16:38, 13 Июня 2014 Версия для печати

Озеро Селигер - уникальный водный мир и смерть прежней жизни

Озеро Селигер
Озеро Селигер
Фото: Russian Look

Если вы собираетесь путешествовать по России и разрабатываете маршрут, по которому можно посмотреть русские достопримечательности, не проезжайте мимо озера Селигер. С недавних пор озеро Селигер ассоциируется с молодежным лагерем, в который в эти места ежегодно приезжает «опора и надежда» нынешней власти. Но это совсем не то, ради чего сюда стоит ехать. Озеро Селигер лежит между Москвой и Санкт-Петербургом на Валдайской возвышенности.

На самом деле это цепочка озер, соединенных между собой узкими протоками. На озерах порядка 160 островов. Многие обитаемы, там живут люди и работают базы отдыха разной степени комфортности – от скромных деревенских домиков до рубленых коттеджей со всеми удобствами.

Но Селигер привлекает даже не хорошим выбором турбаз по сносным ценам, он манит своим особым водным миром: куда ни пойдешь, все равно придешь к воде. Она будто отрезает от тебя все прочее: начальника, тещу, невыплаченный кредит, незаконченный ремонт – ты на острове, а все остальное где-то там, в другой жизни.

На русском озере Селигер, понятно, купаются, рыбачат, катаются на теплоходе или просто медитируют, сидя на берегу. 

Молодежный лагерь на Селигере
Молодежный лагерь на Селигере
Фото: Russian Look

Если надоела походная пища, у местных можно купить пышные пироги, копченую рыбу, свежее молоко. А после того, как все пироги распробованы, надо обязательно исследовать окрестности. Поехать на Серебряное озеро, где вода напоминает морскую, на остров Осташков, жилые дома которого приютились почти у кромки воды, на остров Столбный, где стоит Нило-Столобенская пустынь. С озера открывается прекрасный вид на монастырь и ведущий к нему подвесной мост, и паломники расчехляют фотоаппараты, чтобы запечатлеть эту архитектурную симфонию. 

С колокольни местного собора хорошо просматривается и сам монастырь, и окрестности озера Селигер. 

От Москвы: 386 км

На острове Столбный есть памятник основателю Нило-Столобенской пустыни, монаху Нилу Столобенскому, жизнь которого была образцом аскетизма. Нил 27 лет прожил на необитаемом острове в землянке, питался тем, что сам вырастил на земле и рыбой, которую приносили рыбаки. Сон лежа он считал роскошью и отдыхал, опираясь на вбитые в стену крюки.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»
18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»