Источник: Собеседник №2-2015
12:12, 25 Января 2015 Версия для печати

В хостельеры б пошел. Как начинался "Да!" на Арбате в Москве

Антон Басин
Антон Басин: Всегда хотелось открыть что-то свое
Фото: Андрей Струнин

Бизнесмен-хостельер Антон Басин рассказал, как предприимчивым россиянам можно обогатиться в кризис.

Как ни странно, кризис – не самое плохое время для того, чтобы выбиться в успешные бизнесмены: многие крупные состояния создавались именно в нелегкие времена.

Скромный стартовый капитал, минимум бюрократии, максимум возможностей для творчества и достаточно быстрый доход – отель-хостел сегодня стал популярной бизнес-идеей, чтобы начать свое дело с нуля.

До 33 лет Антон Басин был обычным менеджером одной из крупных гостиничных сетей.

– Все было хорошо, но мечтал сделать что-то свое, – рассказал Антон, с которым мы встретились в его хостеле «Да!» в районе Арбата.

Как чаще всего и бывает, хостел Антона – это переделанная под прием гостей квартира. Рецепт хостела один: аренда помещения (чаще всего обычной большой квартиры), оснащение спален двухъярусными кроватями, общий санузел. Лицензии не требуется – слова «хостел» вообще нет в нашем законодательстве. Кажется, просто. Но секрет успеха, как обычно, в деталях: как из рядов койко-мест сделать что-то особенное, куда люди захотят приезжать?

Интерьер хостела «Да»
Интерьер хостела «Да» обошелся владельцу совсем недорого
Фото: Андрей Струнин

Хостелы – европейский формат общежитий с ярким оформлением и низким ценником (от 450 рублей в сутки в Москве) – появились в России недавно, но их число растет. Сегодня их в столице уже больше трех сотен.

– Когда понял, что хочу открыть свой хостел, я объехал 35 аналогичных заведений, в 7 из них ночевал. И только когда понял, чего мне не хватает как обычному гостю, я осознал, какой хостел хочу сделать, – рассказал бизнесмен.

Поэтому в «Да!» две розетки над кроватью, а не одна, отдельная полочка над спальным местом, бра и занавески, которые можно прикрыть, если захочется большей уединенности.

– Всё вместе – не дороже 400–500 рублей – скромные затраты с точки зрения бизнеса, но это то, что создает комфорт, – говорит Антон. – Из этих же соображений я сделал две большие общие зоны, где можно посидеть за компьютером или с чашкой чая, посмотреть телевизор. Хотя для большей доходности можно было бы отгородить их и «нарезать» еще пару спален с ярусами кроватей. Но это кажущаяся прибыльность: вряд ли кому захочется возвращаться или советовать друзьям унылое место с дешевым ночлегом, где больше нет ничего.

Хотелось ярких красок – бросил клич питерским художникам: кто хочет пожить бесплатно в Москве, приезжайте разрисовывать стены.

Интерьер хостела «Да»
Общая зона: кухня, компьютеры, ТВ
Фото: Андрей Струнин

По словам Антона Басина, для хостела важны атмосфера и место расположения. Благодаря этому появляются постоянные клиенты, которые и сами становятся частью этой атмосферы.

– К нам, например, каждый год наведывается 80- или 90-летний американец в ковбойской шляпе, ковбойских сапогах, очень общительный и дружелюбный, заводит себе кучу друзей, приводит гостей. Или вот приезжал француз, снимал одноместный номер с видом на Арбат. Говорил, пишет книгу и для вдохновения ему нужен именно такой вид... Место расположения вообще очень важно для хостела. Свое помещение я искал где-то полгода. В итоге нашел эти 4 квартиры в старинном здании общей площадью 500 метров, которые я арендовал. За 2,5 месяца сделал ремонт, сам вызвал пожарную инспекцию, СЭС, участкового, говорю: если что не так, сразу скажите, будем исправлять.

