00:01, 25 Мая 2015 Версия для печати

Удивительная скульптура Петра I украсила аэропорт в Пулково

Петр I в здании аэропорта «Пулково»
Петр I в здании аэропорта «Пулково»
Фото: pulkovoairport.ru

Представители аэропорта «Пулково» объяснили, зачем поместили в зал вылета Петра I c чемоданом и смартфоном.

Скульптура осовремененного самодержца украшает зал терминала внутренних вылетов. Бронзовый Петр ростом 2 метра 20 сантиметров стоит на тонкой плите, держит в пальцах левой руки гаджет, а правой зажал ручку чемодана. Ощущение такое, будто российский император только что вместе со всеми сошел с трапа и направляется к выходу или, наоборот, торопится в дьюти-фри.

Идея установить арт-объект принадлежит руководству аэропорта. Несколько лет назад в терминале внутренних вылетов сделали ремонт, итогом которого стал модный интерьер с элементами современного искусства. На входе в терминал появилась фигура авиатора – странного человека с пламенным мотором вместо сердца, под крышей зала воспарили не менее странные девушки-ангелы с вросшими в спину лопастями самолета, а зал выдачи багажа украсили картины художника Александра Флоренского с достопримечательностями Петербурга – в его работах, как ни странно, обошлось без крыльев.

– Сегодня аэропорты – это своего рода площадки современного искусства, – объясняет Дмитрий Руденко, директор по развитию управляющей компании аэропорта Пулково ООО «Воздушные ворота Северной столицы». – Практика установки в них арт-объектов, необычных инсталляций есть во многих мировых столицах. Мы прекрасно понимаем, что такие вещи запоминаются путешественниками не меньше, чем музеи и шоппинг, и хотим сделать им приятное.

Образ Петра I в образе путешественника наших дней придумал и отлил в бронзе московский скульптор Михаил Дронов. Скульптура цветная, что, с одной стороны, придает ей реалистичность, с другой – делает более заметной и современной. Топ-менеджеры аэропорта надеются, что новый Петр придется по душе не только гостям Северной столицы, но и консервативным питерцам. Местные очень трепетно относятся к истории города и разным новомодным штучкам, скажем, девушки-ангелы-самолеты в свое время вызвали ожесточенные споры.

Надеемся, с Петром сложится по-другому и уроженцы основанного им города обновленного императора примут. В конце концов, камзол и шляпа XVIII века никуда не делись, вот если бы скульптор одел самодержца в узкие хипстерские штаны и вязаную шапочку, был бы полный андеграунд, а чемодан и смартфон – это так, мелочи.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:58, 24 Января 2017
Адвокат допустил, что Петра Толстого могут привлечь к ответственности за слова о людях «из-за черты оседлости»
»
17:40, 24 Января 2017
Полиция не может защитить врачей «скорой», и им приходится за деньги нанимать себе охрану в лице Росгвардии
»
17:09, 24 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о контраргументах министра культуры в защиту своей пресловутой докторской диссертации
»