте, которое вас интересует. Их легко найти на форумах в Сети или в тематических сообществах в Живом Журнале.

Выбирайте правильный авиарейс

Выбирая между двумя рейсами, один из которых выполняется бюджетной авиакомпанией, а второй — регулярным перевозчиком, возьмите в руки калькулятор и подсчитайте стоимость всех дополнительных услуг. Перелет лоукостером — это чаще всего дополнительные деньги за регистрацию в аэропорту, за багаж, за еду и напитки, за выбор места в самолете. Кроме того, самолеты бюджетных авиакомпаний часто прибывают в удаленные аэропорты и в неудобное время, которое не позволит вам добраться до места назначения на общественном транспорте. Поэтому посмотрите на карту и проверьте финальную стоимость вашего перелета перед тем, как покупать билет.

Не селитесь слишком далеко от центра города

Если выбираете удаленный отель, проверьте стоимость проезда в центр и подсчитайте, будет ли цена отеля выглядеть так же экономно, если вы прибавите к проживанию стоимость проезда до него.

Не берите all inclusive

В отелях, расположенных в городах с развитой туристической инфраструктурой, например на Кипре, нет необходимости брать all inclusive. Вы устанете есть одно и то же или вам будет достаточно только завтрака и ужина, потому что в обед вы будете на экскурсиях или в городе. Вместо этого проведите самостоятельную работу и посмотрите, какие бары и рестораны есть там, куда вы едете, уточните их режим работы и стоимость блюд. По дням представьте себе, как вы будете проводить время - вам точно нужно питание без ограничений?

Приобретите туристическую карту на транспорт

В большинстве крупных европейских городов существуют рассчитанные на туристов карты, дающие право бесплатного или льготного входа в несколько музеев, льготного пользования городским и междугородним транспортом, а также предусматривающие получение скидок в магазинах и ресторанах партнеров. Узнать о типах карт и приобрести их можно в туристическом офисе города, в который вы едете. Также не забывайте про то, что во многих музеях в определенный день недели или месяца предусмотрена возможность бесплатного посещения. Эту информацию можно уточнить на сайте музея.

Не соглашайтесь на бесплатные экскурсии

Цены в таких местах выше, чем в городе, а персонал работает так, что вам будет трудно уйти без покупки. Вместо этого спланируйте визит в заинтересовавший вас магазин или мастерскую самостоятельно.

Не ходите в рестораны для туристов

Во-первых, для туристов всегда готовят хуже, чем для местных, ведь туристы больше никогда не вернутся, а во-вторых, подают совершенно не то, что едят сами горожане. Вместо этого ориентируйтесь в выборе ресторана по рекомендациям гидов и наклейкам на дверях. Если вы стремитесь сэкономить, выбирайте рестораны особенно тщательно или ходите на рынки, готовьте в апартаментах, покупайте продукты и готовую еду в супермаркетах.

Пользуйтесь только легальным такси со счетчиком

Не садитесь в нелегальные такси. Перед поездкой уточните особенности работы такси в том месте, куда вы едете, установите приложение для вызова машины самостоятельно или просите вызвать машину консьержа отеля или официанта в ресторане. В нелегальном такси с вас не только возьмут больше, но и могут обмануть или ограбить.

Платите в валюте страны

Не берите с собой рубли: обменять их сложно, а если и возможно, то по грабительскому курсу. Не платите в рублях при совершении транзакций по банковским рублевым картам за границей. При оплате банковской картой не поддавайтесь искушению выбрать для оплаты рубли — выбирайте валюту той страны, где находитесь: так процент, который вы отдадите за конвертацию, будет меньше.

Возьмите две банковские карты

Не возите с собой много наличных: вы можете их потерять, вас могут ограбить. Основную часть средств держите на банковском счету, а с собой имейте несколько купюр на мелкие расходы. Всегда берите с собой две банковские карты. Безопаснее всего завести еще одну карту того же банка. Средств на ней не держите, а саму карту храните в отеле: если вы потеряете первую, вы не останетесь без денег, имея возможность через интернет-банк быстро перевести средства между картами и заблокировать утерянную.

Подключите смс-оповещение о транзакциях для быстрого контроля операций. Перед поездкой предупреждайте банк о том, куда едете, чтобы избежать возможных блокировок.

Снимайте валюту в банкомате

Банковский курс, как правило, более выгодный, чем в обменниках. Пользуйтесь банкоматами внутри банков, а не уличными терминалами — это безопаснее.

Оставляйте ценные вещи в сейфе отеля

Если у вас с собой наличные, не берите их все: большую часть оставьте в сейфе отеля. Не носите с собой оригиналы документов: отсканируйте или сфотографируйте их, сделайте ксерокопию, а оригиналы также оставьте в сейфе.

Никогда не тратьте в поездке последние деньги

Имейте какую-то сумму на непредвиденные расходы — или хотя бы четкое понимание, у кого эти деньги можно будет занять.

С этими советами вы сможете сэкономить на ненужных тратах, обезопасить себя от непредвиденных финансовых потерь и, благодаря этому, получить максимальное удовольствие от путешествия. Счастливого отдыха и ярких впечатлений!

По материалам книги «Чемоданное настроение».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»
06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»