В Тобольске возродили старинную технологию из сказки Андерсена

В Тобольске нашли способ одеть местное население в свое, родное, национальное. Сотрудники Тобольского музея-заповедника предложили возродить технологию производства тканей из крапивы

Фото: Обучение ткачеству // Shutterstock

Если вы относитесь к тем людям, которым интересна история России, ее уникальные древние города и их непревзойденные ремесла, у нас есть предложение, куда поехать. Вам посчастливится увидеть даже не ценную русскую достопримечательность, гораздо больше – возрождение старинного обычая. В Тобольске нашли способ одеть местное население в свое, родное, национальное. Сотрудники Тобольского музея-заповедника предложили возродить технологию производства тканей из крапивы. Для этого все есть: в музее – станки, а на пустошах – бесплатное сырье в промышленных масштабах.

Помните, как в сказке Андерсена сестра спасает братьев, связав им рубашки из жгучей крапивы? Одежду из этого растения действительно активно носили в Средние века, но потом крапиву вытеснил хлопок, и старый промысел оказался забыт.

А зря. Мало того что крапива ничего не стоит и выращивать ее специально не надо, она еще и полезна. Неприхотливое растение имеет антибактериальный и противогрибковый эффект, а ткань из него, говорят, хорошо защищает от жары и от холода. Поскольку в процессе производства крапива проходит обработку, такой холст абсолютно не колется и на ощупь похож на хлопок.

В Тобольском музее есть целая крапивная коллекция XIX века: рубахи, халаты, полотенца – все прекрасно сохранилось. Она-то и навела музейщиков на мысль, что неплохо было бы реабилитировать крапиву в глазах общества. Сейчас проект проходит последние согласования, старинные станки готовят к сборке, и скоро за них сядут мастера хенд-мейда.

– Сначала будем ткать небольшие вещи – опояски, то есть тонкие пояса, и платки, – рассказывает Владислава Дронова, заместитель директора Тобольского музея-заповедника. – Возможно, кто-то захочет заказать у мастера крупную вещь.

Но, учитывая, что на изготовление одной рубахи в старые времена уходило не меньше года – крапиву сначала сушили, трепали, вымачивали, снова сушили и только потом ткали, носить крапивные платья смогут разве что только самые богатые заказчицы.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика