22:01, 12 Июня 2015 Версия для печати

В Берлине нищие экономят деньги прилетающим туристам

Билеты на общественный транспорт Берлина
Бездомные в Берлине перепродают билеты на общественный транспорт по заниженной цене
Фото: Елена Мильчановска

Берлинские бездомные наладили целый бизнес на перепродаже билетов на общественный транспорт в городе.

— Если вам не нужен ваш билет на поезд или автобус, отдайте его, пожалуйста, мне! — ненавязчиво на хорошем английском призывает женщина приятной наружности у подхода к берлинскому аэропорту Шенефельд. Туристам он действительно больше не нужен, так как они улетают из страны. Большинство отдают свои билеты не раздумывая. Но вот зачем они женщине?

— Дело в том, что 2-часовые и билеты на весь день еще можно использовать сегодня, — объясняет мне сама женщина, 49-летняя Кэролайн Бишофф.

«Собеседник» уже писал о том, какой дорогой в столице Германии общественный транспорт. То же самое, но гораздо эмоциональнее мне перед моим отлетом в Москву объясняла Кэролайн:

— Цена на общественный транспорт в Берлине не «социальная», то есть власти города совершенно не заботятся о тех гражданах, для кого эта цена очень высокая или вовсе неподъемная, а таких в столице много, это не город богачей, — горячо говорит она.

Поэтому, клянется женщина, бизнес на еще действующих билетах — это для бездомных и нищих Берлина не просто заработок, а способ помочь и другим категориям граждан, например туристам:

— Если билет еще можно использовать, мы продаем его тем, кто только прилетел в Берлин — естественно, по заниженной, «социальной» цене, — объясняет она.

Кэролайн Бишофф
Кэролайн Бишофф
Фото: Елена Мильчановска

По ее словам, бизнес идет довольно хорошо — причем в обоих аэропортах Берлина. Единственное, что администрация воздушных портов разрешает бездомным стоять не слишком близко ко входу, а на расстоянии в несколько десятков метров. Но ведь разрешает же! Тем более что, строго говоря, ничего такого уж плохого эти нищие не делают — да, это незаконная торговля, но ведь какая помощь в экономии денежных средств, которые, как правило, у туристов лишними не бывают.

Кстати, в Англии я тоже как-то столкнулась с подобным. Прилетев туда с мужем на новогодние праздники, мы поселились не в Лондоне, а в небольшом городке Хорлей, в 40–60 минутах езды от него на поезде, потому что гостиницы там стоили намного дешевле, чем в столице. Но за эту экономию нам приходилось каждый раз покупать билет на весь день за 16,5 (а после Нового года — за 16,9) фунтов стерлингов, что в пересчете на тогдашний курс фунта к рублю с учетом реального курса в банках выходило примерно по 1650 рублей на человека. Бешеные деньги за возможность проехать на поезде из Хорлея в Лондон и обратно (ехать — меньше 60 минут, чаще всего 40), а также неограниченно в течение дня пользоваться общественным транспортом в Лондоне.

И вот когда мы стояли в первый же наш день на станции Хорлей, глубоким вечером, и с ужасом осознавали, что за небольшую поездку в Лондон сегодня нам придется выложить по 1650 рублей на каждого, к нам подошел какой-то парень и просто подарил свой билет, который, как и дневной билет в Берлине, действует в течение всех суток до 3 часов ночи следующих. Подарил, ничего даже не сказав, только объяснил, как пользоваться, хотя вполне мог попросить компенсировать ему хотя бы половину стоимости.

Может, чем выше цены на транспорт в городе, тем добрее его местные жители к туристам, да и просто добрее...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»