Источник: Зажигай №3-2015
18:04, 06 Февраля 2015 Версия для печати

Российских туристов кидают на деньги с бесплатными путевками

Всегда внимательно читайте договор, прежде чем платить
Всегда внимательно читайте договор, прежде чем платить
Фото: Shutterstock

Нечестные турфирмы заманивают туристов с помощью якобы «бесплатных» путевок, за которые те в итоге платят огромные суммы.

Вера в удачу, как и предприимчивость мошенников, не знает границ. Недавно жительница Сергиева Посада купила в ювелирном салоне кольцо и в подарок получила ваучер якобы на бесплатное путешествие в Испанию. Красивая история закончилась плачевно: «счастливице» пришлось почти полностью оплатить поездку, которая в итоге обошлась ей втридорога.

Татьяна Киселева из подмосковного города Сергиев Посад давно мечтала о красивом золотом кольце с бриллиантом. Наконец ее мечта сбылась: в один прекрасный день любимый мужчина привел ее в ювелирный магазин и предложил выбрать любое понравившееся украшение. В качестве приятного презента к дорогой покупке Татьяне выдали ваучер на путешествие.

– Поздравляем с удачным приобретением! Благодаря нашему партнеру – туристической компании «Рога и копыта» (название изменено. – Авт.) вы можете бесплатно поехать отдыхать на море, – радостно сообщила женщине продавец.

Бесплатный отдых сродни сыру в мышеловке
Бесплатный отдых сродни сыру в мышеловке
Фото: Shutterstock

Спустя пару дней Татьяне позвонили из турагентства. Оказалось, что фирма находится не в Сергиевом Посаде, а в соседнем регионе. Менеджер приятным голосом рассказал женщине о преимуществах, которые она получает: шикарный номер в отеле на одном из самых благоустроенных курортов Испании, персональный русскоговорящий гид и прочее. По словам менеджера, все, что нужно было сделать, – перечислить на счет агентства плату за услугу по бронированию номера – «всего-то» 10 тысяч рублей. Татьяну попросили поторопиться, так как акция скоро заканчивается.

Киселева не стала долго думать, она даже не дождалась договора, который ей выслали по электронке. Пошла в ближайшее банковское отделение и перевела названную сумму. На следующий день она изучила договор и впала в ступор. Черным по белому в нем было прописано: агентство бронирует для нее номер, а за все остальное – авиабилеты, медицинскую страховку, визу – женщина платит сама. И если она вдруг отказывается, то стоимость услуг по бронированию, то есть 10 тысяч, ей не возвращается.

В Испанию Татьяна все-таки отправилась – стало жаль потраченной десятки. В итоге отдых Киселевой влетел в копеечку. Агентство оплатило ей проживание в апартаментах без питания, полный турпакет обошелся женщине в 40 тысяч рублей, еще столько же она оставила на курорте, хотя не шиковала – евро нынче дорог. На свое кольцо с бриллиантом несчастная без слез теперь смотреть не может. С любимым она тоже после всего этого порвала.

Оксана Карцева, директор юридического агентства, которое занимается защитой прав туристов, говорит, что такие случаи не редкость. Серьезные туристические компании подобные схемы привлечения клиентов не используют.

– Если в ваучере написано, что путешествие бесплатное, но нужно платить какие-то деньги, то уже следует насторожиться, – говорит она. – И ничего не предпринимать, пока внимательно не прочитали договор.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»