04:03, 11 Декабря 2014 Версия для печати

Китайские фонарики в Новый год доведут иностранца до суда

Запускать китайские шарики — затея не самая безопасная
Фото: Global Look Press

Популярные в Новый год китайские фонарики небезопасны, а их запуск иностранцем может и вовсе закончится за решеткой.

В России, особенно в крупных городах, год от года становится все популярнее безобидная на первый взгляд затея — запуск китайских фонариков. Особенно увлекаются этим иностранные туристы, которые даже самостоятельно устраивают целые фестивали по их массовому запуску в известных и крупных парках Москвы. Несколько таких фестивалей намечены на новогодние праздники.

Однако всё же летающие факелы не так безопасны, как кажутся, а подобные фестивали лучше и вовсе проигнорировать, если иностранный турист, конечно, не хочет иметь проблемы с российским законом. Об этом «Собеседнику» рассказал специалист по пиротехнике Иван Подлубный, технический директор фестиваля фейерверков «Высокий полет»:

— Китайские фонарики — они же волшебные, они же небесные, они же фонарики желаний — на самом деле и правда затея не самая безопасная. Начнем с того, что запрет на их запуск в городах и вообще в населенных пунктах внесен в «Правила противопожарного режима в Российской Федерации», которые начали действовать с этого февраля. То есть именно с грядущего Нового года все кардинально меняется в том числе и для иностранных туристов — закон тут один для всех. Если еще в прошлый Новый год их запуск в городе был возможен, то в наступающий — уже нет, — рассказал «Собеседнику» Иван Подлубный. — Фонарики можно запускать только в отдаленной от населенных пунктов местности, и даже там — только в безветренную погоду. Любителям выпускать их под Новый год стоит учесть еще и то, что за запуск фонариков в городе грозит штраф от одной до полутора тысяч рублей.

Наш собеседник объяснил, что китайские фонарики — не пиротехника, потому что в них не применяются никакие пиротехнические материалы.

Лучше, если дети будут наблюдателями, а не участниками запуска китайских шариков
Фото: Global Look Press

— Запускающим фонарики — повторю, не в центре города, а на глухих окраинах — практически ничего не грозит, если соблюдать разумные меры предосторожности, особенно смотреть по сторонам во время запуска, чтобы фонарик не полетел в ту сторону, где стоит человек, — пояснил Иван Подлубный. — Часто бывает, что во время запуска, особенно массового, фонарик летит прямо в кого-то. Несмотря на то, что он такой маленький, легкий, волшебный, пламя там самое настоящее и ничем по физическим характеристикам не отличается от обычного. От горелки может воспламениться синтетическая ткань, если она упадет на одежду, может, даже волосы подгорят немножко. Да и сам человек может загореться, особенно если одет в меха и вовремя не заметил «налета» фонаря. Еще вот что может произойти: порывом ветра фонарик может отнести на балкон. Балконы у нас обычно захламленные — там стоят древние лыжи и прочие нужные-ненужные вещи. Фонарик зацепляется куполом за балкон, а горелка продолжает гореть, потому что в ней есть остатки топлива, и это может стать причиной бытового пожара. Пожар на балконе вполне может случиться, поэтому все любители их запускать должны относиться ответственно к этому мероприятию и заранее подобрать площадку.

Наш эксперт также посоветовал обращать внимание на погоду: при порывистом ветре фонарик может быстро улететь, и зрелищного эффекта не будет. Запуск обычно производится парой человек: один держит купол, чтобы он заполнялся теплым воздухом, а второй поджигает горелку. В этом случае риск ожогов минимален, но детям лучше всё равно не давать это делать — пусть просто любуются зрелищем рядом с родителями.

Также Иван Подлубный рассказал, что разные страны уже страдали из-за массовой моды на запуск фонариков, в том числе туристами. Так, в 2009 году при массовом запуске фонариков в Таиланде даже сгорел аэропорт. Тогда их одновременно их запустили около 300 тысяч штук, и некоторые залетели под крыши зданий, от чего начался грандиозный пожар. Надеемся, этого не повторится в этом году ни в России, ни где бы то ни было еще.

 

 

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:40, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru — о том, как режиссер «Мам» и «Что творят мужчины!» выходит из зоны комфорта
»
07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»