21:53, 02 Июля 2015 Версия для печати

Знакомая незнакомка. Новый взгляд на европейскую Ригу

Рига — город с особой атмосферой
Рига — город с особой атмосферой
Фото: автора

Как выглядит Рига после нескольких лет, проведенных Латвией в ЕС? Что изменилось, а что осталось прежним и знакомым?

Помню, как 14-летней школьницей я приехала впервые в Ригу. Это была семейно-праздничная поездка, приуроченная к свадьбе моей старшей сестры, решившей связать себя узами брака с хорошим латышским парнем. Помню острое ощущение неловкости, когда оказалось, что все гости и семья жениха — люди аристократического сословия, творческая интеллигенция Латвии, обладающая безупречными манерами и утонченным европейским вкусом во всех смыслах. Как-то не по-советски чувствовали мы себя в Латвии. Казалось, это тот же СССР, наша общая Родина, и мы должны быть похожими и равными. Однако в ментальности и базовых ценностях Латвия оказалась совершенно иной. За внешней формой, пылающей красными флагами и именами советских деятелей, оказалось общество благородных и деликатных людей, превыше всего почитающее внешнюю эстетику и внутреннюю культуру, ищущее духовные ценности в отнюдь не советских источниках. Так было тогда, в конце 80-х. Такой я увидела Латвию почти 30 лет назад...

Новые времена

Латвия — это уже не постсоветская республика, а европейская страна. Этот выбор латыши сделали 20 сентября 2003 года, проголосовав на референдуме за вступление Латвии в Европейский Союз. 1 января 2014 года латыши прочувствовали все особенности присоединения Латвии к зоне евро, и для этой маленькой уютной страны наступили новые времена.

Город сверкает чистотой и опрятностью
Город сверкает чистотой и опрятностью
Фото: автора

Оказаться в Риге 8 марта — большая удача, потому что после зимней серости можно увидеть красивый и чистый город, украшенный большими яркими аппликациями уличных цветочных рынков. Цветы повсюду. Они пахнут за десятки метров. Цветочники с гордостью поясняют, что самые красивые тюльпаны привезены из Голландии, а все остальные весенние цветы — из местных оранжерей. Я была удивлена, что у латышей не принято оборачивать цветы пленкой, яркой бумагой или сеткой с лентами. Это считается дурным тоном. Цветы вручают очень просто, без лишних украшений. Букет должен быть очень свежим, ароматным, с густой листвой. Сразу вспомнились букеты в наших цветочных ларьках, утопающие в ядерно-розовой пленке с золотыми лентами.

Никого не заботит, что праздник 8 Марта — яркое напоминание о советском прошлом. Мужчины и женщины просто наслаждаются возможностью провести вместе вечер, посидеть в уютном уличном кафе (которых в Риге не счесть) и подарить друг другу самую великую ценность европейца — личное время. А дамам еще полагается красиво упакованный галантным кавалером подарочек или сувенир. Это традиционный европейский этикет. Удивительный симбиоз этих двух ценностей абсолютно безболезненно вписался в жизнь современных латышей: личное время и советский праздник.

Старая знакомая Рига

По Риге нужно ходить пешком. Старые удобные кроссовки, джинсы, простая куртка, фотоаппарат, открытое лицо, улыбка, пару слов на любом европейском языке — и вы почувствуете себя как дома.

Незабываемая архитектура Старой Риги
Незабываемая архитектура Старой Риги
Фото: автора

Понятие «старый город» или «old city» может объяснить любой турист. Такой район есть почти в каждом крупном европейском городе с прославленной историей. Рига и Старая Рига — это два разных мира со своей скоростью жизни, с собственным пониманием красивого и обычного, со своими запахами, цветами и красками.

Старая Рига — это особый исторический район столицы, который сегодня выглядит настолько привлекательно и красиво, что составляет конкуренцию таким европейским городам, как Зальцбург, Вена или Прага.

