16:42, 15 Июня 2014 Версия для печати

Село Хреновое - легендарный конезавод и уникальная история орловских рысаков

Если вы думаете о том, куда поехать в России, и любите лошадей, отправьтесь в воронежское село Хреновое. Тогда вам точно будут интересны русские достопримечательности этого места. В особенности, конезавод.

Некоторые думают, что орловские рысаки носят такое название потому, что родом из Орла. Как бы не так! Орловские они потому, что «автором» этой красивой русской породы был граф Орлов, большой любитель лошадей. Колыбелью же орловских рысаков был и остается конезавод в воронежском селе Хреновое. Кстати, в разговоре с местными название села нужно произносить с ударением на второе «о», а не на первое, иначе обидятся. 

История «орловцев» началась с разбитых расейских дорог. От лошадей голландских и датских пород проку на тех дорогах было немного: они не выдерживали ни больших расстояний, ни «трех загибов на версту». В 1762 году это едва не подвело под монастырь участников заговора против Петра III. Когда его раскрыли, начались повальные аресты. Алексею Орлову, одному из зачинщиков, пришлось спешить: усадив в карету будущую императрицу Екатерину II, находящуюся в Петергофе, он погнал лошадей в Петербург. Но изящные неаполитанские лошадки скоро выдохлись. И если бы не подоспевший навстречу брат Григорий, дело вряд ли выгорело бы. Именно тогда Алексею Орлову и пришла в голову мысль вывести породу, легко переносящую тяготы и расстояния нашего бездорожья.

Граф стал скупать арабских скакунов. За одного из них, серебристо-серого Сметанку, он отвалил 60 тысяч серебром – сумасшедшие деньги (конюхи зарабатывали три рубля в год)! Конь дал потомство, которое отвечало всем требованиям графа. Потомки Сметанки были самыми знаменитыми рысаками, готовыми «и в подводу, и под воеводу». Есть, кстати, у этой породы особенность: «историческая» масть рысака – серая в яблоках. «Орловец» может быть хоть вороным, хоть гнедым или рыжим, но на пятый год жизни яблоки непременно проступят.

Когда влияние Алексея Орлова на императрицу уменьшилось, в благодарность за былые заслуги она пожаловала ему 120 тысяч десятин земли в Воронежской губернии. На тех землях граф и основал свой конный завод – ныне Хреновской, от названия расположенного рядом села. 

От Москвы: 634 км

При Орлове на продажу лошадей этой породы было наложено табу. И перед смертью граф завещал не продавать орловских рысаков с завода в течение 25 лет, чтобы порода окрепла. А еще он планировал построить вместо деревянных конюшен каменные. Так и было сделано, но уже после его смерти. 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»