10:16, 15 Октября 2014 Версия для печати

Можно ли христианам посещать мусульманские святыни?

Минарет мусульманской мечети
Фото: Russian Look

Даже если христианин хочет приобщиться к исламским традициям и культуре из самых чистых побуждений, не всегда следует это делать, а иногда — и категорически нельзя, считают сами мусульмане.

Завершились широкие празднования, посвященные священному для мусульман Курбан-байраму. Так, в Московском международном доме музыки устроили грандиозный концерт, послушать который пришли многие члены правительства, Совета Федерации, депутаты Госдумы, зарубежные послы. И далеко не все из них мусульмане — как заметила корреспондент «Собеседника», собрались и множество христиан. Также некоторые христиане в последнее время выбирают в качестве туристического маршрута поездку к святым для мусульман, а не православным и католикам местам.

Но стоит ли это делать? Эту щекотливую и по-восточному тонкую тему мы обсудили с генеральным директором казанского Центра мусульманского туризма и отдыха «Рахат-тур» Рушаном Мустафином:

— Самое важное путешествие — это хадж [паломничество, связанное с посещением Мекки и ее окрестностей, горы Арафат, долины Муздалифа и Мина в определенное время]. Его могут совершать исключительно мусульмане и никто больше — даже в «чисто туристических» или «чисто образовательных» целях для христиан это паломничество недопустимо, — объясняет Рушан Мустафин. — В Мекку и Медину вход для христиан закрыт. Туда даже и не всякий мусульманин попасть может — для этого нужно получить специальную визу и разрешение от действующего короля.

— Если христианин раздумывает, не принять ли ему ислам, то с целью развеять сомнения можно совершить хадж?

— Нет, даже в таком случае это недопустимо. Помочь определиться, принимать ислам или нет, могут беседы с духовенством, чтение книг, но хадж нельзя использовать как одно из средств. В Мекке и Медине есть и не связанные с исламом места — обычные улицы, кафе, магазины, но вход в эти два города для христиан все равно закрыт.

— Ясно. А просто посещать мечети во время туристических поездок в другие города христианам можно или от этого тоже лучше воздержаться?

— Культовые учреждения христианам посещать дозволяется, но при соблюдении определенных правил. Главное — быть грамотно одетым и вести себя подобающим образом.

— Куда бы вы посоветовали в первую очередь поехать тем христианам, которые по каким-то причинам хотят приобщиться к исламу?

— Прежде всего стоит обратить внимание на библейские места, которые одинаково святы и для христиан, и для мусульман. Это Иерусалим и Святая Земля. Перед посещением значимых для мусульман мест необходимо проконсультироваться с имамом [духовным лицом, которое заведует мечетью]. Кстати, сами мусульмане нередко не знают всех основ своей религии и допускают ужасные ошибки — например, во время паломничества начинают поклоняться могилам предков или известных пророков, просить у них помощи и защиты. Это делать категорически запрещается.

— А поближе Иерусалима? В России что-то советуете посетить?

— В России никогда не рождалось мусульманских пророков, поэтому тут каких-то священных для ислама мест быть не может. Есть только места, исторически связанные с исламом — например, в Казани это места принятия булгарами ислама. Но святости эти места не несут. Очень большое и греховное заблуждение — призывать совершать подобие хаджа в казанские мечети. Люди, которые к этому призывают (а таких, к сожалению, много), попадут в ад. Да и посещение мечети христианами не принесет им ничего хорошего для спасения души, не нужно к этому стремится.

— Почему же все больше христиан сегодня не прочь зайти в мечеть в каких-то своих туристических целях?

— Сбывается пророчество: в Коране записано, что вы увидите — люди толпами будут принимать ислам. Еще я часто замечаю, что многие христиане, к сожалению, не знают всех основ своей религии. И когда им нужно найти ответ на свой житейский вопрос, они нередко обращаются за помощью к исламу.





Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»