04:01, 05 Июня 2015 Версия для печати

Отдых с детьми за границей: от сборов до отеля

Греция, Турция или Болгария — лучший вариант для отдыха с детьми
Греция, Турция или Болгария — лучшие варианты для отдыха с детьми
Фото: Global Look Press

«Собеседник» узнал у специалистов сферы туризма, как грамотно организовать путешествие с ребенком.

Поездки за границу с детьми — явление довольно-таки распространённое, но в плане подготовки более ответственное, чем личное турне. В этом случае самое важное — сделать все, чтобы отдых ребенка был комфортным и наполненным исключительно положительными эмоциями.

Собираем документы

Для маленьких путешественников существуют установленные правила пересечения границы, поэтому, чтобы не возникло проблем, необходимо тщательно собрать все документы. О том, что потребуются взять с собой при путешествии с ребенком за границу, рассказала Татьяна Стретович, пресс-секретарь УФМС России по г. Москве:

— Если это отдых с детьми за границей варианта Турция, Египет, то когда ребенок выезжает с одним из родителей, нужно взять копию свидетельства о рождении, и, соответственно, у ребенка должен быть загранпаспорт либо он должен быть вписан в паспорт родителя. Если ребенок выезжает в страны Шенгенского соглашения, то на оформлении визы будет доверенность на вывоз ребенка, разрешение на вывоз ребенка, также на границе об этом могут спросить. Если выезжает с руководителем группы, бабушкой-дедушкой, то согласие на вывоз ребенка от двоих родителей. Еще должна быть страховка, но это зависит от ситуации.

Выбираем тур

Зарубежные страны с удовольствием встречают туристов в компании их маленьких родственников, а проверенные курорты предлагают самые достойные условия.

Однако выбирая путешествие с ребенком за границу, нужно учесть немало вещей еще на родине для того, чтобы после прилета на чужбину не возникло неудобств. Поэтому в первую очередь важно грамотно определить страну для отдыха, учитывая несколько факторов. Во-первых, то, как организм ребенка может отреагировать на смену климата:

— Любому организму, а детскому особенно, необходимо время на адаптацию. Для детей до 5 лет она проходит проще в условиях той широты, где мы живем. Но в то же время есть страны с таким климатом, к которому адаптация будет минимальна — это Греция, Турция, Болгария, Кипр, — объясняет Лариса Аханова, PR-директор туроператора Tez Tour.

При этом эксперт советует обращать внимание и на длительность перелета до курорта — он не должен занимать более 3,5–4 часов.

Рассматривая возможные варианты стран, в которые вы можете отправиться в путешествие с ребенком, следует обращать внимание на ее благополучие и надежность:

— Нужно смотреть, чтобы там не было никаких войн, лихорадок, болезней, — комментирует руководитель офиса центра семейного туризма «Путешествие с ребенком» Екатерина, — и выбирать проверенные варианты стран. Например, Турция, Греция... Там есть отели, где ребенку будет очень хорошо и где туристы с детьми отдыхают не первый год, где есть хорошие заходы в море обязательно и качественный менеджмент.

Также, по мнению эксперта, важно оценивать природный фактор отдыха с детьми — ориентироваться на страны с теплым морем.

Кроме этого не последнюю роль в выборе тура для отдыха с ребенком играет то, какие предлагаются экскурсии и развлекательные программы. Детям более старшего возраста, конечно, подойдут путешествия в страны с разнообразными экскурсионными программами, а вот для маленьких детей экскурсии еще не настолько обязательны:

— Малышам ездить далеко пока сложно, для них и в отеле много нового и интересного — остается только добавить программы развивающих развлечений, и отдых родителям обеспечен, — говорит Марина Макаркова, руководитель отдела по связям с общественностью туроператора Coral Travel.

Лариса Аханова
Лариса Аханова
Фото: личный архив

Заказываем отель

При выборе отеля для путешествия с ребенком за границу специалисты не рекомендуют экономить на проживании и питании ребенка и советуют обращать внимание на расположение отеля, его тип, номер размещения, системы питания, вход в море и развлекательные программы. При этом отель необязательно должен быть дорогим, но он непременно должен быть комфортным.

— Путешествуя с ребенком, следует обращать внимание и на расположение отеля — лучше сразу отдать предпочтение месту, находящемуся вдалеке от постоянного скопления людей, тем более если это развлекательные центры или места клубов, — советует Лариса Аханова. — А при заселении в отель не будет лишним попросить тихий номер, чтобы вечером и днем ребенок мог спокойно спать.

Внимания требует и площадь помещения, говорит Марина Макаркова:

— Допустим, ваш номер для проживания с ребенком типа «стандарт». В этом случае нужно сосредоточить внимание на том, что его площадь должна быть не менее 20–24 кв. метров, иначе вам будет тесно.

Особое внимание стоит уделять и тому, чем ребенок на протяжении всего отдыха с детьми будет питаться. Специалисты туристической сферы рекомендуют интересоваться наличием в отеле детского меню и уточнять, что под этим подразумевается, чтобы заранее знать возможный список подходящих и неподходящих для вашего чада блюд.

