22:04, 30 Мая 2015 Версия для печати

Ужесточить надзор за туристами готовятся в "Шереметьево"

Аэропорт «Шереметьево»
Аэропорт «Шереметьево»
Фото: Russian Look

В одной из главных воздушных гаваней столицы хотят ввести более современные автоматы в терминалах для отлета за границу.

Новые машины были замечены корреспондентом «Собеседника» в терминале E аэропорта «Шереметьево». Установлены они на последнем «рубеже», отделяющем туриста или путешественника от за границы — у самого выхода на посадку в самолет, то есть перед входом в «рукав», ведущий на борт воздушного судна.

Выглядят новые машины практически точно так же, как турникеты в метро со стеклянными дверцами: прикладываешь билет к сканирующему устройству — дверцы открываются. Их просят не фотографировать, так как устройство связано с воздушной безопасностью. Правда, пока они не работают, а просто интригуют отъезжающих своим видом.

Как объяснили мне сотрудники авиакомпании KLM Royal, обслуживавшие у новых машин пассажиров рейса Москва — Амстердам, машины пока еще тестируют, но заработают они уже совсем скоро — возможно, уже в ближайший летний месяц.

— Это, с одной стороны, повысит качество контроля на посадке, а с другой стороны, ускорит эту процедуру, — объяснили мне сотрудницы крупнейшего голландского авиаперевозчика.

Дело в том, что сейчас при допуске туристов в самолет посадочный талон все равно сканируют, однако делают это сами сотрудницы авиакомпаний вручную. Они забирают у каждого пассажира купон и прикладывают его к небольшому электронному устройству. Во-первых, это занимает лишнее время, во-вторых, это допускает возможность того, что какой-нибудь пассажир может «проскочить» такую проверку в толпе, если, например, сотрудник авиакомпании отвлекся. Через новые турникеты никому ни проскочить, ни перепрыгнуть не удастся.

Вместе с тем, как рассказали мне сотрудницы KLM Royal, «живые» проверяющие рядом с новой техникой, когда ее запустят, всё же останутся, только проверять они будут не билеты, а наличие визы в страны прибывания. Ведь если виза у туриста просрочена, недействительна или ее вовсе нет, а сесть в самолет и улететь ему всё же удалось, то без этой визы в нужную страну его не пустят уже по прилете, а вот денежные расходы и ответственность за возвращение такого непутевого туриста домой будет лежать на авиакомпании, его «прошляпившей».

Вот чтобы не допустить таких ситуаций, рядом с новыми автоматами будут дежурить все те же люди. Которые все равно будут тратить время на проверку вручную, пусть уже и одного паспорта. Получается, что такая современная система хороша, например, в странах Европы, где нет внутренних границ, а для России, у которой со Старым Светом (туда отправляются рейсы из терминала E) действуют визовые отношения, она пока не подходит.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»