16:29, 10 Июня 2014 Версия для печати

В отпуск с четвероногим другом: как правильно перевозить домашних животных. Часть 2

Кот
Мелкие животные перевозятся в клетках, которые должны помещаться на местах, предназначенных для ручной клади
Фото: Global Look

В предыдущем материале мы дали вам основные советы по перевозке животных в самолете. Но если животному самолет противопоказан, а ехать нужно, либо вы выбираете более бюджетный вариант, можно попробовать отправиться в отпуск с питомцем на поезде. Что потребуется для этого? И в этом случае, конечно, нужно быть в курсе того, как правильно перевозить животных в поезде.

Во-первых, как и для поездки на самолете, нужно собрать необходимые справки и документы. Для поездки по России этот комплект ограничивается ветеринарным паспортом животного с отметкой о комплексной прививке и прививке от бешенства, а также чипировании (для некоторых регионов) и справкой по форме № 1 из государственной ветклиники, действительной в течение трех дней, в которой отмечены имя и фамилия владельца, порода животного, а также путь вашего следования.

Для вывоза животного за границу вам потребуется справка для животных для перевозки в поезде  о том, что питомец не является ценным племенным производителем. При ее отсутствии на таможне могут возникнуть проблемы. Напомним, что не во все страны разрешен ввоз животных, например, Великобритания и Норвегия ввели на это запрет.

Могут понадобиться также дополнительные анализы и исследования (например, на отсутствие лишая). Все эти нюансы необходимо уточнить в call-центре железных дорог.

 

Собака
Для начала нужно собрать необходимые справки и документы
Фото: Global Look

Что касается места перевозки: мелких домашних животных, кошек, собак и птиц, можно перевозить во всех вагонах (кроме вагонов СВ и вагонов повышенной комфортности). Проездным билетом для животного в данном случае является багажная квитанция с отметкой «Багаж на руках». Ее получают в багажной кассе, предъявив ветеринарное свидетельство и свой билет. Мелкие животные перевозятся в клетках, которые должны помещаться на местах, предназначенных для ручной клади. Это означает, что ваши возможные попутчики вправе потребовать, чтобы ваш любимый Барсик или Тузик всю дорогу сидели в клетке, которую вы будете держать на руках или поставите на места для ручной клади, и не высовывали носа.

Крупные собаки (весом свыше 20 кг) перевозятся в намордниках и с поводком в отдельных купе купейного вагона, под наблюдением их владельцев с оплатой полной стоимости всех мест в купе. При этом количество проезжающих в купе животных и их владельцев не должно превышать общее количество мест в купе. В зависимости от перевозчика, стоимость проездного билета на животное в этом случае может равняться половине стоимости взрослого билета.

 

Собака
Мелких домашних животных, кошек, собак и птиц, можно перевозить во всех вагона (кроме СВ и повышенной комфортности)
Фото: Global Look

Пассажир должен не только соблюдать правила перевозки животных в поезде, но и очень внимательно следить за своим питомцами: в случае нанесения вреда другим пассажирам или материальным ценностям, находящимся в составе, владелец животного несет полную ответственность.

Запрещаются к перевозке дикие животные, а также опасные или больные. В вагон-ресторан собаки, кроме собак-поводырей, не допускаются.

Мы надеемся, что наши рекомендации сделают ваш путь в отпуск с четвероногим другом более приятным!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:55, 08 Декабря 2016
Кристину Агилеру не пустили в Кремль, а Слепакова наградили за шутки над Медведевым на глазах у жены премьера
»
12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»