10:44, 30 Июня 2014 Версия для печати

Путешествие по Грузии — что посмотреть?

Тбилиси
Тбилиси
Фото: Russian Look

На площади всего около 70 тысяч квадратных километров находятся около 850 озер, 25 тысяч рек, равнины и горы высотой до 5 тысяч метров; влажные субтропики Западной Грузии соседствуют с умеренным климатом Восточной Грузии. Великолепная архитектура и множество исторических памятников и уникальная природа. Так куда же отправиться в Сакартвело (так на грузинском языке звучит название страны) и на что посмотреть в первую очередь?

Помимо столицы — Тбилиси, которой посвящен отдельный материал, рекомендуем съездить в старую столицу Грузии — Мцхету, от Тбилиси это всего 20 километров. Кстати, действие поэмы Лермонтова «Мцыри», всем известной еще со школы, происходит именно здесь. Существует также история о том, что Мцхету основали потомки Ноя. Мцхета — древний город, который являлся столицей Картлийского царства (государства, на месте которого сейчас находится Грузия) до V века.

Сам город находится в низине, на пути слияния легендарных рек Куры и Арагви. Когда только въезжаешь в город, то сразу открывается удивительный вид: с одной стороны лесистые горы, с другой панорама древней столицы Грузии с возвышающимся собором Светицховели — главной достопримечательностью Грузии, название которого традиционно переводят как «животворящий столб». Храм в современном виде существует с 1010 года. Светицховели был усыпальницей грузинских царей и знати, и убедиться в этом можно, увидев надгробные плиты большинства царей и цариц Грузии.

Мцхета
Мцхета
Фото: Russian Look

Недалеко от города Гори, на берегу горной реки Мтквари, раскинулась странная достопримечательность — скала, весь пологий склон которой изрезан пещерами. Это — древний город Уплисцихе.

История пещерного города началась со II тысячелетия до нашей эры, когда были «вырезаны» первые пещеры. За время существования города периодически менялись его обитатели, верования, но никогда — название. Кстати, Уплисцихе переводится с грузинского как «крепость Бога».

Чтобы попасть в город, нужно подняться по длинному, круто поднимающемуся вверх тоннелю, некогда служившему тайным ходом из города-крепости к реке. Всего в городе насчитывается более 150 пещер, но в былые времена их было 700. Если смотреть на город издалека, то Уплисцихе очень похож на большой муравейник. В нем располагались разные залы, храмы и пещерные жилища.

Реки Кура и Арагви
Слияние рек Куры и Арагви
Фото: Russian Look

И еще один пещерный монастырский комплекс — Вардзия — расположился в районе Самцхе-Джавахети. Больше 600 помещений (церкви, часовни, кельи, бани, трапезные, библиотеки) возвышаются над левым берегом реки Мтквари. Протяженность этого комплекса составляет приблизительно 900 метров. Все эти рукотворные здания уходят вглубь горы на 50 метров, а подымаются на высоту восьмиэтажного дома.

Один из самых знаменитых средневековых храмов в Грузии — собор Алаверди в Кахетии. Он был построен в начале XI века и является одним из самых высоких сооружений своего времени. Храм был сооружен на месте маленькой церкви Святого Георгия, и до сих пор храм величают Собором Святого Георгия.

Росписей в храме почти нет, стены серого оттенка, но само пространство впечатляет. Возле собора Алаверди находятся захоронения кахетинских царей.

Уплисцихе
Уплисцихе
Фото: Global Look

Совершив путешествие в Сванетию, можно увидеть, что у каждого дома стоят знаменитые сванские башни-крепости. Идеальная защита для всей семьи! Строили такие башни целыми семьями и даже сёлами. Низ обычно заваливали камнями для устойчивости всего сооружения. Вход располагался высоко, перед ним ставили площадку, к которой приставляли лестницу. В случае опасности вся семья забиралась в башню, лестницу втягивали внутрь, дверь закрывали. Удивительно, но даже в наше время в таких башнях проживают семьи.

В 70 километрах от Тбилиси на берегу Жинвальского водохранилища расположилась воинственная достопримечательность — крепость Ананури, ставшая ареной многочисленных сражений. Раньше крепость служила главным опорным пунктом грозных правителей этого края. К сожалению, в настоящее время от всего комплекса большого замка сохранилась только цитадель. Замок-крепость с 2012 года включен во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

Мцхета
Мцхета
Фото: Russian Look

Недалеко от столицы — где-то в 100 километрах — расположился городок Сигнахи. В его окрестностях похоронена святая Нино, крестившая Грузию в IV веке. Сам город представляет собой сочетание грузинско-итальянской архитектуры: небольшие домики, узкие улочки, дороги, вымощенные брусчаткой создают ощущение романтической непринужденности. Сюда съезжаются влюбленные со всей Грузии, чтобы узаконить свои отношения или просто сделать красивые фотосессии. Кстати, именно в Сигнахи работает единственный в Грузии (а возможно, и во всем Закавказье) круглосуточный ЗАГС.

Это далеко не полный список всего того великолепия, которое Грузия приготовила для путешествий. Стоит только раз приехать, и вы будете возвращаться в эту страну снова и снова!

Добро пожаловать в Грузию!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»