21:53, 17 Апреля 2015 Версия для печати

Как сэкономить на майские: альтернативный отпуск от Хакамады

Ирина много путешествует. Например, 3 месяца назад она была в Дубае
Ирина много путешествует. Например, 3 месяца назад она была в Дубае
Фото: Instagram Ирины Хакамады

Из-за падения курса рубля эксперт предлагает путешествовать без турагентств и пользоваться couch surfing и лоукостерами.

До майских праздников осталось всего ничего, а у многих проблема отдыха так и осталась нерешенной. Несмотря на окрепший рубль, в плане поездок в ближнее и дальнее зарубежье все по-прежнему тяжело: цены на авиаперелеты и все прочее взлетели, «горящих туров» практически нет.

Однако выход при желании можно найти из любой ситуации. Своим советом о том, как альтернативно можно организовать свой отдых и при этом получить столько же удовольствия, а денег потратить меньше, с «Собеседником» поделилась общественный и государственный деятель Ирина Хакамада.

Советы обычно она дает не за просто так — Ирина Муцуовна ведет платные мастер-классы и бизнес-тренинги, но для наших читателей не пожалела бесплатного совета.

— Курс нас подводит, — посетовала в интервью «Собеседнику» Ирина Хакамада. – Поэтому надо отказаться от туристических агентств, рыть в Интернете, находить лоукостеров. У меня как-то был облом с деньгами, и я полетела к подруге в Испанию за 100 евро, правда, вылет [был] в 6 утра. Все это есть в Интернете. Можно поспрашивать друзей — может, кто-то что-то купил и у него пустует квартира [за границей или в другом российском городе]. Можно меняться: ты приехал в Москву, пожил у меня, а я поехал к тебе [одна из разновидностей того, что сейчас называют couch surfing — ред.]. Можно снимать квартирки, что дешевле, чем гостиницы.

Ирина Хакамада делится секретами бюджетного путешествия
Ирина Хакамада делится секретами бюджетного путешествия
Фото: Alexander Keltik / Russian Look

[Можно] путешествовать вне сезона. Вот на майские праздники все ломанулись в тот же Крым, и все цены поднялись. Сходите на парад. Прогуляйтесь по Красной площади. Куда вы все несетесь? Не берите на это время выходных. Сколько есть, столько и гуляйте по городу. А вот схлынула эта волна — взяли недельку вне сезона и поехали. Все летом едут к морю — это дорого, а если поехать в горы, то 3 копейки. Наоборот, зимой все едут в горы кататься на лыжах, а вы поехали к морю, где все дешево и пусто. Но если взять лыжи и машину напрокат, то до этих гор можно за 2 часа добраться. Покатались и спустились вниз.

— Спасибо за советы, но разве они сочетаются с тем, чему вы учите на своих мастер-классах и бизнес-тренингах? В смысле, человек может себя почувствовать в чем-то неполноценным, ущемленным: вот все, кто хочет, едут летом и на майские именно к морю, а он из-за своей несостоятельности вынужден в горы. Грустно как-то...

— Это не о человеке толпы. Человек толпы любит туризм, а самодостаточный любит путешествовать. У него нет такого тупого представления, что ему надо обязательно в Сочи или Монако. Он всегда найдет и море, и горы, и кучу других таинственных мест за любые деньги.

— А если у него к тому же большая семья, куча детей?

— Я видела английские и французские семьи, где по 5–6 детей, у моего сына четверо — и все прекрасно путешествуют.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»