17:53, 10 Декабря 2014 Версия для печати

До смертельного риска дошла экономия российских туристов

Фото: Елена Сикорская / Russian Look

Российские туристы стали экономить на поездке, рискуя здоровьем: покупая медицинскую страховку и отказываясь от нее.

В сфере туризма в последние дни уходящего года наметилась новая, пугающая тенденция: наши туристы покупают медицинскую страховку, необходимую для приобретения шенгенской или иной визы, а после ее получения... отказываются от страховки вовсе, оформляя возврат. Об этом «Собеседнику» рассказали сами страхователи.

— Стандартная медицинская страховка с суммой покрытия в 30 тысяч евро для стран Евросоюза и Шенгена стоит почти во всех агентствах 10 евро, — рассказал «Собеседнику» менеджер Алексей Егоров, сотрудник «Визового центра на Савеловской». — Однако в евро за нее заплатить, увы, не получится — на территории России разрешен расчет только в национальной валюте, если только речь не идет о покупках через Интернет чего-то у иностранных фирм. Но в данном случае все страхователи находятся на территории нашей страны, и хоть вы получаете электронный и международный сертификат, платить придется в рублях по текущему курсу валют.

Как объяснил наш собеседник, если еще не так давно страховка на путешествие в десять дней стоила 390–420 рублей, то сегодня придется заплатить 650–670 рублей за то же количество дней. При этом, само собой, на качество предоставления услуг это никак не влияет. По словам менеджера, для многих семей, особенно многодетных и отправляющихся в Европу на все новогодние каникулы, такая переплата стала критической.

— Многие люди в последние месяцы оформляют страховку, получают свои визы, без которой их не дадут, а потом возвращаются к нам и просят сделать возврат, — вздыхает Алексей. — Если даты поездки еще не наступили, мы обязаны его сделать, так как услуга еще не была оказана.

При этом у таких экономных туристов сохраняются на руках старые, уже не действующие распечатки со страховкой, на которых, естественно, не написано об отмене. С такими распечатками туристов без проблем пропустят в страну назначения на паспортном контроле, ведь никто из пограничников не будет связываться со страховой компанией и проверять, действителен ли полис.

— Тяжелые экономические времена коснулись и нас. Раньше народ отменял только брони в гостиницах, оставаясь у друзей, а теперь экономят на самом дорогом, — здоровье, — подвел итог наш эксперт.

Меж тем если вы все же решились ехать отдыхать за границу без медстраховки, это может дорого вам обойтись:

— В случае болезни абсолютно все расходы при отсутствии страховки придется нести самому, — предупреждает читателей «Собеседника» вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. — И это иной раз может обойтись вам даже дороже, чем вся поездка, включая гостиницу и перелет. На своем здоровье лучше не экономить.

А мы добавим: с оформлением страховки, если вы собираетесь куда-то на Новый год, лучше не тянуть, пока курс евро и доллара еще больше не вырос.

 

 

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»