16:41, 23 Июня 2014 Версия для печати

Трасса М10 - уникальные музеи дороги из Москвы в Санкт-Петербург

Трасса
Трасса
Фото: Russian Look

Дорога от Москвы до Санкт-Петербург известна не только своими пробками, но и массой русских достопримечательностей, находящихся на ней. Это Успенский собор в Клину, дома-музеи – Чайковского, Менделеева и Гайдара, музей золотошвейного производства и Борисоглебский монастырь в Торжке, музей деревянного зодчества под Великим Новгородом, а также Чудово, Спасская Полисть, Подберезье, Крестцы, Валдай.

Во времена Радищева путь из Москвы в Петербург занимал 3–4 дня зимой на санях. Сегодня из столицы в столицу можно добраться тремя разными способами: очень быстро – на самолете, сравнительно быстро – по железной дороге, и как повезет – на автомобиле. Третий вариант, пожалуй, самый интересный, хотя трасса, соединяющая Москву и Петербург, известна своими пробками. В декабре 2012 года тут случился даже апокалипсис местного масштаба, в результате которого водители добирались до места столько же, сколько ехали бы во времена Радищева, – 3–4 дня.

Две столицы связали дорогой еще при Петре I. Строительство ее обошлось в колоссальные по тем временам деньги – 1 миллион рублей.

Сейчас дорога между Москвой и Санкт-Петербургом называется М10 «Россия» и является частью трассы Е105 (раньше называлась Е95, о чем многие знают по хиту группы «Алиса»). На разных ее участках – от 2 до 10 полос. Загруженность дороги и аварийность на ней минимум в 3 раза превышают норму. Эту проблему должна решить платная трасса М11, которую планируют построить к 2018 году.

Если не гнать по М10 на все деньги, по дороге можно заглядывать в музеи. Например, отъехав 80 км от Москвы, можно посетить в Клину Успенский собор XVI века и три дома-музея – Чайковского, Менделеева (в Клинском районе) и Гайдара. В Торжке находятся Музей золотошвейного производства и Борисоглебский монастырь. Под Великим Новгородом – музей деревянного зодчества. Многие населенные пункты, встречающиеся на трассе, носят свои старые названия, так что радость узнавания знакомых с творчеством Пушкина и Радищева гарантирована: Чудово, Спасская Полисть, Подберезье, Крестцы, Валдай... Получается путешествие не просто по дороге, но и в глубь Истории.

От Москвы: 0–664 км

В июне 1899 года на трассе Москва – Санкт-Петербург прошла первая в России гонка на автомобилях между городами. На старт тогда вышли 6 автомобилей в компании велосипедистов. Первым к финишу пришел француз Луи Мази, преодолевший расстояние за 26 часов 58 минут. При этом лучший из велосипедистов управился за 30 часов 4 минуты.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»