В Старой Риге царствует музыка. Как, собственно, и во всей Латвии, которая по праву считается хоровой столицей Европы. Это одна из немногих стран мира, где ежегодно проводится Национальный хоровой фестиваль. Это значит, что в каждом городе, большом и малом, есть свой хоровой коллектив, который представляет культуру и музыкальный уровень местных жителей. Большинство хоров имеют многолетнюю историю, шикарный репертуар и профессионального дирижера.

Архитектура Старой Риги — это тоже песня. Песня в камне и мраморе, впервые зазвучавшая в XII веке. Узкие улочки в обрамлении красивейших зданий создают сказочное настроение. Красно-оранжевые черепичные крыши напоминают, что ты в Европе, что ты смотришь на историческое наследие древних мастеров-градостроителей. Смешение разных стилей на фасадах зданий создаёт общий архитектурный ансамбль, который напоминает музыкальный ансамбль: у каждого инструмента своя партия, но общее звучание рождает чудесную музыку, вызывающую восхищение.

Латвия уже несколько лет живет в еврозоне
Латвия уже несколько лет живет в еврозоне
Фото: автора

Силуэт ночной Риги узнаваем на любом фото благодаря всемирно известной башне Домского кафедрального собора. В Домском соборе находится один из лучших органов в мире, в Органном зале проходят концерты органной музыки в исполнении лучших музыкантов. К тому же Домский собор является духовным центром Евангелическо-лютеранской церкви Латвии. Название собора происходит от латинских выражений — «Domus Dei» («Дом Бога») и «D.О.М.» (сокращение от Deo Optimo Maximo, «Всеблагому Величайшему Богу»).

Религиозная терпимость, взаимное уважение к инаковерующим — это одна из базовых ценностей латышей. Никто и никогда не позволит себе некорректное высказывание на религиозную тему. Верующие разных конфессий чувствуют себя свободно. Нет доминирующей церкви, подавляющей и дискриминирующей любую другую. Католики и лютеране, православные и протестанты, мусульмане и иудеи, — все мирно сосуществуют в этой стране, уважающей свободу совести. Видимо, ничего не изменилось с 1535 года, когда Магистр Ливонского ордена присвоил Риге свободу вероисповедания. Экскурсоводы-историки Старой Риги считают нужным рассказать каждому туристу, что история Латвии после начала реформации в 1521 году, насыщена духовно-культурными событиями:

1524 — в Риге открывается публичная библиотека
1582 — открывается первая школа-интернат для латышских сирот
1588 — запускается первая типография
1631 — в Риге основана первая гимназия
1681 — в Риге издается регулярный журнал Rigische Novellen
1698 — выходит в свет полная Библия на латышском языке, пер. Э. Глика.

Христорождественский кафедральный собор
Христорождественский кафедральный собор
Фото: автора

Находясь в такой исторически познавательной атмосфере, наблюдая, с каким воодушевлением латыши рассуждают о собственной истории и культуре, — невольно проникаешься уважением к этому маленькому народу, достигшему столь высокого национального самосознания.

Свои среди своих

Время от времени в эфире новостных каналов приходилось слышать о том, как плохо живется русскоговорящим в Латвии, что ущемление прав и свобод русских — это почти национальная идея. Невольно этот стереотип утвердился и в моем сознании. Соответственно, в подсознательном ожидании недоброго отношения к русским прошел мой первый день в Риге. Я даже не обратила внимания, что вежливый таксист в аэропорту предложил свои услуги на трех языках (русском, английском и латышском), не дожидаясь моего ответа.

Лидо. Это, пожалуй, любимое место рижан. Огромный ресторанный комплекс в этно-стиле. Невероятно вкусные блюда разных национальных кухонь, приготовленные буквально в твоем присутствии лучшими шеф-поварами, — ну кто устоит против такого кулинарного соблазна? Персонал в элегантных национальных костюмах приветливо встречает каждого посетителя. В основном звучит латышская и английская речь. Диалоги гостей с шеф-поварами — это знак вежливости и благодарности. Подходит моя очередь заказать блюдо и пояснить свои предпочтения. В первые секунды шеф-повар понял, что я русская, и сразу же заговорил по-русски без всякого смущения. Затем он пригласил русскоговорящих официантов специально для меня. Таким был мой первый обед в Риге. Приятно, что и сказать.

На улицах Риги редко можно встретить курящих людей
На улицах Риги редко можно встретить курящих людей
Фото: автора

Мне пришлось каждый день обедать в Лидо, и всякий раз мне было оказано должное уважение как гостю. Пусть с большим акцентом, но персонал ресторана очень старался говорить на моем языке, чтобы мне было удобно и комфортно там находиться. Миф о нелюбви к русским стал рассыпаться.

Далее мне пришлось погрузиться в ежедневные деловые встречи, многочисленные знакомства, наведение контактов с латышами. Напряжение постепенно спадало. Ни разу мне не пришлось ощутить неприязнь или холодность в общении на любые темы. Никто не позволил себе недоброй иронии или колкостей по поводу России. Иногда я ловила себя на мысли, что невольно жду агрессивного отношения, но этого ни разу не произошло.

Постепенно я стала узнавать среди прохожих своих, русских. Они немного другие. Свои, но все же другие: освоившие правила европейского приличия, деликатные и доброжелательные, со вкусом одетые люди. Среди моих новых знакомых «русских латышей» оказалось много высокообразованных и интеллигентных людей с разными судьбами. Кто-то родился в Латвии, кто-то приехал сюда в детстве, при СССР. Но неизменно одно: люди любят эту страну, им нравится неспешный уклад жизни, нравится культура и базовые ценности.

Немного об уличной жизни. Практически не видела курящих людей на улицах. Никто на остановке не позволит себе закурить сигарету и выдохнуть табачный дым тебе в лицо или бросить окурок под колеса трамвая, а последний ядовитый выдох «подарить» пассажирам в вагоне.

Рига манит туристов своими очаровательными улочками
Рига манит туристов своими очаровательными улочками
Фото: автора

Город сверкает чистотой и опрятностью. Мусора нет. Вернее, он есть, но в специализированных контейнерах для пластика, стекла и бумаги, которые тщательно опустошаются и дезинфицируются утром и вечером, чтобы не было запаха и намека на нечистоплотность.

Безопасность видима и ощутима. В радиусе ста метров можно без труда отыскать полицейскую машину. Полицейские свободно говорят на трех — четырех языках. Вечером не страшно гулять по городу. Ночная Рига по-особенному прекрасна: средневековые силуэты церковных ратуш, романтичные фонари вдоль аллей, уютные лавочки. Но нет пьяных людей или бездомных, просящих милостыню. Единственные персонажи, которые по праву заслуживают денежное вознаграждение, — это уличные музыканты, виртуозы и мастера своего дела, исполняющие изысканную музыку. Как правило, на площадях и в улочках Старой Риги играют профессионалы и студенты Музыкальной академии Латвии. Бывает, что за вечер щедрые туристы пожертвуют в раскрытый футляр хорошего скрипача более сотни евро. Неплохо для студента?! Да, неплохо, ведь никто не отберет заработанные талантом деньги.

Несколько дней в Риге — и ты чувствуешь себя своим. Вот такая она, знакомая незнакомка. Отошли в сторону предвзятости и пустые стереотипы. Реальная жизнь реальных людей, она другая. Жизнь прекрасней, а люди лучше и добрее, чем мы думаем. По дороге в аэропорт мне было стыдно за свои страхи и негативные ожидания. Все оказалось совсем не так. Это было приятное открытие. Настолько приятное, что когда дома, после вечерних новостей, душу снова обдало холодом неуверенности в будущем и переживаний о настоящем, я решила уснуть с мыслями, как в детстве: добрых людей больше, чем плохих, и вообще — добро всегда побеждает зло.

Наталья Козакова

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:04, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают
»
11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»