06:10, 23 Мая 2015 Версия для печати

В запретах на вылет за рубеж чаще всего виноваты алиментщики

Копеечный долг может сорвать запланированный отпуск
Копеечный долг может сорвать запланированный отпуск
Фото: Александр Чаплыгин / Russian Look

О том, когда долги не смогут омрачить россиянам отдых, «Собеседнику» рассказала депутат Госдумы Мария Кожевникова.

Год назад в Госдуме приняли закон, по которому россияне, имеющие долги до 10 тысяч рублей перед любыми инстанциями, имеют возможность выезжать за границу на время своих каникул и отпусков. Ранее даже копеечная задолженность могла привести к ограничению на выезд за рубеж нашей родины.

— До принятия поправок в закон «Об исполнительном производстве», касающихся должников, выезжающих за границу, у нас действовала норма, которая на деле выглядела примерно так: неважно, какой долг числился за гражданином, будь то хоть несколько копеек, его могли не выпустить за пределы нашей родины на основании факта наличия даже такого долга. Какого-то определенного порога по сумме просто не существовало, — рассказала «Собеседнику» депутат Госдумы Мария Кожевникова.

С одной стороны, такой закон — это достаточно мощный рычаг воздействия на тех, кто не любит платить по долгам, но с другой — получалось, что десятки тысяч граждан лишались возможности выехать в деловую поездку или на отдых, порой даже не зная, что являются должниками.

— Были случаи, когда люди попадали в должники по ошибке, совпали с кем-то по ФИО или же уведомление об этом долге не поступало в силу различных обстоятельств, и люди, оплатив поездку за пределы РФ, только на пограничном контроле узнавали, что являются должниками. По сути они не нарушали закон, так как не получали уведомление. О подобном случае я узнала из обращения одной семьи: люди три года копили на отдых, купили тур, приехали в аэропорт, а мужу объявили о задолженности в 300 рублей. Мужчина объяснил, что уведомление не получал, хотел оплатить задолженность прямо на границе, но сделать это было не возможно. Его не выпустили, а жена побоялась лететь с тремя маленькими детьми одна. А потом выяснилось, что мужчина попал в должники ошибочно. И такой случай не единичный.

Мария Кожевникова
Мария Кожевникова
Фото: Russian Look

По словам Марии Кожевниковой, на то, чтобы исправить эту ситуацию и внести изменения в соответствующий Федеральный закон, у нее и других депутатов, поддержавших эту инициативу, ушло более полугода.

— Это был тяжелый законопроект, — вспоминает депутат Госдумы. — Мы подключили все силы, и нас поддержал [председатель Госдумы] Сергей Евгеньевич Нарышкин, в итоге такой законопроект был принят. Теперь ограничение на выезд за рубеж касается только тех граждан, у кого долг по исполнительному документу превышает 10 тысяч рублей. Хотелось бы все же предупредить читателей «Собеседника» в преддверии летнего отпускного сезона о том, что долг свыше этой суммы может испортить вам отдых, поэтому не стоит рисковать и копить задолженности. Лучше проверить их на сайте ФССП России (Федеральная служба судебных приставов), где размещен банк данных исполнительных производств.

— Сумма в 10 тысяч была установлена не случайно. Мы долго обсуждали с коллегами и с судебными приставами, свыше какой предельно допустимой задолженности должен быть ограничен выезд. В результате пришли к сумме в 10 тысяч рублей. Ведь одно дело, когда человек лишается заслуженного отдыха из-за небольшого штрафа, который он по неосторожности не оплатил (не пришла квитанция или вытащили из почтового ящика), а другое — когда сталкиваемся с такой распространенной проблемой, например, как невыплата алиментов. По статистике, в последнем случае женщины, как правило, подают в суд уже тогда, когда алименты задерживаются дольше чем на месяц, и чтобы учесть интересы в том числе и одиноких мам, решено было установить сумму до 10 тысяч рублей. Закон должен отстаивать интересы всех граждан. Также мы обсуждали еще один очень важный вопрос: как сделать возможной оплату долга на пограничных пунктах. Безусловно, это в значительной мере облегчило бы жизнь всем: и туристам, и пограничникам. Надеюсь, этот вопрос вскоре найдет свое решение. Приближается сезон отпусков, так что всем приятного отдыха!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»
21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»