Арктическая олимпиада, или Любимый праздник оленеводов

Корреспондент «Собеседника» побывал на Арктической Олимпиаде — Кубке губернатора Ямало-Ненецкого округа в Надыме

Фото: Люди Ямала закалены непростой жизнью // Маша Нестерова

Корреспондент «Собеседника» побывал на Арктической Олимпиаде — Кубке губернатора Ямало-Ненецкого округа в Надыме.

Жители Ямала — люди серьезные. Северная жизнь накладывает на их характер особый отпечаток. С другим характером здесь просто не выжить — зимние морозы под 40, жестокие ветра, полярная ночь, длящаяся почти полгода... И все-таки даже их душе не чужды праздники. И самый главный праздник на Ямале — День оленевода. Он длится весь март и часть апреля, в разных городах и поселках Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) его отпразднуют в положенное время. Но главное его действие разворачивается в Надыме, где ежегодно — в этом году уже в двадцатый раз — проходят Открытые традиционные соревнования оленеводов на Кубок губернатора ЯНАО.

[:image:]

А это значит, что в городе в течение недели не будет свободных мест в гостиницах и даже квартиру снять практически невозможно! Потому что огромное количество оленеводов, каслающих (кочующих) оленьи стада в течение всего года далеко в тундре, вместе с семьями приедут в Надым, чтобы посмотреть, да и поучаствовать в Арктической Олимпиаде, как сами северяне называют этот праздник.

[:image:]

Призы? Призы будут, но они — не главное. Хотя, конечно, получить приз очень приятно и престижно — например, победителю гонок на оленьих упряжках полагается новенький снегоход. Который ой как нужен в тундре! Кстати, большинство оленеводов на праздник приехали как раз на снегоходах — автомобильных дорог в тундре нет. К этому чуду техники крепится современный аналог нарт — этакая объемная деревянная кибитка, в которую можно и товар для ярмарки сложить, и одежду, и необходимый минимум домашней утвари. Но настоящих традиционных нарт тоже немало — запрягая в них 4–5 оленей, ими активно пользуются для перевозки в тундре и грузов, и чумов, и людей. А на празднике каждый желающий за небольшую плату может прокатиться на нартах с ветерком. Здорово!

[:image:]

Трудно сказать, кого здесь больше — городского населения или гостей из тундры. Хотя еще неизвестно, кто здесь гости: коренные малочисленные народы Севера, которых в ЯНАО живет сейчас 42 тысячи человек, а 16 тысяч из них ведут кочевой образ жизни, появились здесь несколько веков назад. И по сей день продолжают точно так же, как и раньше, заниматься главным для них промыслом — оленеводством. А еще рыболовством и охотой. И на ярмарке, развернувшейся на главной площади Надыма, можно увидеть и приобрести самые разные трофеи этих промыслов: свежемороженую оленину, рыбу разных мастей и размеров — щуку, нельму, пыжьян, ряпушку, чир и другую, дикоросы-ягоды. А еще пимы — теплые сапоги из меха оленя, украшенные яркими орнаментами. Все это великолепие ненецкие хозяйки (или, как их правильно называют, «чумработницы») шьют самостоятельно, вручную, как и одежду для себя, своих мужей, братьев и детей.

[:image:]

На праздник все оленеводы сменили ежедневную, используемую в тундре одежду на нарядные, красивые, яркие наряды. Кстати, дети в тундре с самого малого возраста тоже ходят в национальной одежде: девочки — в ягушке, мальчики — в малице. Основное их отличие состоит в том, что мужская малица — цельнокроеная, варежки и капюшон прочно пришиты к ней, а поверх, как правило, носится маличная рубаха с кожаным поясом. Женская же ягушка имеет спереди разрез и более богато украшена. Очень красиво! Кстати, по одежде можно понять, кто перед вами — мальчик или девочка. Но самое главное свойство этой одежды — тепло: без этого в тундре никак.

[:image:]

Демонстрация национальной одежды — один из этапов конкурса «Кочевая семья», также проводимого в Надыме в рамках соревнований оленеводов. На большой снежный подиум выходят целые семьи от мала до велика, демонстрируя свои национальные наряды, сшитые с использованием особой традиционной технологии.

