11:39, 26 Сентября 2014 Версия для печати

Лишение россиян поездок в Европу не рассматривается – посол ЕС в России

Вигаудас Ушацкас
Вигаудас Ушацкас
Фото: Wiktor Dabkowski/Global Look

Несмотря на сложные отношения России со странами-членами Евросоюза, вопрос об облегчении визового режима по-прежнему актуален. Об этом «Собеседнику» заявил глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас.

Обсуждение процедуры упрощения выдачи виз между Россией и ЕС было приостановлено в марте этого года – после того, как Европа ввела первые санкции в отношении РФ. Учитывая, что отношения с тех пор только усложнялись, можно было предположить, что этот вопрос закрыт надолго.

Однако как заявил «Собеседнику» посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас, страны ЕС не отказались от идеи упрощения визового режима.

«Действительно, визовый диалог с Россией пришлось приостановить на фоне украинского кризиса, который коснулся и России, и страны ЕС. Но несмотря на негативные отношения между нами, российские граждане не будут исключены из списка стран, которые эти облегчения коснутся. Конечно, при условии, что Совет ЕС и Европарламент одобрят визовые новшества», - прокомментировал Вигаудас Ушацкас слухи о возможных запретах на въезд россиян в страны Евросоюза.

По словам Ушацкаса, это может случиться уже в следующем году.

Напомним, процедура облегчения визового режима включает в себя: сокращение срока рассмотрения и принятия решения с 15 до 10 дней; возможность подавать заявку на визу в консульство другой страны ЕС, если страна-член, имеющая право на рассмотрение заявки на визу, не представлена или не имеет представительства; обязательную выдачу многократных виз сроком на три года; упрощение формы заявления на визу и возможность подавать заявление онлайн; возможность для стран-членов разрабатывать специальные схемы выдачи на границе визы на срок до 15 дней, действующей в одном государстве-члене Шенгенской зоны.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»
07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»