Призрак Левисси. Что творится в печально известной деревне

«Собеседник» рассказывает про турецкую деревню-призрак Каякёй, хранящую в себе мистику древней цивилизации

Фото: Каякёй // Ирина Проровская

«Собеседник» рассказывает про турецкую деревню-призрак Каякёй, хранящую в себе мистику древней цивилизации.

[:same:]

На юго-западе Турции есть место, которое здешние жители зовут призрачной деревней. 92 года назад тысяча местных домов опустели за одну ночь: люди исчезли, оставив личные вещи, домашнюю утварь и даже животных. И хотя в том, что случилось, нет ничего мистического, брошенную деревню на склоне горы сегодня все называют призраком.

Это место называется Каякёй, или, как говорят местные, просто Кая. Люди тут жили еще в древности. Сначала это был ликийский Каримлассос, потом – греческий Левисси. Много поколений православных греков ткали здесь холсты, лепили керамику, выращивали сады, пасли овец, учили детей, отмечали праздники, поддерживали добрые отношения с соседями-турками – и никуда в общем-то не собирались. А потом случились Первая мировая и трагические события, о которых можно прочесть в учебниках истории.

Летом 1923 года в Лозанне был подписан мирный договор, предусматривающий греко-турецкий принудительный обмен населением. Живущие в Турции православные греки должны были переселиться в Грецию, проживавшие в Греции мусульмане – в Турцию. Жители Левисси стали частью полутора миллионов греческих переселенцев, почти все изгнанники осели в местечке Неа Макри.

[:image:]

Они ушли в одночасье и не по своей воле. Несколько тысяч человек покинули Левисси, взяв с собой то немногое, что можно было унести. То есть почти ничего. Остались церкви, школы, сады, мастерские, дома. Остались животные, которых некому было кормить. Остались остывшие очаги, несобранный урожай, незаконченные холсты...

[:rsame:]

Левисси не должен был стоять пустым. В дома греков заселили турок-переселенцев, но те вскоре ушли из деревни. Говорят, боялись, что бывшие хозяева, уходя, отравили колодцы, но это всего лишь легенда. На самом деле жизнь на горе, проблемы с водой и обработкой земли оказались непривычными и трудными, и люди расселились по другим областям. После этого Левисси окончательно опустел.

Официальная характеристика Каякёя (греческое название сейчас можно встретить только на туристических вывесках) как самого большого заброшенного поселения Малой Азии не отражает реальной картины. Весь склон горы – а они в этой части Турции серьезные – застроен домами в несколько этажей: чем выше и просторнее, тем богаче были хозяева. Тут есть две церкви – Таксиархис и Панайя Паргиотисса, две школы – для девочек и для мальчиков, два фонтана. Улицы вымощены камнем. У каждого дома – низкая пристройка: это цистерны, куда жители собирали дождевую воду, стекавшую с крыш по водостокам, – другого источника воды у них не было. В домах – камины, на стенах – остатки синей и белой штукатурки, росписи, украшений. Если остановиться на каменной улочке между хорошо сохранившимися стенами, кажется, что это просто очень старый город, жители которого укрылись в домах от полуденного солнца.

[:image:]

Сейчас Каякёй находится под охраной государства и ЮНЕСКО, есть планы по воссозданию его облика. Прочесть о его истории можно в книге Луи де Берньера «Бескрылые птицы», увидеть его – в фильме Рассела Кроу «Искатель воды». Но лучше сюда приехать и взглянуть на призрак Левисси своими глазами.

/Что, где и почем

[:same:]

Дорога. Доехать до Каякёя можно из городка Фетхие на обычном долмуше (местная маршрутка) – расстояние всего 9 км. Также через деревню проходит транспорт до Олюдениза. Но проще всего добраться на машине, взяв ее напрокат, – в Турции отличные дороги, хотя и дорогой бензин, а вокруг масса интересного, не говоря уже о дивной природе. В самом Каякёе обязательна удобная обувь, так как улицы крутые и каменные.

Деньги. Для осмотра Каякёя нужен билет, который можно купить в киоске прямо у входа. Их – вход и киоск – видно с дороги, которая тут одна, заблудиться негде. Стоит билет 5 лир (около 100 рублей). Он действителен на всей территории, кроме храмов – они сейчас закрыты на реставрацию.

Дети. Учитывая, что Каякёй находится на горе, с коляской не погуляешь, а маленьких детей не стоит отпускать от себя – там есть где упасть с серьезными последствиями.

[:image:]

Достопримечательности. Каякёй лежит прямо на Ликийской тропе. Ликия – это древняя, упомянутая еще Гомером страна, когда-то находившаяся на юге современной Турции. Ликийской тропой называют маршрут по побережью этой местности. Тут везде история. Из Каякёя налево поедешь – попадешь в очаровательный городок Фетхие, где есть античный амфитеатр, скальные ликийские гробницы (IV век до н.э.), красивая марина. Если двинуться в противоположную сторону, дорога приведет к острову Гемилер (он же остров Святого Николая), который в древности был важным перевалочным пунктом для паломников, идущих в Святую землю – там сохранились остатки византийского поселения. В том же направлении находится и пляж Олюдениз, визитная карточка Турции.

Другое. Идущая через Каякёй дорога делит деревню на две части – заброшенную греческую и вполне жилую турецкую на равнине. Там можно найти все, что нужно: воду, еду, отдых, туалет и пр. В Каякёе работают несколько отличных ресторанов, в которые специально приезжают из соседних городков.

[:wsame:]

[:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика