10:54, 04 Сентября 2014 Версия для печати

Как маленький ребенок может пересечь границу по закону: правила выезда с детьми из России

Фото: Global Look

Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» гласит: если ребенок выезжает за пределы РФ хотя бы с одним из родителей, согласие на его выезд от другого родителя не требуется. Исключением является ситуация, когда от кого-то из родителей поступило заявление о несогласии на пересечение его ребенком границы РФ. В этом случае покинуть пределы страны можно только после вынесения соответствующего судебного решения.

ВНИМАНИЕ! Узнать, наложен ли запрет на вывоз ребенка за границу, можно в Федеральной миграционной службе, поскольку порядок рассмотрения заявлений, принятия по ним решений, а также ведения их централизованного учета лежит именно в ее зоне ответственности (по согласованию с МВД, МИД, ФСБ).

Если несовершеннолетний ребенок выезжает из России за границу без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ. В документе обязательно должен быть указан срок выезда ребенка за границу, а также государство – пункт назначения.

Ребенок может пересечь границу с одним из документов, удостоверяющих его личность и доказывающих его принадлежность к гражданству РФ:

– Свидетельство о рождении с внесенными в него сведениями о гражданстве РФ обоих родителей или единственного родителя ребенка (независимо от места рождения ребенка).

– Свидетельство о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства РФ. Если оно выдано компетентным органом иностранного государства, то такая отметка проставляется на документе, содержащим перевод на русский язык свидетельства о рождении. Указанный документ должен быть удостоверен проставлением на нем апостиля.

– Свидетельство о рождении с вкладышем, подтверждающим наличие гражданства РФ (выданным в соответствии с ранее установленным порядком и сохраняющим свое действие).

Однако при пересечении ребенком границы есть один существенный нюанс. Пребывание ребенка с одним из родителей на территории других стран регулируется их иммиграционными правилами. К примеру, узнать о том, допустимо ли въехать на территорию Турции без разрешительного документа от одного из родителей, можно только в посольстве этой страны. Без этого же разрешения не оформят ребенку и шенгенскую визу.

Довольно часто возникают ситуации, когда мать хочет отдохнуть с ребенком в Испании (Шенген), а его отец отказывается оформлять для посольства требуемое разрешение на выезд ребенка за границу, причем может делать это просто из вредности. К сожалению, выхода тут нет никакого. Так уж решили наши «европейские партнеры»: или разрешение второго родителя, или доказательства, что его нет (прочерк в свидетельстве о рождении), или решение суда о том, что родительские права отца ограничены либо он их лишен. Поэтому рекомендация тут одна: договаривайтесь.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»