03:59, 24 Января 2015 Версия для печати

Зимний вкус южного острова. Что смотреть на Мальте зимой

Зимняя Мальта
Под зимним дождем Мальта невероятно красива
фото Маши Нестеровой

Средиземноморский остров Мальта и зимой может привлечь туристов своими достопримечательностями и яркими событиями.

Что такое «южный остров» в представлении российского туриста? Это — жара, море, много зелени, песчаные лагуны и пальмы. Кроме моря и палящей жары летом, Мальта — архипелаг в Средиземном море — ничем из вышеперечисленного похвастаться не может. Но, несмотря на это, приехав сюда однажды, вы навсегда влюбитесь в эти узенькие средневековые улочки и скалы, составляющие особый колорит этого места.

Несомненно, здесь прекрасно летом: чистейшее море — почти все пляжи Мальты имеют голубой флаг чистоты. Но расслабленные зноем и морской водой, Мальты вы так и не узнаете: нужно быть настоящим маньяком, чтобы под жгучим солнцем бродить по раскаленным улицам, душным музеям и осматривать древнейшие памятники, расположенные, как им и полагается, на самом солнцепеке.

Мальта
Многие приезжают на остров, чтобы черпать космическую энергию
фото Маши Нестеровой

Зимой остров практически безлюден, и как под холодным солнечным, так и под дождливо-серым небом Мальта прекрасна! Погода в ноябре и декабре иногда «радует» дождями и ветрами, а температура может быть всего 5–8 градусов тепла, но в январе-феврале обычно уже сухо, и термометр покажет вам 15, а то и 20 градусов. Можно прихватить куртку — без меха. И даже сапоги — мальтийские модницы оценят. Кстати, зимой здесь очень влажно — до 93 процентов.

Ну всё: жара нас не мучает, море не отвлекает на всякие глупости типа плавания, ныряния и даже рыбалки — чем же заняться?

Во-первых, посетить древности. С трудом верится, что на крошечном островке земли, территория которого всего 26 на 14 километров, уместилось столько разных эпох, удивительных построек, музеев и памятников: по статистике на единицу площади здесь приходится древностей больше, чем где-либо. По одной из версий, именно Мальта является колыбелью цивилизации. Подтверждение тому — мегалитический комплекс Джгантия, Башня Гигантов — древнейшее рукотворное сооружение планеты, датируемое 3600 годом до нашей эры, занесенное в Книгу рекордов Гиннесса. Как обычно, нам остается лишь гадать, кто, для чего, а главное — как возводил это поистине космическое сооружение. Многие приезжают сюда, чтобы черпать космическую энергию, здоровье, удачу, благосостояние — что кому необходимо.

Валетта — столица Мальты
Столица Валетта — настоящая жемчужина Мальты
фото Маши Нестеровой

Если вы уже зарядились энергией от мегалитов, можно навестить «большую современную столицу» Мальты — Валетту. (Есть еще и маленькая, Мдина, но о ней позже). Площадь Валетты — 2 квадратных километра! Известно, что город основал Великий Магистр Ордена — француз Жан Паризе де Ла Валлетт (в честь которого Валетта и названа). В двухэтажном дворце Великого магистра, возведенном в середине XVI века и занимающем целый квартал, сейчас располагается резиденция президента Мальты. Туристы тоже могут попасть в этот дворец: Оружейная палата, Тронный, Желтый, Красный залы, а также Зал гобеленов открыты для посещения.

С высоких стен Валетты осмотрите Главную гавань. Еще ее называют «Гаванью пяти пальцев» — по легенде, Создатель оперся в этом месте ладонью, на века оставив ее четкий отпечаток, который заполнила морская вода.

Церковь Мадонны Та-Пину
Дворец Великого Магистра
фото Маши Нестеровой

В стенах Валетты застыл Собор Иоанна Крестителя, огромный и пафосный, одна из главных святынь Мальты. В нем можно ходить часами и разглядывать каменные плиты пола с мозаичными изображениями рыцарских гербов — их тысячи — и приделы собора, каждый из которых — отдельный музей с великолепной каменной резьбой.

Церковь Кораблекрушения святого Павла, построенная в XVI веке, значительно скромнее по виду. По легенде, корабль, который вез Павла, потерпел крушение у берегов Мальты, и святой несколько месяцев жил на острове. Именно он стал первым христианином, крестившим жителей Мальты.

Национальный археологический музей расположен в «Оберж де Прованс» — здании, построенном для рыцарей ордена Госпитальеров, не имевших жилья, по сути — гостинице. Здесь также средоточие древностей: найденная при раскопках в Джгантии статуя знаменитой Венеры Мальтийской, скульптура Спящей Девы, коллекции монет и керамики.