[:image:]

Основные мероприятия Северной Олимпиады длятся два дня. В традиционное пятиборье включены метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты, тройной национальный прыжок, национальная борьба и перетягивание палки. Не менее зрелищны лыжная эстафета, гонки на собачьих упряжках и выставка охотничьих лаек. Но апофеоз праздника — гонки на оленьих упряжках. Все эти спортивные состязания очень сложны для неподготовленного человека, а для жителя тундры — сильного, выносливого — они во многом являются ежедневной работой.

[:image:]

Например, изо дня в день оленевод в тундре повторяет упражнение «метание тынзяна». Правда, на соревнованиях его кидают на хорей (палку, которой погоняют оленью упряжку), а в тундре — на самого оленя. Тынзян — это аркан длиной около 30 метров. Хорей устанавливается в кругу радиусом 15 метров, и от черты этого круга с подветренной стороны спортсмен должен накинуть петлю на хорей. Очень сложное состязание, требует хорошей сноровки.

[:image:]

А вот прыжки через нарты требуют скорее большой выносливости. Десять барьеров, изображающих нарты, идут поочередно, один за другим, и достаточно высоки. Спортсмен должен перепрыгнуть через каждый, затем развернуться и тем же образом отправиться назад. Выигрывает тот, кто без ошибок совершит большее количество прыжков. Наблюдение за этими соревнованиями почему-то напомнило мне какое-то балетное действо — так грациозно перемещался спортсмен, отталкиваясь двумя ногами.

[:image:]

И еще одни соревнования собрали множество зрителей и болельщиков в первый день праздника. На турнир по силовому экстриму ArcticMan приехали именитые участники, чемпионы и обладатели титулов «Самый сильный человек» из Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Ирландии, Латвии, Эстонии, Узбекистана, России и Белоруссии. Под стать своим участникам, самый «маленький» из которых весит 120 килограммов, соревнования проходили неторопливо, с достоинством. Арктические богатыри соревновались в тяге грузовика, беге с грузом, поднятии чугунного бревна, а также в традиционном ненецком виде спорта — перетягивании палки. И хотя все без исключения участники показали недюжинную силу, полюбились зрителям и сорвали бурю оваций, символично, что победителем стал россиянин Валерий Савин — мастер спорта по пауэрлифтингу, призер турниров «Самый сильный человек Омска» и «Сильная Сибирь».

[:image:]

Второй день соревнований собрал множество гостей, поскольку гонки на оленьих упряжках — очень захватывающее зрелище, от которого невозможно оторваться. Вот на старт выходит упряжка из пяти оленей, один из оленеводов уже сидит на нартах с хореем в руках, другой придерживает животных, чтобы они не сорвались раньше времени до старта. Вообще олени — очень пугливые животные, и такое количество народу — для них достаточно тяжелое испытание. Поэтому некоторые участники сворачивали с трассы, длина которой около 3 километров, не достигнув финиша. Но большинство упряжек проходило ее целиком, возвращаясь под громкие одобрительные крики болельщиков.

[:image:]

Интересно, что в гонках на оленьих упряжках участвуют как мужчины, так и женщины. Не могу с гордостью не отметить, что упряжки, которыми управляли женщины, во многих забегах шли значительнее лучше мужских: четко, аккуратно, слаженно. Хотя традиционно всё же это спорт для мужчин. Я разговорилась с одной симпатичной ненкой, которая с тремя детьми приехала в Надым на праздник из далекой северной тундры, чтобы поболеть за своего мужа, участвующего в гонках. «Очень нужен нам снегоход, поэтому ждем, чтобы папа наш взял приз», — призналась мне эта женщина, мама семилетней Оксаны, четырехлетнего Юры и полуторагодовалой Ангелины.

[:image:]

Оксана с этого года учится в надымской школе, живет в интернате, с мамой за полгода впервые встретилась лишь сейчас, на празднике, и на летние каникулы снова вернется в семью, которая хоть и имеет квартиру в далеком поселке, но обычно ведет кочевой образ жизни, занимаясь выпасом оленей в составе бригады из четырех чумов. Девочку в школе хвалят за хорошую учебу, а главное — за самостоятельность, которой нет у ее городских сверстников. Жизнь в тундре сделала из этой маленькой девочки настоящего сильного человека, несмотря на малый возраст очень разумного и самостоятельного, и продолжает воспитывать остальных детей. Недаром же Оксанин четырехлетний брат, как только старшая сестра уехала в город учиться, схватился за веник: «Мама, теперь я — старший, вместо Оксанки помогать тебе буду!»

[:wsame:]

[:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика