00:01, 20 Апреля 2015 Версия для печати

Чтобы помнили. Зоотрагедию увековечат в память о любви

Лебедь умер от депрессии, не пережив смерть своей подруги
Лебедь умер от депрессии, не пережив смерть своей подруги
Фото: Shutterstock

Нижегородский зоопарк объявил конкурс на лучший эскиз памятника погибшим лебедям, чья история потрясла горожан.

Гвидон и Царевна, пара лебедей-шипунов, на протяжении восьми лет были любимцами посетителей зоопарка. У пруда, где они жили, играли, прятались от непогоды в специально построенном шалаше, всегда толпился народ.

– Это была первая пара лебедей, которая сформировалась в нашем зоопарке, – рассказывает заведующий секцией птиц Леонид Комаров. – Лебедь в принципе моногамная птица, поэтому сам факт, что они были неразлучны много лет, неудивителен.

Потомства у Гвидона и Царевны не было – лебеди плохо размножаются в неволе. Сотрудники зоопарка специально соорудили мостик, чтобы посетители могли кормить птиц. Лебеди людей не боялись и охотно ели хлеб, которым их угощали. И однажды кто-то спрятал в мякише швейную иголку. Он достался Царевне, и лебедь, промучившись две недели, умерла.

– Мы очень надеялись, что Гвидон сможет пережить в стае горе и найдет новую подругу, но, к сожалению, этого не случилось, – рассказали в зоопарке.

Лебедь впал в депрессию, отдалился от стаи и перестал есть. И через две недели после гибели подруги умер от истощения.

– Птиц вообще сложно лечить, – объясняет пресс-секретарь зоо­парка Дарья Архипова. – Это обусловлено физиологией. Вена, в которую делаются инъекции и ставятся капельницы, у тех же лебедей расположена на шее, и к таким манипуляциям прибегают крайне редко.

Для посетителей зоопарка, которые приходили полюбоваться на красивую пару, известие о смерти Гвидона и Царевны стало трагедией. Люди стали подходить к работникам зоопарка с просьбами как-то сохранить память о них. В итоге на днях в Нижнем Новгороде объявили конкурс на лучший эскиз памятника Гвидону и Царевне и начали сбор средств на его установку. Организаторы надеются, что участники сконцентрируются не на трагической, а на светлой стороне этой истории. Все-таки это история о любви и верности.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:08, 23 Января 2017
Актриса Анастасия Цой рассказала в интервью Sobesednik.ru о сериале «Пьяная фирма» и проекте «Золотая Орда»
»
00:00, 23 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как чиновники выражаются все крепче и получают за это все больше
»
20:03, 22 Января 2017
Sobesednik.ru узнал о том, кто помог Дарье Антонюк победить на телешоу «Голос»
»