13:11, 04 Октября 2014 Версия для печати

Юрий Фирсов: Эпидемия нападения акул-убийц на людей – вовсе не эпидемия

Акулы водятся не только у берегов Австралии, но даже и в Чёрном море
Фото: Russian Look

Давно мы не слышали про массовые нападения акул-убийц на людей, но в последние дни снова стали приходить печальные новости: так, на юго-западе Австралии после нападения этой рыбины обеих рук лишился 23-летний серфингист. Возможно ли повторение нашествия акул-убийц на туристические курорты, на какие именно и при каких обстоятельствах?

Это «Собеседник» выяснил у человека, который про акул знает не понаслышке — у капитана-яхтсмена Юрия Фирсова, мастера спорта международного класса по парусному спорту, девятикратного чемпиона России, вице-чемпиона мира, призера чемпионата Европы:

— Вообще для Австралии нападение акул на человека такая же новость, как, например, ограбление для Москвы. Никто этому не удивляется. Просто периодически наши СМИ эти сообщения подхватывают и переводят, так что это выглядит как «эпидемия» нападений, — объяснил нам Юрий Фирсов. — Но на самом деле это обычное, рядовое событие. В свое время даже премьер-министр Австралии был атакован акулами и погиб. Вот тогда — учитывая, что он для них как для нас президент — это было не рядовое событие. В Австралии я был много раз: там все, абсолютно все пляжи огорожены (или, по крайней мере, должны быть огорожены) специальными сетями от акул. Заплывать за них категорически запрещается.

— Понятно, печально. А если наш читатель собирается не в Австралию, а на другие морские и океанские побережья, то где ему стоит опасаться акул-убийц?

— Самое опасное акулье место на Земле — это побережье Флориды. Чуть-чуть ему уступает юг Африки — недалеко от Кейптауна есть течение, где белые акулы просто кишат, там тоже эти нападения вполне обычное явление. Опасны и некоторые островные государства в Индийском океане, например Сейшелы, Карибский архипелаг. Также кусачие акулы водятся и на побережье нашего Дальнего Востока!

— Если человек собирается на курорт и читает, что на местном пляже водятся акулы, но, мол, они неопасные, — стоит ли верить таким описаниям от отелей, ведь те не хотят терять клиентов? Бывают ли вообще безобидные акулы?

— Конечно, бывают! Есть огромная масса акул, которые не пытаются напасть на человека, так как они питаются исключительно рыбой и другого им не нужно. Знаменитая рыба-молот — это не что иное, как неопасная акула. Также черноморские акулы никогда не нападают на людей. Также стоит учесть, что акула умеет думать: мелкая акула никогда не нападет на крупного человека, в жертву она себе выберет более мелкий предмет — рыбу. Без зубов акул не бывает, но есть такие, которые не нападут никогда.

— Акула набрасывается на человека только от голода или может убить потенциальную пищу «про запас»?

— Нет, нападением акул движет исключительно инстинкт пропитания. Проводилось много опытов и экспериментов, и ученые выяснили, что акулы нападают исключительно от голода. Хотя человек и сам может пробудить к себе аппетит, спровоцировать на нападение. Даже очень сытая акула рано или поздно проголодается и задумается: а что это в ее среде делает вот этот человек? Не имеет значения, насколько шумно вы купаетесь, играете ли в мячик, кричите, плескаетесь. Утаиться от акулы, если она вас почуяла, невозможно. Поэтому совет тут может быть только один: на побережьях, где в принципе водятся акулы (об этом вас обязана предупредить турфирма), купаться только в специально огороженных сеткой зонах.

— Какое расстояние от берега считается в целом безопасным?

— Конечно, совсем к берегу, до трех метров, они не подплывут, им негде развернуться. А вот на глубине, от трех метров от линии побережья уже опасно — там акулы в своей тарелке.

— И самый главный вопрос: можно ли заранее предугадать нападение акул на человека? Существуют ли такие прогнозы у той же многострадальной в акульем плане Австралии?

— Прогнозов таких ни у кого нет (иначе и трагедий бы не случалось) и быть не может — акула нападает, когда голодна. Власти только могут констатировать несчастные случаи и еще и еще раз призывать граждан не заплывать куда не стоит. Но прогнозов никаких «акульих» нет. Проголодалась, плавает вблизи человек — взяла и напала. Единственное, что можно добавить — что нападают они обычно в светлое время суток, в ясный день и когда вода теплая. Перед тем, как бросится на человека, они переворачиваются на живот, так как кусают снизу.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:55, 08 Декабря 2016
Кристину Агилеру не пустили в Кремль, а Слепакова наградили за шутки над Медведевым на глазах у жены премьера
»
12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»