22:01, 29 Марта 2015 Версия для печати

Легендарный шахматист Карпов открыл в Карелии три Фудзиямы

Теперь для Анатолия Карпова главная забота — экология России
Теперь для Анатолия Карпова главная забота — экология России
Фото: Виктор Чернов / Russian Look

Легендарный шахматист, а ныне депутат Госдумы озабочен экологией, из-за проблем с которой многие боятся приезжать в РФ.

— Движение «Зеленая Россия», в котором я являюсь президентом, задумало провести грандиозную акцию «Лес Победы», — рассказал «Собеседнику» Анатолий Карпов. — Нас поддержала и молодежь, и ветераны, а также около 70 губернаторов откликнулись на наше письмо и создали в своих городах штабы. Дело в том, что еще в 1995 году я со своим фондом закончил работу над электронной базой данных погибших в Великой Отечественной войне... И «Лес Победы» — это именные деревья в честь каждого из павших в той войне.

Таким образом, если программу, как планирует шахматный король, удастся реализовать в полном объеме, уже в конце весны у России появится такая вот новая туристическая фишка, да еще и с большим смыслом.

— К сожалению, у нас для туристов инфраструктура развита не везде хорошо, — отметил наш собеседник в ответ на мой вопрос, что еще было бы здорово сделать для потенциальных туристов в самое ближайшее время. — Мы обсуждали эти проблемы в комитете по культуре и в комитете по экономической политике [Госдумы]. Прорабатываем эти вопросы и с региональными властями. Вот, например, потрясающие музеи есть в российской глубинке, но, к сожалению, там на развитие этих музеев не смотрят комплексно. Хотелось бы, чтобы при каждом таком музее было какое-нибудь чистенькое кафе, куда люди могли бы пойти отдохнуть, перекусить, а потом вернуться к осмотру экспонатов. Это очень тормозит развитие туризма внутри страны.

Стоит отметить, что во многих европейских странах музеи и правда оснащены гораздо лучше, чем в России. Там музеи уже давно перестали быть просто заведением с определенным набором культурных ценностей, которые в них хранятся, а стали таким стильным местом для встреч и провождения досуга — с обязательным вай-фаем, интерактивными картами, лекториями, а также кафе и ресторанами, о которых говорит Анатолий Карпов.

— На Западе нет таких расстояний, как у нас, им проще, — объяснил такую существенную разницу в развитии шахматист. — Что там — сел на поезд и проехал страну из одного конца в другой. А у нас один Байкал чего стоит. Я вот недавно побывал первый раз на Камчатке, а до этого, так получилось, — в Японии, на известной Фудзияме. А в Петропавловске — три Фудзиямы, но о них никто не знает... Совершенно прекрасные конусообразные горы, на которые можно только любоваться.

— И они впечатлили вас даже больше, чем знаменитая японская гора?

— Да. Но мы вот не умеем представить свои красоты... А возьмите реку Лена — это же чудо, с конца весны она достигает ширины 30 км. Да ни у кого в мире такого нет. Нужно обязательно, чтобы государство стимулировало внутренний туризм, поддерживало его.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»