21:53, 13 Июня 2015 Версия для печати

Страховые компании принялись кидать пострадавших туристов

Туристы на отдыхе
Страховые компании всеми силами пытаются избежать выплаты компенсаций пострадавшим туристам
Фото: Global Look Press

Российские страховщики под разными предлогами отказывают туристам в компенсации медицинских расходов.

Чтобы сэкономить свои деньги, страховщики смотрят на каждый отдельный случай под своим углом, и добиться справедливости можно иной раз только в суде. Об этом «Собеседнику» рассказал эксперт туристического рынка.

Когда речь идет о медицинской страховке выезжающего за рубеж, важно знать, что страхуются только расходы.

— То есть страхуется не сам факт травмы, а именно медицинские расходы, — уточнил экскперт «Собеседника» Игорь Пушкарь, председатель правления омской областной общественной организации «Общество по защите прав потребителей в сфере страхования». — Если вы получили травму, но никакие расходы не понесли, то есть не обращались в медучреждение, вам не оказывали платные услуги, то в этом случае страховая компания, как правило, не производит выплаты. Как правило, компенсируются медицинские расходы: вы получили травму — вы звоните в колл-центр компании, которая выдала вам полис. В колл-центре вам говорят, куда обращаться с такой травмой, а не в любую клинику. Вы приезжаете туда, и клиника через колл-центр связывается с вашим страховщиком, и тогда они оплачивают счет. Бывает и так, что сам застрахованный оплачивает этот счет, а по приезде страховая компания возмещает вам ваши расходы на основании тех же документов.

— Сейчас многие оформляют полис по интернету на 30 дней на 30 или 60 тысяч евро. Если расходы по оказанию помощи не превышают этой суммы, то их возместят в полном объеме?

— Безусловно. Ваши медицинские расходы не должны превышать сумму, указанную в договоре.

— В таком случае проблем со страховщиком не должно быть?

— Сейчас такая ситуация, что страховщики чинят много препятствий по получению компенсации. Особенность страхового рынка такова, что страховые компании массово отказываются от выплат. У нас было много таких случаев. Например, одна женщина недавно получила медицинскую помощь в Германии на 11 тысяч евро, а страховая компания отказывает ей в выплате.

Игорь Пушкарь
Игорь Пушкарь
Фото: Кадр YouTube

— На каком основании?

— На любом. Женщина ехала в Германии на велосипеде в булочную, упала и получила травму. Ей отказали в выплате, потому что занятие спортом является исключением. Однако занятие спортом, согласно определению, — это систематические тренировки для достижения результата. Эта же женщина 50 лет просто поехала в магазин и не собиралась ставить рекорды — она просто занималась физкультурой. Компания отказалась, но мы в судебном порядке обязали их выплатить.

— Тут велосипед — даже не физкультура, а просто средство передвижения.

— Неважно, просто они полагали, что она занималась спортом. И таких случаев для отказа много...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»