22:04, 31 Мая 2015 Версия для печати

Возможных разносчиков Эболы вычисляют в авиакомпаниях России

Анкета авиакомпаний
Авиакомпании используют дополнительные меры, чтобы избежать распространения Эболы в России
Фото: Замир Усманов / Russian Look

От прибывающих туристов из стран африканского континента требуют сдавать специальные анкеты по прилете в Россию.

На рейсе Амстердам — Москва, на котором был и корреспондент «Собеседника», стюардессы «Аэрофлота» попросили всех, кто либо постоянно живет в Африке, либо летит транзитом из одной из африканских стран, взять у бортпроводника, заполнить печатными буквами и сдать до прилета в российскую столицу специальную анкету.

Это новое требование они объяснили мне усилением санитарного контроля нашей страны конкретно и только над самым страшным вирусом последних двух лет — Эболой.

— В анкете мы обязательно гражданина Африки просим разборчиво и точно, вплоть до дома или квартиры, написать адрес, по которому он будет проживать во время своего пребывания в России, — рассказали мне стюардессы «Аэрофлота», обслуживавшие тот рейс. — Связано это с санитарно-карантинными мерами по недопущению привнесения в нашу страну и распространения здесь вируса Эболы.

Удивляться тому, что просят это сделать на рейсе, прибывавшем в Москву из европейского, а не африканского города, не стоит. Ведь как пояснил «Собеседнику» доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям один из профессиональных исследователей африканского вируса Владислав Жемчугов, потенциальные разносчики Эболы могут лететь из страны — очага вируса в Россию через любой аэропорт сотен стран мира. Полёт на рейсе Амстердам — Москва отнюдь не означает, что турист начал свое путешествие из Голландии. Для меня лично это тоже была стыковка.

Тем более приятно, что российские авиакомпании заботятся о санитарной и даже национальной безопасности страны. Как заметила я, побывав в этом году на других рейсах, например Лондон — Москва, выполнявшемся одним бюджетным западным авиаперевозчиком, другие авиакомпании этого не делают.

Вот только забота, проявленная «Аэрофлотом», на самом деле может оказаться малоэффективной. Во-первых, объявление с просьбой заполнить анкету прозвучало незадолго перед посадкой, в четвертом часу ночи, когда большинство пассажиров нашего рейса крепко спали и эту просьбу просто не слышали. Во-вторых, авиакомпания полностью доверилась своим пассажирам — никто и не думал проверять, кто из нас летит из Африки и верный ли адрес укажут в анкете... Если вообще ее заполнят. Так что мера в принципе хорошая, но заниматься сбором таких анкет лучше бы на паспортном контроле, где потенциальному носителю вируса уже не удастся пропустить подобные вопросы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»