17:47, 03 Января 2015 Версия для печати

Миру угрожает новая волна Эболы из-за новогодних путешествий

Марокко
В Африке по-прежнему бушует лихорадка Эбола, поэтому туристам лучше не рисковать
Фото: Global Look Press

Россиянам советуют воздержаться от поездок в любые страны Африки в течение всего 2015 года.

Причина весьма серьезная: в мире все еще бушует вирус лихорадки Эболы, несмотря на усилия тысяч людей победить его. При этом не стоит считать, что какие-то страны «черного континента» менее опасны для заражения, а какие-то более. Об этом «Собеседнику» рассказал доктор медицинских наук Владислав Жемчугов, специалист по особо опасным инфекциям, один из профессиональных исследователей африканского вируса.

Официальных рекомендаций от МИДа на этот счет нет, но многие врачи, в том числе и наш эксперт, рекомендуют воздержаться от поездок, особенно чисто в туристических целях:

— С Эболой лучше лишний раз не рисковать, опасность заражения по-прежнему довольно высока, — рассказал «Собеседнику» Владислав Жемчугов. — В Америке, например, все, кто приезжают из Западной Африки, проходят 3-недельный карантин. А Марокко отказалось от проведения африканского Кубка по футболу — очень разумное решение, которое приветствовало мировое врачебное сообщество. Это было сделано для защиты прежде всего не футболистов, а туристов, которые бы съехались на это соревнование и могли бы и сами заразиться, и потом распространить инфекцию.

Тем не менее, несмотря на опасность, в разные страны Африки турагентства как продавали, так и продают туры. Некоторые туркомпании, правда, честно предупреждают об угрозе заразиться как Эболой, так и другими вирусами, другие предпочитают отмалчиваться.

— Я бы настоятельно порекомендовал россиянам выбрать другие, более безопасные маршруты для путешествий, а от поездок в любые страны Африки воздержаться в течение всего 2015 года, — рекомендует Владислав Жемчугов. — Вообще-то и турфирмы должны предупреждать: «Не ходите, дети, в Африку гулять».

Наш собеседник также отметил, что, допустим, в Марокко опасность заражения гораздо ниже, чем на юге континента, но неизвестно, кто мог побывать в аэропорту страны — в том числе лететь через него могут и зараженные Эболой люди. То же самое можно сказать и о Бразилии: в московских прививочных пунктах советуют пройти вакцинацию против желтой лихорадки, только если вы летите в Амазонию, и по желанию, если в Сан-Паулу, а вот для поездки в Рио-де-Жанейро прививаться вообще не нужно. Между тем когда-то жёлтая лихорадка была даже в Италии, так как там размножились комары-переносчики.

— На самом деле люди, подцепившие желтую лихорадку, как и специфического вида комары, являющиеся разносчиками этого заболевания, могут свободно перемещаться по всей стране, так что глупо делать прививку от нее «выборочно», — пояснил Владислав Жемчугов.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»