10:52, 03 Ноября 2014 Версия для печати

Двойную выгоду из удара санкций извлекла губернатор Мурманской области

Мурманский порт
Фото: Russian Look

В Мурманской области после введения Россией продовольственных санкций придумали новую туристическую «фишку», которая к тому же серьезно пополнит местный бюджет и поднимет промышленность. Об этом в интервью «Собеседнику» рассказала губернатор Мурманской области Марина Ковтун:

— Во внутреннем туризме Мурманская область проигрывает многим регионам России чисто из-за географии: например, в Санкт-Петербург или города Золотого кольца добираться из Москвы, откуда бывает основной поток самолетов и поездов, куда ближе. Однако совсем недавно, полностью благодаря санкциям, мы нашли свою туристическую «фишку» и знаем, что можем предложить россиянам то, чего нет ни в одном субъекте нашей необъятной Родины. Это атлантический лосось, по качеству ничем не уступающий запрещенному (и слава Богу!) норвежскому. Мы успешно разводим его у нас в водах Баренцева мора уже четвертый год подряд, но популярен и актуален, как никогда, он стал именно сейчас. Наши края — благодатная почва для такого производства, условия и технология у нас гораздо лучше, чем на Западе.

Губернатор Мурманской области в беседе с нашим корреспондентом также отметила, что товарное производство лосося в ее регионе достигло уже 30 тысяч тонн в год.

Марина Ковтун
Фото: Russian Look

 

Кроме того, прямо сейчас правительство Мурманской области вместе с частными инвесторами рассматривает два бизнес-проекта, которые предполагают строительство фабрики по производству малька и по изготовлению разных кормов для ставшего востребованным у туристов родного атлантического лосося, так как уже имеющихся мощностей, к счастью, стало не хватать.

— Инвесторы намерены реализовать эти два проекта в самые короткие сроки, — подчеркнула Марина Ковтун. — В этом случае производство товарного лосося до 2020 года должно вырасти в три раза, а до 2025 года — превысить сто тысяч тонн в год. Если учесть, что в России потреблялось всего 200 тысяч тонн товарного лосося в год, то Мурманская область со временем способна покрыть потребность всей нашей страны ровно наполовину. Мы очень рады санкциям и благодарны простым россиянам, туристам, которые приезжают в наш регион закупить для себя и своих близких свежую и свежемороженую рыбу отличного качества, зная, что ее, в отличие от заграничной, можно ввезти в свой родной город в неограниченном количестве.

Губернатор отметила, что среди туристов одинаковым спросом пользуется как дикая, морская рыба, так и выращенная искусственно, на фабриках.

Также Ковтун призналась, что пока из-за запрета скандинавской рыбы перебои в поставках в магазины рыбы вообще случаются, однако с помощью возросшего спроса у туристов на свой лосось постоянно и последовательно увеличивается предложение, и до конца года даже этих небольших сбоев не будет.

С момента введения санкций к началу ноября в Мурманск и окрестные города ежемесячно стали приезжать на несколько тысяч туристов больше, чем обычно, 70 процентов из них — россияне.

 

 

 




Новости Партнеров
Loading...

Новое на сайте

19:54, 29 Мая 2016
Объединение музыкантов с разными политическими взглядами ради общего дела Sobesednik.ru обсудил с Андреем Макаревичем
»
16:45, 29 Мая 2016
Sobesednik.ru обсудил с экс-чиновником ФИФА подачу заявки на проведение финала Лиги Европы на новом стадионе ЦСКА
»
14:36, 29 Мая 2016
Sobesednik.ru пообщался с военным экспертом Игорем Коротченко о новой американской электромагнитной пушке
»