04:03, 19 Мая 2015 Версия для печати

Пострадавшим от введения виз в Египет ничем не помогут?

Летящих в Египет «своим ходом» могут завернуть там же, где раньше давали визу — в аэропорту
Летящих в Египет «своим ходом» могут завернуть там же, где раньше давали визу — в аэропорту
Фото: Russian Look

Пострадавшим от ужесточения египетского визового режима россиянам не удастся добиться компенсации за испорченный отдых.

Для большинства россиян визовое нововведение Египта этого мая (разрешение на въезд в эту страну нужно отныне при самостоятельном посещении получать заранее) стало полнейшей неожиданностью. Есть среди наших туристов и такие, кто заранее купил авиабилеты на один из египетских курортов или даже в Каир. Как им быть теперь? Ведь новые правила уже вступили в силу — и, получается, без действующей египетской визы их не должны впускать в эту страну?

В юридических тонкостях новых правил «Собеседнику» помог разобраться Дмитрий Горин, вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР). Прежде всего наш эксперт отметил, что нововведение никак не ущемляет права россиян, так как Египту, как и любому другому иностранному государству, разрешено вести по отношению к нам какую угодно визовую политику.

При покупке авиабилетов, отметил Дмитрий Горин для «Собеседника», авиакомпания обязана предупредить клиента о действующем визовом режиме страны конечного пункта назначения. Это как раз понятно. Однако что делать, если авиакомпания при покупке билетов предупреждала, что в Египте действует визовый режим, но не уточняла, что отныне, с 15 мая 2015 года, визы эти нужно получать не по прилете, как было заведено очень давно, а заранее, в посольстве или консульстве Египта в России?

В данной ситуации, рассказал вице-президент АТОРа нашему изданию, закон на стороне авиакомпании, а не туриста. По словам Горина, более детальное разъяснение правил не входит в обязанности перевозчика, ведь когда, допустим, при перелете в Великобританию пишут, что россиянам в эту страну необходимо получить визу, то ни одна авиакомпания не указывает, например, какие именно документы следует собрать, сколько стоит виза, в какие сроки за ней следует обращаться.

То же самое касается и Египта: россияне сами обязаны узнавать все подробности насчет разрешения на въезд — главное в данном случае предупредить, что виза в эту страну в принципе нужна.

Россиянина, путешествующего в Египет самостоятельно, из любого пограничного пункта России в Египет не выпустят без визы, подчеркнул Дмитрий Горин:

— Если введены визовые ограничения, то вас снимет с рейса или представитель авиакомпании, или пограничная служба. Скорее авиакомпания, поскольку она несет ответственность, а не пограничники, которые не особенно смотрят [на наличие или отсутствие той или иной визы]. Наши пограничники обязаны проверить подлинность паспорта и отсутствие запрета на выезд — что вас нет в «закрытых списках» [то есть в списках тех, кому закрыт выезд из страны по разным причинам].

В основном, отметил наш собеседник, в Египет едут отдыхать организованные туристы — те, кто купил путевку у турфирмы. Всего в эту страну ездят примерно 2 миллиона россиян в год. Однако есть среди них и те, кто все же по каким-то причинам предпочитает индивидуальный туризм — их, как подсчитал Дмитрий Горин, всего одна десятая процента, но, получается, количественно не так уж мало — около 2 тысяч человек. Как подчеркнул наш эксперт, если такие туристы купили авиабилеты в Египет самостоятельно, а теперь не могут улететь за границу из-за новых правил, денежную компенсацию за сорвавшийся отдых им получить не удастся, так как формальное предупреждение о визе от авиакомпании (пусть и без деталей) наверняка было прописано на сайте. А вот если вдруг предупреждения о визе не было, то за возвращением денежных средств от неиспользованного билета можно смело обращаться к авиаперевозчику, а если вопрос с ним полюбовно решать не удается, то в районный или федеральный суд — в зависимости от стоимости билета.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»
06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»