22:02, 12 Июля 2015 Версия для печати

Туристы убивают культовые достопримечательности мира

Тадж-Махал: посетите, пока есть что посетить
Тадж-Махал: посетите, пока есть что посетить
Фото: Russian Look

Доступ простых путешественников к самым знаковым объектам по всему свету хотят ограничить или даже запретить вовсе.

Дело в том, что скоро из-за толп желающих увидеть своими глазами самые известные места на планете от этих самых мест может ничего не остаться. Об этом «Собеседник.ру» рассказали во всемирном фонде, занимающимся защитой объектов культурного наследия.

Знакомые всем с детства исторические и природные места необычайной красоты привлекают огромное число туристов в страны, где они находятся, и приносят хороший доход государственной казне этих стран. Однако толпы часто оказывают негативное воздействие на эти красоты, что привело к недавним дебатам о том, не стоит ли ограничить число туристов

— Достопримечательности по всему миру находятся под угрозой, — пожаловался «Собеседнику.ру» Стефаан Пуртман, исполнительный директор фонда Global Heritage, целью которого является защита наиболее уязвимых мест культурного наследия в развивающихся странах. — Помимо памятников и древних городов на Ближнем Востоке, наибольшая опасность грозит историческим кварталам в крупных городах Азии ввиду их неконтролируемого развития и роста.

Господин Пуртман и его коллеги серьезно опасаются, что в настоящее время туризм недостаточно хорошо регулируется и что массовый поток туристов угрожает достопримечательностям по всему свету.

— Самые знаменитые места, такие как Ангкор или Мачу-Пикчу, переполнены ими [туристами], — сетует Стефаан Пуртман. — Это отрицательно сказывается и на самих достопримечательностях, и на качестве жизни местных жителей.

Мачу-Пикчу с таким потоком туристов тоже уже не так долго осталось
Мачу-Пикчу с таким потоком туристов тоже уже не так долго осталось
Фото: Russian Look

Он считает, что правительства должны ограничить число посетителей в наиболее уязвимых местах:

— Если достопримечательности больше не [станет] или она [будет] повреждена, то в конечном итоге пострадает и доход от туризма, — логично заключает исполнительный директор фонда.

Вот самые красивые места в мире, которые по оценке Global Heritage, находятся на грани коллапса.

Великая китайская стена

Протянувшаяся на тысячи километров, могущественная стена была построена для защиты от наступающих армий, но сегодня ее оккупировали орды туристов. Целые участки стены покрыты граффити, а 30 процентов укреплений исчезли из-за естественной эрозии и вреда, наносимого людьми.

Великая китайская стена — теперь оккупированная туристами
Великая китайская стена — теперь оккупированная туристами
Фото: Russian Look

Большой Барьерный риф

Экосистема самого большого в мире кораллового рифа включает десятки морских жителей, но может исчезнуть к 2050 году из-за изменения климата. Это будет экологической катастрофой и концом многомиллиардного туристического бизнеса, основанного на рифе, с серьезными последствиями для экономики.

Ангкор-Ват

Руины величественного храмового комплекса в Камбодже кишат туристами со смартфонами, пропихивающимися к лучшему месту, откуда можно снять рассвет. С ежегодным 20-процентным приростом Ангкор-Ват посещают более 2 миллионов туристов.

Ангкор-Ват — казалось бы, не самое мейнстримное место, но тоже под угрозой
Ангкор-Ват — казалось бы, не самое мейнстримное место, но тоже под угрозой
Фото: Russian Look

Сикстинская капелла

Микеланджело писал знаменитые фрески на потолке капеллы целых четыре года, однако многие из миллионов туристов, посещающих ее каждый год, нарушают запрет на фотографирование со вспышкой. Они также выдыхают углекислый газ, который вредит фрескам. В прошлом году даже была установлена новая система нагрева и охлаждения, чтобы компенсировать вредные воздействия от туристов. Датчики и камеры подсчитывают количество посетителей и регулируют температуру и влажность.

Пещеры Альтамиры

На протяжении многих лет туристы посещали пещеры на северном побережье Испании, чтобы полюбоваться утонченными изображениями бизонов, что нанесло ущерб изображениям эпохи палеолита, которым свыше 20 000 лет, так что власти решили закрыть их для публики в 2002 году. Однако в прошлом году доступ в пещеры был частично возобновлен. Всего 5 посетителей в неделю (!) отбираются случайным образом (на них должна также быть специальная одежда).

Много тысяч лет — это не много тысяч туристов: второе разрушительнее
Много тысяч лет — это не много тысяч туристов: второе разрушительнее
Фото: Russian Look

Масаи-Мара

Знаменитый заповедник в Кении привлекает массу туристов на сафари, которые оказывают негативное воздействие на местные природные ресурсы, как и многочисленные базы и кемпинги.

Гробница Тутанхамона

В апреле прошлого года гробница была закрыта для публики, поскольку влага от дыхания посетителей на протяжении десятилетий привела к ухудшению ее состояния. Вместо нее рядом была открыта точная копия.

Гробнице Тутанхамона тоже грозят настырные туристы
Гробнице Тутанхамона тоже грозят настырные туристы
Фото: Russian Look

Тадж-Махал

Мавзолей любимой жены шаха является символом вечной любви. Его посещают 4 миллиона туристов в год, что начало сказываться на состоянии конструкции. Кроме того, понижение уровня воды в реке Ямуна влияет на деревянный фундамент.

«Собеседник.ру» разделяет горечь сотрудников Global Heritage и лично мистера Пуртмана по поводу разрушения всемирных памятников и считает, что их, конечно же, стоит содержать в максимально комфортных и безопасных условиях, однако советует своим читателям все-таки посетить перечисленные выше объекты поскорее — пока их все не позакрывали с концами.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»