Следующий немаловажный фактор — море. Какой ребенок не захочет в него окунуться? Здесь стоит заинтересоваться не только температурой воды, но и состоянием пляжа отеля, а также входом в море. Эксперты обращают внимание на то, что для отдыха с маленькими детьми вход должен быть пологим, песчаным и мелкогалечным. Сложные входы, крупная галька, камни и сильное течение в понятие безопасности и комфорта не вписываются.

Ну и последнее, о чем стоит задуматься, выбирая тур для путешествия с ребенком, — это развлечения и анимация.

— Если ребенок активный, любит всевозможные развлечения, то лучше выбирать отель с анимацией, аквапарком, где каждую минуту что-то предлагают: то участие в мастер-классе, то занятия зумбой, то уроки английского языка, — советует Лариса Аханова.

Также можно опираться в выборе отеля и на более глобальные интересы ребенка. К примеру, если он любит животных, замечательной идеей будет поселиться в гостинице, при котором есть зоопарк — ваш юный натуралист сможет в любое время приходить смотреть на обитателей, ухаживать за ними и кормить.

Есть отели с конно-спортивной базой — если у ребенка возникает интерес к лошадям, для него будет в радость пожить некоторое время близко к ним. Причем при желании он сможет не только наблюдать за скакунами, но и покататься, научиться держаться в седле или повысить свои навыки верховой езды, если они уже были.

Может быть и такое, что ваше чадо ничто не радует так, как парк аттракционов, и он готов ходить туда хоть каждый день — тогда облегчите себе жизнь выбором отеля в близости от него. Учитывая то, какие могут образоваться очереди, у вас всегда будет возможность вернуться в гостиницу и попробовать выстоять ее в другой раз, а уж когда это удастся, не придется переживать об усталости ребенка: 5 минут — и вы в номере, радуетесь, глядя на своего довольного маленького покорителя мира.

Определяемся с программой отдыха

Российские туроператоры, как правило, предлагают программы для отдыха с детьми от полугода до подросткового возраста. Для самых маленьких это системы, направленные на развитие на отдыхе, чтобы не терять времени, для дошкольников и младших школьников могут предлагаться программы по выбору профессии или с творческим уклоном, для подростков — спортивные.

Особой популярностью у наших сограждан, отдыхающих с ребятишками, пользуются клубные отели с русской анимацией:

— В клубных отелях, как правило, есть большая территория, есть детский клуб. Там наша русская анимация, те программы, куда предполагается выезд русской анимации с хорошими программами на родном языке, — объясняет руководитель офиса центра семейного туризма «Путешествие с ребенком» Екатерина. — И это пользуется спросом не только потому, что там русский язык, а потому что там разная тематика каждый день — не просто посидели, порисовали, попрыгали.

Считаем деньги

Привыкнув отдыхать, платя лишь за себя, цены на отдых с ребенком могут вас приятно удивить. Несмотря на то, что ребенок — отдельный человек, неважно какого он возраста, многие отели дарят путешественникам с детьми значительный бонус:

— Как правило, во многих отелях детям до 7 лет предоставляется бесплатное проживание или проживание за чисто символическую сумму, — поясняет Лариса Аханова. — Дети до 12 лет могут рассчитывать на скидки. В разных отелях они разные, но в среднем от 30 до 50%.

Также эксперт отмечает и то, что для детей цены ниже и на экскурсии.

Однако специалисты туристической сферы обращают внимание на то, что стоимость отдыха с детьми очень влияет на размещение, и люди все равно предпочитают более качественное, а цены могут и пересекаться:

— При всех запросах всегда есть варианты, и когда отдых более дорогой, есть эконом-«пятерка» — это все равно отель 5 звезд, но уже немножко другие деньги, есть отдых 4 звезды и даже 3 звезды. Была программа в Италии на базе трех звезд, и люди все равно были довольны, — говорит руководитель офиса центра семейного туризма «Путешествие с ребенком».

Факты об отдыхе с детьми

  • Пик отдыха с детьми приходится на середину июня и июль.
  • Туристы с детьми, как правило, бронируют туры длительностью от 10 до 14 дней.
  • Туристы с детьми чаще всего выбирают отели 4 и 5 звезд с системой питания full board (завтрак, обед и ужин).
  • Чаще всего отели принимают малышей в возрасте от 8 месяцев.
  • Самые популярные «детские» направления: Болгария, Турция, Греция, Испания, Италия (Сардиния), ОАЭ.
  • Самые популярные детские экскурсии: посещения аквапарков, дельфинариев, морские прогулки, а самые непопулярные — историко-археологические.

Cтоимость турпутевок самых популярных направлений из расчета на 2 взрослых с ребенком 5 лет, на 7 дней, включая авиаперелет, трансфер и страховку:

Испания — от 104 000
Греция — от 69 500
Египет — от 53 000
Болгария — от 50 000
Турция — от 48 000

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»