14:00, 22 Июля 2014 Версия для печати

Владимир Канторович: "Нева" до последнего тянула с объявлением краха, потому что...

Почему слилась «Нева»?
Фото: ИТАР-ТАСС

На прошлой неделе проблемы возникли у крупного тур­оператора Санкт-Петербурга «Нева». На официальном сайте турфирмы опубликована информация о приостановке деятельности. Десятки тысяч людей вместо приятного отдыха вынуждены заниматься возвратом своих денег. Кто и из каких источников им выплатит компенсацию – об этом рассказывает Владимир Канторович, первый вице-президент Ассоциации тур­операторов России (АТОР).

– Почему туристы должны обращаться в страховые компании, разве нет у АТОР своего фонда на такой случай?

– Есть. И мы его используем – но только на возврат на родину туристов, оказавшихся в сложном положении. И для оплаты отеля до самолета. Но тут надо понимать: речь идет не о 5-звездочном отеле, а максимум о 3 звездах. Все остальные компенсации – у стра­ховых.

Туроператоры вывозят туристов "Невы", представитель "Версы" сообщил дату последнего вылета

– Есть версия, что у «Невы» большую часть клиентов составляли военнослужащие и иные силовики (ведь она создавалась выходцами из этих структур). И краху сильно поспособствовало то обстоятельство, что в этом году им не рекомендован отдых за границей...

– Не знаю, возможно, но мне кажется это несколько сомнительным. Была такая фирма «Воентур» – вот она занималась исключительно силовиками. У «Невы» процент силовиков был, как у всех, – военные ведь тоже выбирают, где туры подешевле. Что касается основателей – выходцев из правоохранительных органов, – они ушли из фирмы лет 15 назад.

Что делать, если ваша турфирма обанкротилась?

– А почему «Нева» до последнего тянула с объявлением краха?

– Не существует «правильного» момента, когда можно о нем объявить: всегда есть туристы, которые задолго оплатили тур. Конечно, было бы лучше остановиться в низкий сезон. Но не всегда есть выбор. Насколько я знаю, «Нева» тянула, так как рассчитывала на приход инвестора. Предполагалось, что в «Неву» с новым собственником придут новые деньги – и все наладится. Но сделка сорвалась.

В очереди вместо пляжа
Фото: ИТАР-ТАСС

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:04, 18 Января 2017
Sobesednik.ru попытался разобраться в сути споров за Исаакиевский собор в Петербурге между РПЦ и общественностью
»
11:27, 18 Января 2017
За что безработные россияне должны будут платить в Пенсионный фонд, разбирался обозреватель Sobesednik.ru
»
11:07, 18 Января 2017
Встреча со сводной сестрой Дианой обернулась для Эвелины Блёданс серьезным нервным потрясением, узнал Sobesednik.ru
»