15:04, 04 Марта 2015 Версия для печати

Новая мода отказа от услуг турфирм грозит испортить отдых

После серии банкротств отечественных турфирм многие стали сами организовывать свой отдых
После серии банкротств отечественных турфирм многие стали сами организовывать свой отдых
Фото: Global Look Press

Падение рубля заставило туристов из России избегать посредничества турфирм. Эксперт призывает не поддаваться новой моде.

По разным оценкам, спрос на услуги туркомпаний с начала валютного кризиса упал в среднем на 30–50 процентов. Планируя путешествия, россияне пытаются сэкономить на всем и в том числе отказываются от кажущихся им необязательными услуг турфирм.

— Я всегда за то, чтобы обращаться к профессионалам, без которых мы, конечно, не обойдемся, потому что туркомпании — это не только наценки, которые существуют постоянно, но это и очень большой опыт людей, которые могут дать вам правильную консультацию и вы не напрасно потратите свои деньги, — объясняет эксперт Ассоциации туроператоров России Ирина Юзова. — Перепады валютного курса в начале года, конечно, отразились на туркомпаниях и привели к череде банкротств. Конечно, выезд за границу напрямую связан с курсом валют и тут ничего не сделаешь. И тут уже не важно, покупаете ли вы билеты самостоятельно или через туркомпанию, потому что курс един. В какой-то момент подорожание билетов и проживания привело к спаду спроса на зарубежные туры. У нас очень вырос спрос на Сочи, экскурсионные туры по Золотому Кольцу, то есть сейчас люди заинтересовались идеей проводить свой отпуск в России. Это, наверное, позитивная тенденция.

— А отдых в родной стране лучше планировать тоже с помощью туркомпании? Или по своей стране лучше ездить самим?

— Отдых в России имеет свои нюансы, начиная от неразвитости инфраструктуры и заканчивая так себе сервисом. Объективно никто не придирается, но понятие сервиса у нас в регионах еще не на уровне. Только-только развиваются стандарты качества. А сотрудник компании может всегда посоветовать: вот здесь хорошо стало, давайте туда, а здесь еще не очень. Он может предвидеть какие-то моменты, какие-то накладки и заранее предпринять действия, чтобы защитить своего клиента, научить его, как действовать, быть на связи и реально помогать.

Ирина Юзова
Ирина Юзова
фото с личной страницы во «Вконтакте»

— Но есть много любителей, которые берут рюкзак или чемодан и самостоятельно путешествуют по России — люди имеют потребность в таком виде отдыха, чтобы был элемент приключения, непредсказуемости. В России это здорово развито, потому что нет языкового барьера, как в Европе, где туристы опасаются непонимания. А здесь наша страна, поэтому такой тип путешествия тоже будет развиваться — дикарями всегда ездили и так, наверное, и будет. На наших курортах очень развит частный сектор, и ничего с этим не сделаешь. Сели в машину, приехали на место и сняли там жилье.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»