16:44, 14 Июля 2014 Версия для печати

Как пережить акклиматизацию в отпуске с минимальными потерями для здоровья и отдыха

Мужчина на пляже
Как пережить акклиматизацию?
Фото: Russian Look

Если вы отправляетесь отдыхать туда, где климат отличается от привычного, – неважно, на юг или на север, в горы или к морю, на месте, кроме традиционных отпускных радостей, вас будет ждать еще кое-что, а именно: акклиматизация. Организму нужно привыкнуть к новым условиям, и этот процесс не всегда проходит гладко. А потому поговорим о том, как пережить акклиматизацию с минимальными потерями для здоровья и отпускных планов.

Начинаем отдыхать еще дома

Чтобы пережить акклиматизацию как можно легче, врачи рекомендуют начать отдыхать еще до поездки. Как? Надо постараться сделать так, чтобы последние рабочие дни не превратились, как это часто бывает, в дур- дом, аврал и разгребание авгиевых конюшен – это трудно с нашей привычкой оставлять все на потом, но если задаться целью, разгрузить предотпускное время можно. Лучше за несколько дней до отпуска начать больше отдыхать – раньше приходить с работы, дольше спать, перестроить свой график примерно таким образом, каким он выглядит в отпускное время. Так организму будет легче перестроиться.

Тише едешь – лучше отдохнешь

Раньше, когда к месту отдыха люди добирались в лучшем случае на поезде, а то и на лошадях, проблема как пережить акклиматизацию наверняка не стояла так остро – отдыхающие ехали медленно, делали остановки, их организмы имели возможность постепенно адаптироваться к изменениям климата. Сейчас за три-четыре часа можно перелететь из слякотного московского или питерского лета в жаркое турецкое, египетское или хотя бы крымское, и это, конечно, серьезное потрясение для организма. Для тех, у кого весь отпуск – жалкие 2 недели, иного выхода нет, но тем, кто располагает большим количеством времени, есть смысл не спешить сразу оказаться на месте.

Берегись холодного

Наша уверенность в том, что холод – виновник простуд, ошибочна. Нельзя застудить что-то, получить насморк или ангину, проблемы с почками или с поясницей, будучи до этого совершенно здоровым человеком. Так называемые простуды вызываются инфекциями, о которых мы часто не подозреваем (или подозреваем, но игнорируем), а холод в этой ситуации играет роль провокатора. Если говорить о том, как пережить акклиматизацию, то она снижает защитные силы организма и в такой ситуации простудиться, перекупавшись или посидев под кондиционером, будет проще. Поэтому старайтесь первое время беречь себя от холода.

Спи, остальное подождет

Отпуск, к сожалению, не бесконечный, поэтому хочется получить от него все и сразу. Но первое время лучше отложить поход на ночную дискотеку, зависание в баре до утра, экстремальные водные развлечения и тому подобную активность – все это подождет, дайте организму адаптироваться и пережить акклиматизацию. Больше спите, читайте, отдыхайте в тени, иначе, ринувшись, что называется, с корабля на бал, рискуете все-таки улечься в постель, но уже вынужденно, с больной головой или чем похуже.

Шведский стол не убежит

Как скоро вы переживете акклиматизацию отчасти зависит и от того, что будете есть. Врачи рекомендуют в первые дни сдерживаться у шведского стола – не налегать на местные деликатесы, острое, экзотическое, пряное, жирное. Пусть в вашей тарелке будет больше овощей и фруктов, рыбы, нежирного мяса – того, на переваривание и усвоение чего организму не нужно тратить много сил. И очень важное условие: обязательно надо в течение всего дня достаточно пить – лучше всего чистую воду, а не вино или пиво.

Человеку физически труднее адаптироваться к высокой температуре, если она сочетается с высокой влажностью – сухая жара переносится легче. В среднем акклиматизация у взрослых людей длится до 7, иногда до 10 дней. Именно поэтому врачи рекомендуют избегать коротких вылазок «на пару дней в Турцию» или «на выходные в Сочи», стараться отправляться в отпуск не меньше чем на 3 недели (особенно если вы живете на Севере, если имеются сердечно-сосудистые болезни, если вам больше 45 лет) – тогда есть возможность успеть и отдохнуть, и поправить здоровье.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»
07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»