08:55, 15 Декабря 2014 Версия для печати

Куда стало дороже ехать отдыхать российскому туристу

Митинг туристов против банкротства турфирм
Поменять русскую зиму на африканское лето на Новый год россиянам выйдет очень накладно
Фото: Zamir Usmanov / Russian Look

В какие страны россиянам стало менее накладно ездить после девальвации рубля? О дешевизне речь уже не идет.

Мало кто сегодня не в курсе последних курсов валют: в последние месяцы рубль стремительно обесценивается по отношению к евро и доллару, но... Точно так же рубль просел и по отношению к другим валютам, которые принято называть «туристическими» и с которыми мы имеем дело, приезжая в ту или иную страну.

«Собеседник» изучил динамику курсов валют по данным Центробанка РФ и выяснил, деньги каких стран больше всего подорожали для россиян и где в отпуске придется выкладывать еще и за курсовую разницу, а какие страны за счет незначительного курсового скачка стали теперь более привлекательными для поездок.

Среди основных валют рекордсмен роста курса по отношению к рублю – доллар США. С 1 января по 4 декабря 2014 года он отыграл у рубля 39%! Владельцы долларовых долгов плачут, обладатели «зеленых» заначек потирают руки. Евро вырос за тот же период на 31%.

Гораздо труднее найти валюту, которая бы обесценивалась быстрее российского рубля. По отношению к рублю снизилась только украинская гривна, потерявшая 13% к рублю. А, например, белорусский рубль (он же «зайчик») за год обскакал российского тезку на 19% – с 34 до 42 рублей. Даже валюта воюющей страны – Сирии – подросла по отношению к рублю: с 0,23 рубля за 1 сирийский фунт в начале года до 0,31 сейчас.

Дорогой туризм
Рубль просел по отношению к валютам, которые принято называть «туристическими» и с которыми мы имеем дело, приезжая в ту или иную страну
Фото: Shutterstock

Поменять русскую зиму на африканское лето на Новый год россиянам выйдет очень накладно. Из-за падения рубля теперь кусаются цены на поездки даже в традиционно недорогие страны: турецкая лира выросла на 35% к рублю, египетский фунт – на 38%, таиландский бат – на 63%, индийская рупия – на 39%. По сути это означает, что билеты, гостиница и все товары в пересчете на рубли стали для россиян на столько же дороже.

На фоне остальных меньше подорожали восточноевропейские и скандинавские деньги: венгерский форинт по отношению к рублю прибавил в цене 30%, шведская и норвежская кроны – 28%. Болгарский лев, датская крона и польский злотый теперь стоят в рублях на 31 – 32% больше, чем в начале года.

Японская иена также устойчиво дорожает – с января 2014 года она прибавила 30%. Китайский юань стал в прямом смысле поднебесной валютой по отношению к рублю – его курс вырос на 38%.

Такие устойчивые валюты, как британский фунт стерлингов и швейцарский франк, некоторые использовали как валюту сбережения – и не прогадали. Фунт подскочил на 35%, а франк – на 33%, что сделало сбережения в этих деньгах выгодными, но поездки в их родные страны – слишком дорогими.

Кстати

Курсы экзотических валют могут быть интересны и тем, у кого есть валютная заначка либо, наоборот, нерублевые долги – еще несколько лет назад банки очень резво раздавали ипотеку в швейцарских франках и японских иенах, о чем сейчас жалеют и сами банкиры, и заемщики, долги которых в пересчете на рубли растут как снежный ком.

Рубли и доллары
Владельцы долларовых долгов плачут, обладатели «зеленых» заначек потирают руки
Фото: Андрей Аркуша / Russian Look

Мнение эксперта. Новогодний ажиотаж

– Рубль упал очень существенно и, как видим, не только по отношению к доллару и евро, но и ко многим другим валютам, – рассказала «Собеседнику» финансовый консультант Алена Никитина. – Причин тому несколько: Центробанк отпустил курс в «свободное плавание», напряженная ситуация на Украине. Кроме того, начиная с середины года предприниматели набрали рублевых кредитов и поменяли их на валюту, чтобы закупить импортные товары.

Спрос на валюту вырос и подтолкнул курс вверх. Конечно, играет роль и паника. У нас очень слабое информирование населения о том, что происходит, вот люди и ждут то ли 1998 года, то ли 2008-го, что доллар запретят, закроют обменники. К ажиотажному спросу добавляется еще и предновогодняя суета, когда люди покупают валюту для поездок за рубеж.

Тем, кто хочет сэкономить, я бы посоветовала подождать, когда схлынет волна спекулятивного и ажиотажного спроса, и запланировать заграничный отпуск не раньше января–февраля.

До Нового года валюта будет держаться на максимумах и, вероятнее всего, дорожать.

 

 

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:55, 27 Февраля 2017
Корреспондент Sobesednik.ru побывал и на памятном шествии в центре Москвы, и на месте убийства Бориса Немцова
»
11:07, 27 Февраля 2017
Sobesednik.ru уговорил Андрея Сафронова и его гражданскую жену Елену Барткову поведать о своей истории любви
»
10:09, 27 Февраля 2017
Легкоатлетов РФ беспрерывно лишают олимпийских медалей за допинг. Но возвращать их не собираются, узнал Sobesednik.ru
»