16:49, 24 Июня 2014 Версия для печати

Дьюти-фри - экономия и подвох беспошлинной торговли

Дьюти-фри
Дьюти-фри
Фото: Global Look

Практически каждый турист, пересекая пограничную зону, отправляется ... нет, не в самолет, а в магазин. Поход в дьюти-фри - любимое развлечение улетающих (а также отплывающих и выезжающих на машине) за рубеж.

Что это такое?

Дьюти-фри - это система беспошлинной торговли, действующая в аэропортах, морских портах, на международных авиа-и морских рейсах, на наземных границах. За счет расположения на нейтральной территории продающиеся таким образом товары дешевле тех, что представлены в обычных магазинах, потому что их стоимость не увеличивают разнообразные пошлины. Именно поэтому многие предпочитают покупать спиртное, косметику, сигареты и аксессуары типа очков и сумок именно в таких магазинах.

Где это искать?

В том или ином виде магазины беспошлинной торговли есть во всех международных аэропортах, морских портах и ​​наземных границах, а в каком конкретно, зависит от многого - страны, величины и значения, например, аэропорта. Ассортимент может быть самым разным: к примеру, в дьюти-фри в минском аэропорту - немного спиртного, еще меньше парфюмерии.

Первое место в мире занимает гигантский роскошный дьюти-фри в Дубае. Некоторое время назад российские туристы специально прилетали туда, лишь чтобы сделать покупки в тамошнем беспошлинном царстве товаров, где, кроме стандартно алкогольно-косметического набора, представлены товары ведущих марок обуви, одежды, бытовой техники, ювелирных изделий и многое другое.

Дьюти-фри
Азиатские дьюти-фри традиционно дешевле европейских, но даже на территории ЕС цены в дьюти-фри различаются.
Фото: Global Look

О чем нужно помнить?

Прежде всего о том, что купленное в дьюти-фри считается приобретенным за рубежом. То есть эти покупки будут учитываться таможенным контролем по прилете. Если вы, например, купили в магазине беспошлинной торговли дорогие часы, вполне вероятно, что с учетом этой покупки стоимость ввезенных вами товаров будет выше 65 тысяч рублей, которыми по закону ограничивается то, что можно ввозить в страну беспошлинно.

Таким образом, если вами заинтересуются таможенники, готовьтесь к проверкам с последующей оплатой пошлины. Если сумма ввозимых товаров будет до 1,5 миллионов рублей, нарушитель подпадает под административную ответственность, если больше - уголовную. К сожалению, многие забывают об этом и попадают в неприятную ситуацию. То же самое касается и спиртного, купленного в дьюти-фри, - оно тоже учитывается: если вы везете, например, из Италии разрешенные российским законодательством к ввозу 2 литра алкоголя на человека, а в аэропорту, например Рима, решили купить еще пару бутылок, будьте готовы к тому, что норма провоза спиртного будет превышена.

Дьюти-фри
Купленное в дьюти-фри считается приобретенным за рубежом
Фото: Global Look

Не все дьюти-фри одинаково дешевы. Азиатские традиционно дешевле европейских, но даже на территории ЕС цены в дьюти-фри различаются. В магазинах, ассортимент которых в целом примерно одинаков (например косметических), можно найти товары, которые продаются исключительно в этой части света, например, в дьюти-фри азиатских стран есть лимитированная косметика и парфюмерия, выпущенная лишь для этого региона. Некоторые шопоголики специально заказывают такие вещи и коллекционируют их.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:24, 05 Декабря 2016
Супруга Ильдара Дадина Анастасия Зотова рассказала Sobesednik.ru о планах по защите прав заключенных
»
15:08, 05 Декабря 2016
Поклонники осудили телеведущую Ольгу Бузову за ее речь на петербургском конкурсе красоты, узнал Sobesednik.ru
»
14:31, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта подробности процедуры регистрации недвижимости, которая начнет действовать с 1 января
»