Мальтийские коты
Мальтийские коты
фото Маши Нестеровой

Будьте внимательны: казалось бы, Мальта — маленький островочек, можно исходить его пешком. Но не тут-то было! Улочки очень извилисты, постоянно поднимаются и опускаются. Зато по дороге вы увидите много того, что на туристской карте даже не отмечено. Например, дверные ручки — настоящие произведения искусства. Или стаи котов. Так уж исторически сложилось, что и того и другого на Мальте множество.

Нагулявшись в Валетте, можно посетить ее старшую сестру, Мдину, город-крепость — древнюю столицу Мальты или, как ее еще называют, «безмолвный город», поскольку на его небольшой территории расположено несколько действующих монастырей с очень строгим уставом: говорить в них запрещено. Мдина стара, в разные времена ей владели римляне, арабы. На протяжении веков в Мдине жила мальтийская знать. Их потомки живут там и сейчас: прогуливаясь по узеньким улочкам Мдины, можно услышать характерную речь или почувствовать запах готовящейся домашней еды.

На главной площади возвышается Кафедральный собор святого Павла. На заре христианства, в I веке нашей эры, здесь стояла небольшая часовня и дом римского консула Публия. По преданию, под влиянием апостола Павла он принял христианство и стал первым мальтийским епископом, за что был жестоко казнен, а в последствии канонизирован. Считается, что именно отсюда на Мальте стало распространяться христианство.

Улицы Мальты
Мальта переплетена извилистыми улицами и переулками
фото Маши Нестеровой

Для любителей острых ощущений — Мдинская темница справа от Главных ворот. Манекены узников кричат и стонут очень натурально.

Рабат — предместье Мдины: перейдя через площадь, вы сразу туда попадете. Но будьте осторожны! Привлеченная необычайной атмосферой, старинной архитектурой, наполненной такой настоящей жизнью, двигаясь по переулочкам, плавно поворачивающим то вправо, то влево, ровно через полчаса я заблудилась. Первый прохожий, встреченный еще через час (а это был курьер или почтальон, или Господь Бог с картой в руках) указал мне правильное направление к моей машине.

Чем заняться еще? Правильно — переплыть на пароме на остров Гозо!

Всего 4,5 евро и 25 минут времени на огромном пароме — и вы на Гозо. Он — второй по величине в мальтийском архипелаге, площадь его 67 километров, на которых расположились 16 деревень. Гозо — намного зеленее и живописнее самой Мальты. Говорят, когда-то купцы, привозившие свои товары на каменистый Гозо, должны были платить специальный налог — некоторое количество земли, привезенной с материка.

Мдина, древняя столица Мальты
Мдина, древняя столица Мальты
фото Маши Нестеровой

На Гозо обязательно посетите здешний средневековый Рабат, который с 1887 года был переименован в Викторию в честь английской королевы, с его крепостью-Цитаделью. Предостережение то же самое, что и в Рабате на Мальте: опасайтесь извилистых переулочков, один красивее другого. Они незаметно уведут вас вдаль от вашей машины или назначенного места встречи. Я предусмотрительно сфотографировала название улицы, где была оставлена машина. Это не помогло: полицейский, озадаченный моим вопросом о местонахождении данной улочки, ответил, улыбаясь: «Знаете, городок у нас небольшой, но вот улиц так много» и созвал консилиум по поиску данного объекта. Машина нашлась метрах в пятистах.

Незамужним дамам настоятельно рекомендуется посетить пещеру Калипсо. Говорят, именно здесь 7 лет нимфа Калипсо держала в плену Одиссея, пытаясь добиться его любви. Правда, потом, отчаявшись, отпустила его к Пенелопе. В 2012 году вход в пещеру был закрыт, но это нисколько не уменьшает приписываемых этой местности чудодейственных свойств: достаточно посидеть на одном из камней, близ входа, и попросить Калипсо исполнить ваше заветное желание. Также со смотровой площадки можно полюбоваться на единственный на Мальте пляж с красным песком. Его достопримечательность — небольшая фигурка Девы Марии с младенцем, стоящая прямо на пляже.

Круиз на Мальте
Морская прогулка на Мальте восхитит даже самого требовательного туриста
фото Маши Нестеровой

Хотите помочь своим близким, родным или друзьям, страдающим каким-то недугом, или просто пожилым людям со слабым здоровьем? Есть на Гозо удивительная церковь Мадонны Та-Пину. Говорят, что список чудес, совершенных ею, бесконечен. Я бы не поверила, но зайдя внутрь, я просто обомлела: четыре или пять огромных помещений в церкви с высоченными потолками были сплошь завешаны подтверждениями чудесных исцелений. Множество детских распашонок и пинеточек рядом с фотографиями выздоровевших младенцев, костыли, палки, корсеты, мотоциклетные шлемы, ортопедические ботинки, ставшие ненужными...