Аренда у Антона выходит 700 тысяч рублей в месяц плюс зарплата коллективу из 12 сотрудников – это расходы. Хостел может принять одновременно до 100 гостей – это уже доходы. При полной загрузке, а летом это вполне возможно, прибыль, по словам Басина, составляет 20%. По оценкам экспертов, в сезон хостел может приносить владельцу и больше – до 40–50%. Но в зимнее время в столице затишье. В общей зоне тусуются трое молодых ребят с ноутбуками (говорят, из Донецка и Ханты-Мансийска). В женской спальне из 12 коек занято 2: Алина приехала из Эстонии поступать на курсы телеведущих, украинка Таня ищет заработок в Москве. Проживание в хостеле обходится им примерно в 15 тысяч рублей в месяц – за эти деньги можно снять комнату, но на окраине. Но девчонкам нравится быть в гуще событий и тусовочной жизни столицы.

Интерьер хостела «Да»
Спальня
Фото: Андрей Струнин

Кстати, в большинстве хостелов как раз и делают ставку на молодых и активных путешественников. Услуги гидов, программы лучших мероприятий столицы, прокат велосипедов и самокатов. Один из самых интересных хостелов Москвы «Привет» предлагает гостям еще спортзал, кинозал и бар.

Самому молодому хостельеру России было всего 13 лет. Несколько лет назад Даниил Мишин устроил хостел в унаследованной от бабушки квартире, а подписи в договорах за него ставили родители. Сегодня у него уже целая сеть хостелов Bear hostels.

– Первое время я сам сидел за стойкой администратора. Были и ошибки: один из моих администраторов скрылся, прихватив из кассы 200 тысяч рублей. Не получится расставить всех по местам и ждать, что деньги потекут рекой. Отвалилась полка, засорилась труба, поскандалил клиент – вникать нужно во всё, – говорит Басин.

/бизнес-план

Свой хостел

Помещение. Чем лучше инфраструктура, транспортная доступность, колорит места, тем больше шансов на успех.

От 50 тысяч рублей в месяц в зависимости от региона.

Дизайн. В хостеле должны быть совмещены удобство, функциональность и фишка, которой нет у конкурентов (интересное оформление, спортзал, уникальные услуги и др). Стоит заранее продумать наличие интернета Wi-Fi, хорошей системы вентиляции, качественных коммуникаций.

От 200 тыс. рублей разово и от 10–15 тыс. рублей в месяц ежемесячно на содержание.

Набор персонала. Есть хостелы, где все выполняет 1 человек, есть со штатом от 10 человек и более. Зависит от пожеланий и возможностей владельца.

Реклама. Часть бюджета уйдет на то, чтобы о хостеле узнали. Самая эффективная реклама – это отзывы гостей.

Реклама – от 30 тысяч рублей.

Доход. Успешный хостел может приносить 20–50% прибыли при хорошей загрузке.

Интерьер хостела «Да»
Ваш хостел должен отличаться своей дизайнерской "фишкой"
Фото: Андрей Струнин

/комментарий специалиста

Ольга Недорезова, руководитель Лиги хостелов:

– Создание хостела только кажется легким бизнесом, позволяющим быстро получить деньги. Далеко не каждый проект становится прибыльным. Более того, сегодня в Москве продаются хостелы, которые не оправдали надежд своих владельцев. Я знаю пару историй, когда молодые люди продавали свои квартиры, чтобы открыть хостел и сразу разбогатеть, в итоге прогорели.

Чем хороший хостел отличается от плохого?

Самое важное – это чистота. В хостеле должно быть приятно находиться. Кроме того, у хорошего хостела должна быть своя «душа» – то, что отличает его от обычной общаги и от всех других хостелов. Хорошо, если удастся придумать свою изюминку – оформление, услугу, что угодно. И конечно, удобство – продуманные общественные пространства – кухня, общая зона, комфортные спальные места.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:07, 06 Декабря 2016
В Ленкоме прошла премьера «Дня опричника» по Владимиру Сорокину. Репортаж Sobesednik.ru
»
14:22, 06 Декабря 2016
Хакеры, обещавшие взломать банковскую систему России, затаились на время, объяснил Sobesednik.ru эксперт
»
13:49, 06 Декабря 2016
Сможет ли воспользоваться рекордным падением спроса на иномарки российский автопром, узнал у эксперта Sobesednik.ru
»