17:00, 19 Августа 2014 Версия для печати

Как не погубить свой отпуск в свете массового банкротства турфирм

Готовиться к отпуску нужно заранее и с умом
Фото: Shutterstock

Отдых тысяч туристов этим летом был подпорчен банкротством турфирм. Как организовать свой отпуск так, чтобы остались только приятные впечат­ления?

Доверяй, но проверяй

Выбирайте компании с историей, опытом, свидетельством о регистрации и лицензией на международный туризм – это убережет вас от откровенных мошенников и фирм-однодневок. Но мало кому из туристов помогли такие предосторожности этим летом – все свернувшиеся фирмы были далеко не новичками в турбизнесе, однако все-таки оставили туристов без проплаты в отеле и без обратных билетов.

– Надежная с виду «вывеска» компании не должна расслаблять туриста. Какой бы беспроблемной ни казалась компания, договор и пакет документов для своего тура нужно изучать досконально. В вашем конверте обязательно должны быть именно билеты (возможно, и электронные) к месту назначения и обратно, а не маршрутные квитанции, которые ничего не гарантируют. В ваучере на проживание должны быть четко прописаны ФИО туриста, название о­теля, категория номера и сроки проживания. Обязательно проверьте наличие страховки – медицинской и от невыезда – с указанием условий страхования и страхового покрытия, – советуют в Ростуризме.

Черпать информацию о туроператоре лучше не только из его саморекламы – есть немало источников, где можно проверить благонадёжность фирмы
Фото: Russian Look

Сегодня безопаснее иметь дело с самыми крупными тур­операторами отрасли, которые работают со стабильными авиа­перевозчиками – «Аэрофлотом», «Трансаэро», «Вим-Авиа», S7. Нелишне при покупке тура будет также уточнить, в какой страховой компании застрахована гражданская ответственность туроператора – фактически это ваша гарантия на возврат своих средств.

Действуй самостоятельно

Как показала практика, профессионализм работников туриндустрии сильно преувеличен. А отпуск каждый себе может организовать и сам. По крайней мере, самостоятельные туристы никогда не оставят себя без обратного билета. Помимо этого, лично организованные поездки часто выходят дешевле, особенно если речь о странах Евросоюза или США.

Для поиска выгодных цен на билеты и отели существует достаточное количество удобных сайтов в интернете: aviasales, mamonda, booking.com, RoomGuru. Если подыскиваете апартаменты, домик или квартиру, где остановиться, вам в помощь сайт AirBnB. Предложение можно найти практически на любые кошелек и предпочтения.

Не стоит не доверять Интернету – наоборот, это отличный источник проверочной информации
Фото: Russian Look

– Многих пугает самостоятельное оформление виз и страховок, кажется, что это долго, муторно и вообще сложно. На самом деле нет ничего трудного в оформлении и подаче документов на визу. Турфирма в данном случае – только лишнее передаточное звено, которому вы платите, кстати, порядка 20 евро. Страховки сейчас вообще можно оформлять, не отходя от компьютера – забейте в поисковике «онлайн-страхование». Нужно только заполнить форму и оплатить банковской картой, на почту вам придет полис, который можно распечатывать и брать с собой в дорогу, – поделилась с «Собеседником» самостоятельная путешественница с 10-летним стажем Мария Озерова. – Уже на месте можно арендовать автомобиль или покупать экскурсии (обойдется дешевле, чем у туроператора, раза в 2–3), а можно вооружиться путеводителем и изучать достопримечательности без чьей-либо помощи, такое путешествие будет самостоятельным в полном смысле этого слова – не очень дорогим, запоминающимся и, вероятно, беспроблемным.

Что делать, если туроператор испортил вам отдых?

Если вы купили пакетный тур у туроператора, а в отеле выяснилось, что за проживание или обратный билет ваша компания не заплатила, вариантов у вас два: заплатить самостоятельно, сохранив все чеки, либо связаться с экстренной службой помощи объединения туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» (tourpom.ru, телефоны +7 495 981 51 49, 8 800 100 41 94, круглосуточно) и оставить им заявку на эвакуацию на родину. Информация о рейсах появится также на этом сайте.

После возвращения на родину вам нужно подать заявление в страховую компанию на возмещение понесенных расходов. Документы, которые нужно представить, опубликованы на сайте Ростуризма в разделе «Актуальная информация» (russiatourism.ru). Нелишним будет также параллельно обратиться в суд с исковым заявлением.

Офисы прогоревших турфирм порой закрыты круглосуточно: никаких компенсаций
Фото: Russian Look

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»