Любите ли вы рыбные рынки так, как люблю их я? Тогда вперед, в деревню Марсашлокк! Но предупреждаю сразу, любители поспать могут опоздать: рынок начинает работать с 5–6 утра и сворачивается около полудня.

И даже для тех, кто ненавидит запах рыбы, скажу: здесь она пахнет совсем по-другому. Это своеобразный рыбный музей — чего здесь только не увидишь! Гигантские креветки, кальмары, осьминоги, серебристые маленькие рыбки — и рыбины, которых на стейки пилят циркулярной пилой.

Побережье острова Гозо
Побережье острова Гозо
фото Маши Нестеровой

И, конечно же, лампука — национальная рыба Мальты. Продавцы — сплошь мальтийцы, а вот среди покупателей рыбы их встретишь не часто. Удивительно, но местные жители рыбу почти не едят: считается что в «приличном доме пахнуть рыбой не должно». Основное их меню — паста. В Марсашлоке рыбу покупают туристы и иностранные студенты. Для тех, кого интересует история и политика: именно в бухте Марсашлок в 1989 году проходила встреча Михаила Горбачева с Джорджем Бушем-старшим, а веком раньше, в 1897-м, здесь высадились для осады Мальты войска Наполеона.

Насмотревшись на рыбу, наверняка захочешь подкрепиться. В целом мальтийская кухня представляет собой смесь местных и европейских традиций. Для приготовления многих национальных блюд используются дары моря.

Традиционен пирог с лампукой — рыбой, напоминающей по вкусу тунца. А одно из самых экзотичных морских блюд — спагетти с соусом из чернил осьминога. Еще непременно нужно попробовать мальтийские слоеные пирожки с рикоттой и жареные в масле пирожки с финиками. Особая гордость мальтийской кухни — блюда из кролика. Мальтийское вино — прекрасное к ним дополнение. Кстати, цены на вино в супермаркетах смешные: бутылка столового вина стоит 1 евро, за 5 евро будет вино для разборчивого человека, а за 10 — прекрасное вино, достойное ценителя и знатока.

Мальта
Церковь Мадонны Та-Пину
фото Маши Нестеровой

Для детей прекрасно подойдет мальтийская газировка Kinnie, чем-то напоминающая «Байкал» или «Саяны» выпуска советских времен — настойка из горьких апельсинов и трав.

Ну, а вечером самое время оказаться в центре ночной жизни Мальты. Вообще Мальта — достаточно тихий и спокойный остров, а сами мальтийцы довольно рано ложатся спать, и улицы буквально вымирают. Но есть в городе район, где жизнь бурлит всю ночь. Центр веселий на Мальте — города Пачевиль и Сент-Джулианс.

Здесь найдете всё: около 500 ресторанов, тратторий, баров, дискотек и ночных клубов. Есть два казино. Найдется заведение на любой вкус: тихое, многолюдное, с оглушительной музыкой, с островной экзотикой, индийское, итальянское, китайское, русское... Вход во многие дискотеки и клубы бесплатный.

Рыбный промысел на Мальте
Многие мальтийцы заняты рыбным промыслом
фото Маши Нестеровой

Ну а если вам повезет, вы сможете посетить местный праздник — фесту. Фесты проводятся практически еженедельно в разных городах Мальты. Это — праздники в честь одного из святых покровителей. Город нарядно украшают флагами, гирляндами, цветными лампочками. Поют фольклорные коллективы, хоры, выступают оркестры. Праздничная процессия движется по улицам, люди несут фигуру святого покровителя — виновника торжества. Завершается праздник громадным фейерверком. Кстати, приехав на Мальту в начале февраля, вы попадете на карнавал, который проводят в последние выходные перед Великим постом. Ведь в переводе с итальянского «карне вале» (carnevale) — «да здравствует мясо»!

Не отрываясь от отдыха, вы можете подучить английский язык. Сделать это можно, записавшись в одну из языковых школ (а их на Мальте немало), а можно просто постоянно практиковаться, общаясь с местными жителями. Благо, мальтийцы — очень дружелюбный и открытый народ. И с удовольствием покажут вам дорогу, расскажут о политической обстановке или о погоде на Гозо.

Ну и напоследок нужно не забыть подарки для родных и друзей. Что же привезти с Мальты? Выбор огромен: футболки, полотенца, брелоки, магниты и многое другое — все с мальтийским крестом; стекло из Мдины; рыцари — от маленьких до огромных, в человеческий рост. Золотая и серебряная филигрань; мальтийские кружева с острова Гозо, варенье из опунции (кактуса) или мальтийский мед, ну и, конечно, дверную ручку — этих атрибутов уютного дома на Мальте невероятный выбор!

Перед тем же, как заснуть, прислушайтесь к шуму ночного прибоя за окном: почему-то именно зимой он совершенно необыкновенный. Это — Мальта!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»