16:44, 08 Июля 2014 Версия для печати

Отпуск ради шоппинга: как отовариться на распродаже экономно и незабываемо

Девушка с покупками
Отпуск + шоппинг
Фото: Global Look

Походы по магазинам – занятие не только полезное с практической точки зрения, но и весьма познавательное. Грамотно спланированный шоппинг отдых не испортит и может сделать незабываемым.

Распродажи

Тем, кто только слышал, но сам никогда еще не был в Европе на распродажах (сейлах), они порой кажутся чем-то мифическим, плодом фантазии рассказчиков. Тем не менее этот праздник шоппинга – реальность. Сезонные распродажи в Европе бывают дважды в году – стартуют в январе и в июле и длятся несколько недель. Причем каждый год дата начала различается и устанавливается официально властями – если она назначена, допустим, на 6 января, все магазины в регионе (провинции) обязаны открыть сейлы именно в этот день, не раньше и не позже. Обычно скидки начинаются с 30–40% и достигают к концу распродаж 70%. Но как правило, к финалу все интересное и ходовых размеров бывает уже давно раскуплено.

Аутлеты

Аутлет – это торговый центр, где на большой площади собраны десятки, а то и сотни магазинов самых разных брендов, от демократичных до люксовых. Объединяет их то, что торгуют в аутлетах остатками прошлых коллекций – естественно, уцененными. Цена аутлета порой может быть ниже и на 50, и на 70% от изначальной. Но самое приятное, что сезонные распродажи проходят и здесь, а иногда проводятся еще и счастливые дни и часы. В такие моменты вещи, стоившие десятки, а то и сотни условных единиц, можно купить по цене от 5 до 20 у.е. Неудивительно, что в аутлетах всегда много покупателей (многие специально приезжают, например, в итальянские аутлеты со всей Европы). Узнать о том, где находятся ближайшие аутлеты и как до них добраться, можно в отеле. В Риме, например, в аутлет Castel Romano туристов возят массово, такую поездку можно заказать как экскурсию.

Фабрики

Еще один вариант шоппинга, совмещенного с отдыхом, – специальный шоп-тур. Смысл этого мероприятия в том, чтобы купить крупные и дорогие вещи (например шубы) без накруток магазина. Шуб-тур, например, в Грецию стоит на первый взгляд подозрительно дешево. Это объясняется тем, что он в реальности представляет собой так называемый тур с обязательствами: организующее его агентство обязует туриста потратить определенную сумму на те же шубы. Просто поехать и отдохнуть, посмотреть новый город и посидеть в ресторанах, ничего в итоге не купив, он не сможет. Тур без таких условий значительно дороже, но при этом никаких обязательств над туристом не висит – можно, что называется, и страну посмотреть, и товар, если возникнет желание. От обычных туров такие отличаются разве что тем, что в программе пребывания есть, кроме экскурсий, выезды на фабрики и в разнообразные торговые точки. Надо иметь в виду, что шоп-туры обычно подразумевают дешевые отели и скромную некоммерческую программу.

Персональные скидки

В массово туристических странах типа Турции отдыхающим, проявившим интерес (а иногда достаточно всего лишь спросить, где находится магазин) к шоппингу, гиды нередко предлагают персональные скидки в определенных местных магазинах – меховых, часовых, ювелирных и пр. В реальности же ничего «персонального» в ней не будет – точно так же вы сможете скинуть цену, поторговавшись на месте. Заинтересованность гида объясняется знакомством с владельцем либо управляющим конкретным магазином – за приведенных клиентов он получает некий бонус. Бывает, к сожалению, и так, что туристам в таких магазинах цену называют, как говорится, «из головы» и в реальности товар стоит гораздо дешевле. Действительно персональную скидку клиенту могут сделать в европейских магазинах люксовых марок, если он демонстрирует серьезный настрой и покупает Туристы, совмещающие отсразу много. пуск с шоппингом, в дальнейшем могут вернуть часть потраченных денег – от 14 до 20 процентов в зависимости от того, каков НДС в данной стране. Чтобы получить деньги, нужно при покупке товара оформить чек TAX FREE, а при вылете домой зарегистрировать его в аэропорту (процедуры могут различаться, будьте внимательны).

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»